pomor_p (pomor_p) wrote in new_rabochy,
pomor_p
pomor_p
new_rabochy

Categories:

Новый взгляд на яйца - вид в профиль

В славные времена горбостройки вышла очень поучительная книга Восленского "Номенклатура", где автор пытался доказать, что в СССР партийная номенклатура присвоила себе государственную собственность и стала классом эксплуататоров, отбирающим прибавочный продукт, создаваемый рабочими. Главная ценность этой книги - свежий взгляд, она учит думать, анализировать, приходить к выводам не цитатами из классиков, а самостоятельно, творчески, методами диалектики.

Казалось, какая разница, те же яйца, только сбоку... Но Восленский, взглянув на яйца сбоку, обнаружил в них острые грани классовых противоречий.

Вот и в недавнем посту Смешинка обнажает всё те же грани, классы, эксплуатацию, капитализм.

https://new-rabochy.livejournal.com/173794.html

У Смешинки взгляд чуть под другим углом, но грани столь же острые: "Марксисты заявляют, что государственная собственность может соответствовать только капиталистическому экономическому укладу. Но что это означает? Не означает ли понятие капиталистический экономический уклад, что в СССР и способ производства и производственные отношения оставались капиталистическими?"

А если свежим взглядом взглянуть уже на Восленского и Снежинку и обратиться к ним с такими вот вопросами.

1. Если при Сталине был капитализм, то где там класс капиталистов-то?

2. А если класс капиталистов это чиновники, то такой вопрос. Почему чиновники это господствующий класс, и чем чиновник по отношению к основным средствам производства отличается от учительницы, например? Чиновник получает прибавочный продукт, созданный рабочим, и учительница тоже. Если чиновник не будет работать, то не будет получать зарплату, как и учительница. В чём отличие?

3. И даже если чиновник управляет собственностью, то управляет по строго определённым правилам - попробуй сорви выполнение плана, затормози строительство материальной базы коммунизма - попадёшь в ГУЛАГ.

4. И, наконец, самое главное. Если был капитализм, то почему бы капиталистам не перейти к обычному капитализму, как во всех цивилизованных странах -- жировали бы, жрали икру килограммами, катались на яхтах, топтали шлюх сотнями, жили бы во дворцах, зачем им тратить деньги на индустриализацию? Они что, дураки что ли? Капиталист разве упустит свой интерес! Жизнь то одна!

Задав эти вопросы в комментариях к посту Смешинки, я не нашёл на них особо внятного, аргументированного ответа. Видать, прав был Вождь, сказавший, что "в нашей стране осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм". Так что, как ты яйца не крути, форма яйца не изменится.
Tags: Автор Молодец
Subscribe
promo new_rabochy february 11, 16:44 136
Buy for 10 tokens
В либерально-хипстерских кругах, в последние годы, сложилось очень интересное мнение: отказ от своего недвижимого и крупного движимого имущества в пользу арендованного — это, как есть, социализм и даже верная дорога к коммунизму. Безусловно, описываемая фантастами и футурологами экономика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →