nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Всё куплю, сказало злато, всё возьму, сказал булат

Пушкин верно ухватил принцип феодализма, главное его противоречие - феодальная система, построенная на насилии, против системы обмена товаров (нарождающийся капитал). При капитализме формула изменилась: все возьму и продам, сказал булат. Таким образом, при капитализме сам булат оказался куплен, другими словами, капитал (система обмена товаров) стал собственником государства. Современная буржуазная демократия так или иначе вся оказалась в кармане капитала. Сеть обмена товаров порождает торговую иерархию, которая управляет путём подкупа общественным мнением, контролирует формирование соответствующего мировоззрения и, соответственно, направляет общественное развитие. В основе системы обмена товаров находится потребительная стоимость, следовательно, в основе капитализма как общественной системы мы находим потребителей и инстинкт потребления.

Интересно и весьма диалектично на определённом переломном переходе капитализма к последнему этапу - этапу империализма, инстинкт потребления был использован против господства системы обмена товаров для установления диктатуры пролетариата, которая поначалу попыталась полностью ликвидировать систему обмена товаров. Но это оказалось борьбой Дон-Кихота с ветряными мельницами. Поэтому в дальнейшем развитии социализм был вынужден смириться с существованием системы обмена товаров под контролем государства. Диктатура пролетариата, а затем диктатура бюрократии - это тот булат, который всё забирает.

После образования коммунистического строя классовая борьба перешла на международный уровень в форме противостояния империализма и стран социализма. Если в странах социализма госбюрократия контролирует так или иначе систему обмена товаров и торговую иерархию, то в странах империализма торговая иерархия контролирует госбюрократию. Следовательно, движущее противоречие современного общества (социосферы) - это противоречие торговой иерархии империализма (золото) и госбюрократии социализма (булат). При этом торговая иерархия опирается на потребителей, а госбюрократия - тоже на потребителей. Наблюдаемые протесты в связи с местными выборами в Москве есть борьба одних потребителей с другими.

И только разумные энтузиасты смогут создать решающее давление в этом противостоянии и перейти к разумному развитию социосферы.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: Проверено
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments