Советский Человек (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Советский Человек
karlsonmarxx
new_rabochy

Прекрасное далеко.... А так ли далеко далеко?

Как и обещал green_bear_den немного подробнее про то, как выглядит фабрика-кухня, действительно высокой степени автоматизации, зачем она такая нужна и как она функционирует.

Приготовление пищи, не важно - дома ли, на производстве ли, включает в себя ряд процессов:
1. Логистика - тупо дотащить продукты до места приготовления и носить туда-сюда, в его процессе.
2. Санитарная обработка - мойка и/или обработка паром, дезрастворами и т.д.
3. Механическая обработка - распаковка, очистка, обваловка, нарезка и т.д.
4. Термическая обработка - охлаждение/заморозка либо обработка в высокотемпературной среде ( воздух, пар, жидкость - вода или масло и т.д.)
5. Сервировка/упаковка приготовленного блюда.

С перемещением все достаточно просто - основа - стандартные ленточные конвейеры различных фасонов (иногда используются манипуляторы, но сильно реже.
Мойка и санитарная обработка на практике выглядит по разному. Как правило как-то так
https://youtu.be/Xux5iUK6E6I
Механическая обработка - например
https://youtu.be/mOw9mGbFVwM
Термическая обработка - например
https://youtu.be/r94li2OaF7Y

Основная проблема, разумеется, в стыковке всех этапов. Тут либо участие человека, либо полностью автономные линейки типа вот такой https://youtu.be/7qDXvbxur4c
Проблема в том, что по-сути, на каждое отдельное блюдо приходится ставить свою линию, зачастую штучную - это не просто дорого, это пиздец как дорого, ужасно просто.

Ориентировочный ценник по оборудованию на открытие фабрики-кухни полного цикла (1,2,3е, Хби, мелкоштучка, кондитерка, некоторые п/ф) с минимальным участием человека - загрузка/выгрузка и операционный контроль - от ста миллионов рублей, плюс/минус два лаптя по карте, что называется. Речь в таком случае ведется о производительности от нескольких десятков тысяч рационов за смену.

Где это востребовано: бортовое питание в авиакомпаниях, некоторые ассортиментные группы в больших сетях, производственные базы опять таки больших франшиз и т.д. То есть там, где идет большой вал однотипной продукции. Чего бы там кому не казалось, при исходном сырье одинакового качества, машина разделает полутушу, сделает фарш, смешает его с другими ингредиентами, пожарит котлету добавит к ней пюре и салат и запакует это все в лоток. Ах да - и сделает это все быстрее и лучше чем человек. Без перерывов на туалет и прием пищи, всегда с одинаковым настроением. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.


Арифметика очень простая, на самом деле. Фабрика кухня на 20 000 рационов в сутки, это от 30 человек персонала. Если убрать 20 из них - это 7,2 миллиона сэкономленных в год на ФОТ. При этом оставшиеся 10 займутся как раз стыкованием этапов, что снизит расходы на механизацию с сотни до 2-3 десятков. А это дает выход на точку безубыточности в единицы лет.
Вот только это не все.
Чем меньше персонала - тем оборудование компактнее - экономится арендная (как правило) площадь. Экономятся затраты на электроэнергию, газ, водоснабжение, вентиляцию и кондиционирование.

Это плюсы. Минусы - как уже говорилось - большой порог вхождения. На полную автоматизацию - очень большой. Не в последнюю очередь потому, что купить "китайское неотличимое от родного" в таких случаях не вариант. Обслуживающий персонал, пусть и малочисленный, реально должен быть высококвалифицирован и в достаточной степени мотивирован. Оно понятно, что это все равно дешевле. Проблема в другом - готовых таких спецов - кот наплакал, а учить - дорого, долго и на потом.
Третий и основной минус - из этого бизнеса хрен выйдешь. Линии строго индивидуальны, собираются и допиливаются под конкретные задачи и случись чего, реализовать "железо" дороже цены металлолома будет очень и очень непросто.

Вкратце - как-то так.
Tags: Проверено, Репост статьи, будущее, капитализм, коммунизм, марксизм, наука, оптимизм, производительность, свобода, экономика
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments