vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

О соответствии производительных сил и производственных отношений

Не раз уже писал, что социальный прогресс, в том числе и строительство коммунизма, должен базироваться на развитии соответствующего же способа производства. Впрочем любители первоисточников могут читать это же в толстых книжках. Из этого следовало, что тиражирование уже тогда устаревшей крупной индустрии создаст не материально-техническую базу коммунизма, о чем вещали шизики в ИМЛ, а - базу для реставрации соответствующего капитализма. Что и имеем. Экспериментально установлено.
Что особенно важно, этот тезис обладает предсказательной силой.

Другой пример противоположного свойства: возникшие в начале 2-го тысячелетия ..бурги (Италия, Германия и др.) по мере своего укрепления стали экономической и политической базой нового класса, обеспечили победу буржуазных революций. Буржуазия не стала напяливать латы, садиться по имениям и ленам, рубиться на турнирах и облагать крестьян оброком. Она сидела в бургах и занималась своим делом, пока не обрела достаточных сил и средств.

А нынешние мечтатели о победе коммунизма совсем не озабочены развитием новых экономических отношений. Только политическая борьба в виде вожделенных митингов и демонстраций сейчас и поиски класса, который свергнет буржуев под мудрым руководством коммунистической партии в будущем.

Если так рассуждать, то кузнецы и пекари сначала должны были создать теорию капитализма, потом через демонстрации и митинги добиться от феодалов участия в управлении графствами и герцогствами, создать Капиталистическую Партию например Германии, устроить революцию, освободить Германию от графьев и приступить к массовому строительству социалистической индустрии буржуазных феодов.

И внезапно вспомнил, где это описано. И ведь все знают, знаменитая же цитата, но привести к общему знаменателю никто не догадался:
Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете.


Уверен: даже сами АБС не догадывались, что это описывает (предсказывает ! в пике предвкушения светлого будущего !!) и реставрацию капитализма в exСССР.

Update. Во, блин, нашел древнейшую версию этого же тезиса !
Tags: исторический материализм, марксизм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments