aerys (aerys) wrote in new_rabochy,
aerys
aerys
new_rabochy

Category:

Как известно, марксизм - не догма, а руководство к действию.

Обе самые значительные, судьбоносные для 20-го века и всего мира социалистические революции (СССР и Китай) были совершены вопреки ортодоксально марксистским указаниям, в странах, не достигших стадии политической демократии и индустриализации. Ленин сумел обосновать и дополнить теорию учением об империализме и "слабом звене" капитализма; Мао - теорией "окружения города деревней" и концепцией национального характера китайской революции.

Единство целей вовсе не означает общности тактики. Разные страны и культуры находятся на разных ступенях исторического, технологического и социального развития. Политическая и международная обстановка меняется от одного десятилетия к другому. Что было верным вчера, через некоторое время становится абсурдным. Диалектика выше логики.

Как говорит Ефремов в "Часе быка": " - Мы должны руководствоваться этим, а не слепо подражать вам... Мы многому научились от Родис и всех вас, но способы борьбы придется разрабатывать нам самим."

Задача коммунистов - перехватить рычаги управления у капитала и дать трудящимся реалистические, актуальные лозунги=задачи для превращения буржуазной республики в республику социалистическую. Большевики предложили лозунги "Мир - народам, земля - крестьянам, хлеб - голодным!", законодательно оформленные декретами в первый же день после прихода к власти. Ни одна партия или движение такого дать не обещали и не пытались. Остальное сделал народ - бенефициар социалистической революции, поддержав большевиков и победив в гражданской войне.

Проблемы неграмотности, безработицы, индустриализации, и многие другие были сняты в эпоху социализма. Остальные требования народа - забыты и замяты в период застоя. Что закономерно привело к устранению КПСС от власти, и уже не столь закономерно, и к общему несчастью - к распаду СССР, деиндустриализации, приватизации и прочим бедствиям, вплоть до геноцида и межреспубликанских войн. Только терпению и сознательности российского и других народов мы обязаны тем, что до сих пор коммунистические партии имеют некоторый кредит доверия, в ожидании их возрождения и
обновления актуальной повестки дня.

По моему мнению, этой повесткой может быть БОД, провозглашаемый первым же декретом нового правительства, принятие Законов о Чести и Достоинстве гражданина, и новой гуманистической формации, цель которой - умножение счастья, эмансипация личности и творческое развитие всех. 


Такой ситуации как обратный переход к социализму - в истории еще не было.

БОД - прекрасный критерий полезности, и лозунг, которым как ломом, можно сломать и путинский этатизм, и либеральные поползновения к "правильному капитализму". Ответ на вопросы и запросы трудящихся, который готовы им предоставить только коммунисты. И главное - от капиталистов по доброй воле они этого не добъются. Следовательно, революция не остановится на буржуазно-демократической ступени или очередном перевороте, а логикой событий устремится дальше, к национализации средств производства.

Коммунизм, увы, не наступит послезавтра. Мы можем только указать путь для оптимального развития производительных сил и гуманизации общества. Похожее сейчас делается в Китае. В США - своя специфика, там неплохо с гражданскими правами, но элементарные экономические трудящимся еще предстоит завоевать. В России условия не похожи ни на китайские, ни на американские, и должен быть свой путь к коммунизму.

Первым шагом может быть издание и распространение Манифеста, заявляющего примерно следующее:

На нынешнем этапе  мы признаем, что:
Деятельность транснациональных монополий, международное разделение труда и глобализация способствовали унификации моделей поведения и информационной связности в современном мире;

Уровень производительных сил возрос и привел к возможности обеспечить базовые потребности каждого человека, даже не участвующего в соместном приизводительном труде;
Впервые в истории человечества была осознана необходимость действенной солидарности землян и сохранения окружающей среды -

Следовательно,

1. Диктатура пролетариата в современных условиях выражается не столько в подавлении сопротивления классовых врагов, сколько в использовании энергии личной заинтересованности на пользу объединенного человечества (новый НЭП, китайская "ловля мышей", прогрессивная налоговая система).

2. БОД или безусловный основной доход - право каждого гражданина, обеспеченное Конституцией.

3. Трудовая деятельность, волонтерство, повышение образования и квалификации, направленные на умножение общественных фондов потребления и развития - главная задача и основное содержание жизни каждого гражданина. Трудящийся - почетное звание, и единственное, дающее право на льготы в правильно устроенном обществе.

4. Региональные Советы (начиная с ЖЭКа) и Трудовые Коллективы, а также профессиональные союзы являются органами власти и инициаторами законотворчества.

5. Привилегированным классом нового гуманистического общества (переходной к социализму формации) являются дети, инвалиды, больные и престарелые, а также
лица, осуществляющие уход за ними в лице представителей, родителей, опекунов, врачей, учителей, сиделок, воспитателей, медсестер, и т.д.

Да здравствует Великая Гуманитарная Революция!

От социалки - к социализму!

Даешь абсолютную прозрачность управления и рабочий контроль над распределением!
Tags: БОД, Репост статьи, диктатура пролетариата, социал-демократия
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments