
Беда, вообщем. Слава богу, остров попался плодородный, и в целом, надо признать, уютный. И как вы думаете, обустроились там наши камрады-сообщники? А я вам всё по правде расскажу, как было. Осмотрелись они и камрад Ронвальд сходу заявил, что он — оригинальный мыслитель, сочинение у него неоконченное о семейных отношениях имеется, не завершить которое История не простит, потому он прямо сейчас за него принимается и исключительно тем заниматься будет. А камрад Кузьма тоже не дурак, марксист прожжённый: не отвлекайте и меня впредь, говорит, ответственность на мне особая — теорию я сверхважную разрабатывать должен!
Вздохнула товарочка Снежинка на это глядя, плечами пожала, и пошла хлеб насущный всем троим добывать. А что — «всежведьлюди», как у нас в соо любит некий Карлсон повторять. Вот так они с того времени и жили: Ронвальд днями напролёт на песке письмена премудрые рисовал — и пофиг, что их волнами тут же смывало. Комиссар Кузьма теорию сверхважную разрабатывал — а по вечерам, под небом со звёздами появляющимися, всем троим (и себе то есть) лекции о ней читал. А уважаемая товарочка Снежинка, так сказать, гегемон всей этой островной демократии образовавшейся, о пропитании своём и двух этих лбов заботилась, самозабвенно
«Товарочка наша,
Товарочка верная,
В нашем ты колхозе
Ударница первая!»,
— распевали благодарные частушки Ронвальд и Кузьма, пока Снежинка хозяйничала.
И всё бы так продолжалось небось до скончания веков, кабы не потерпел рядом с островом на плоту кораблекрушение негр-туземец здоровенный, с два метра ростом. Притом по сущности своей — судьба нелёгкая его таким выковала — истинный пролетарий-коммунист. Истинней не бывает, вот зуб даю, уж поверьте мне на слово! Встретили его друзья наши радушно, тем более что однопартиец — считай, родной человек. Комиссар Кузьма лекцию прочёл, Ронвальд каракули на песке изобразил, вместе ему песню спели — как же у нас без того! Снежинка всё это время у костра возилась и кролика запечённого им приготовила. Эх, хорошо-то как затем посидели!..
Понаблюдал при этом гость внимательно на порядки здесь существующие, а ночью всё во сне ворочался. С утра же на следующий день — коммунист ведь настоящий, как вы помните, — жестами показал Кузьме и Ронвальду, что с сегодняшнего дня работать будем все вместе. Они, конечно, сделали вид, что языка жестов не понимают, а товарищ негр, недолго думая, в пятак одному по-пролетарски и зарядил. Ребята, естественно, обиделись, но способности лингвистические у них сразу проявились, и язык жестов они превосходно с того момента понимать начали. Бывают же чудеса какие!
Вот так они, под руководством негра (читай, партии) и строить начали социализм, совместно трудясь, — на отдельно взятом острове. Брались за какое дело серьёзное с тех пор только сообща! А если и возникала у кого из тех двоих мысль о том, что «раньше было лучше», то негр им кулаком грозил — и у одного из них нос чесался, да и у второго тоже, когда он это видел. Впоследствии — в людей мы ведь верим, да? — сознательность у них обоих обязательно появится, и им наверняка даже стыдно будет за то, как вначале было. Ну, а пока…
Скажем же им напоследок, прощаясь: смело вперёд, товарищи, — к коммунизму!
Community Info