Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Твердость Анлазза

Статья товарища Лазарева "Контрреволюция в СССР. Продолжение" хорошая, вопросы в ней поставлены верные и даже с ответами во многом следует согласиться. Однако не хватает автору твердости "и да, и нет". Так не бывает )))

1) значимость рабочих
"и если в 1920-1930, да и в 1950 годы рабочие на заводах еще могли выступать «самодостаточной величиной», имеющей свое мнение и ценность, то с переходом к конвейерному производству с высоким уровнем разделения труда их роль стала все больше сводиться к пресловутой «функции». "
Тут пропущен очень важный момент, политический. Государство после индустриализации и войны это государство, сильно отличающееся от того, что в 1960х. Автор сам говорит "реализовать указанную самореализацию, неотчужденность или немонотонность было невозможно". Нужно чётко сказать: там, рабочие были значимы, там был коммунизм.

2) итак, в истории всё же было такое государство, где на первом месте были "совершенно иные потребности – например, в плане своей самореализации, в плане неотчужденности, немонотонности работы. В общем, то, что, по существу и соответствует коммунизму, как типу общественного устройства." В ходе термидора (1953-64) оно было сломано. А уже потом были удовлетворены потребности более низкого порядка. Анлазз это объясняет технологическими причинами. Но давайте подумаем, а если бы прежний порядок сохранился, где на первом месте подлинно коммунистические приоритеты, то выжил бы СССР?

Очевидно, да. Со временем, потребности низкого уровня удовлетворились бы. Но не в ущерб наиболее важным. Таким образом, нет никакого "и да, и нет". Есть выбор между двумя вариантами пути: коммунистическим и отказом от него (что и произошло в ходе термидора).

3) Автор делает ошибку. Он считает, что сперва надо удовлетворить низкие потребности, тогда откроется простор для "того, что, по существу и соответствует коммунизму, как типу общественного устройства."

"Советский человек 1960 года был сыт, обут, одет, имел крышу над головой, возможность лечения для больных, обучения для детей, а главное – обладал уверенностью в полной гарантированности всего этого. (В смысле отсутствия безработицы, экономических кризисов, войн и прочих неприятностей, которые постоянно преследовали рабочего в «классическом» капиталистическом обществе.)"
Но в предыдущей теме оказалось, что если наёмному рабочему это всё дать, он помахает ручкой революции. И социализм как раз погибнет.

4) С другой стороны, откуда взялись эти блага? Их создавали инженеры и рабочие (на прежних, менее отчужденных рабочих местах):
"как уже не раз говорилось, в наиболее передовых областях производства «приходилось» жертвовать формальной эффективностью в пользу менее отчужденной системы, поскольку иначе вообще сложно было бы заниматься подобными вещами. "

Мы видим. Выход был. Его как раз и демонстрируют локусы будущего мира. Так стоило ли лишать рабочих коммунизма ради экономической эффективности? Ответ, конечно, нет. Оттого, что отчуждение увеличилось, лучше не стало. Они пошли и потратили лишние ресурсы на что? На то, чтобы спиться. Перестать нуждаться в развитии себя и страны. Возненавидеть революцию и стать субстратом для антисоветизма.

Теперь страна (которая деградировала после Хрущева 30 лет) уничтожена. Все лишние (для мировой экономики) производства в ней корова языком слизала. Ради чего так напрягались? 30 лет нет роста и будущего не просматривается. Неужели ущерб в 3-5 ВОВ не превзошёл идиотскую эффективность от технологических решений 1960х?
Tags: Анлазз, Статья, Хрущев, антиНайм, контрреволюция, термидор
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments