Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Category:

СТК и право

Нацпроекты с их целями и пафосом резко диссонируют со структурой правового поля.
В Конституции отсутствует понятие и содержательная интерпретация "общественного блага". Зато в Гражданском кодексе предельно конкретно и однозначно определена цель деятельности компаний - прибыль.
По умолчанию и по факту прибыль и занимает пустующее место общественного блага. Поэтому все "распилы", "коррупция", а также все злоупотребления и мошенничества парадоксальным образом легитимны - достигается единственная правовая цель субъектов - прибыль...
Это настройка институтов. Задача для людей с серьёзной квалификацией. Пока же наши рулевые не могут осмыслить даже постановку вопроса ...
Как надо или что необходимо изменить?
Естественно, Конституцию. В ней обязан присутствовать консенсусный постулат или, если угодно, "категорический императив" общественного блага, его определение и статус.
Тезис о некой "высшей цели" государства в данное время висит в вакууме правовых инструментов. И надо вместо этой "правовой зубочистки" создать "конституционный бульдозер", чтобы отрыть фундамент процветания и развития.
Само же общественное благо в узком, экономическом смысле должно выражать не только цели субъектов, но и принципы их достижения. Прибыль должна быть указана прямо и дополнена свободным временем и принципом пропорционального распределения дохода.
Права собственности сейчас занимают несколько строчек в одном абзаце ГК. А должна быть полная спецификация с пояснениями - тома. Либеральная братия эту задачу с треском провалила. (Справедливости ради надо отметить. что и братия коммунистическая не усердствовала, тоже пребывала все семьдесят лет в невинности и правовых памперсах марксизма...)
Сможет ли Путин хотя бы организовать эту работу? Если поймёт о чём речь, то сможет - дело-то не хитрое...
Пропорциональное распределение дохода де-факто существует как принцип "равная прибыль на равный капитал". Работники исключены из этих отношений по причинам банальным - они не являются субъектом отношений собственности. Чтобы стать таким субъектом, надо заявить и обеспечить право собственности ... - и тут - внимание - развилка. Обретение права собственности на средства производства предполагает либо их покупку. либо силовое действие - экспроприацию. Для покупки просто нет денег, поэтому вывод всех революционеров - революция...
Это классическая, ортодоксальная и всем известная точка зрения. Маркс сорок лет её продвигал...
Но есть и путь более обоснованный и пока невидимый для левых (впрочем, и правые не особо присматриваются).
Этот путь - обретение работниками права собственности на свою собственную коллективную рабочую силу. Необходимое действие почти пустяковое по сравнению с баррикадами-революциями-войнами. Необходимо объединиться в каждой компании в юридическое лицо. Это сразу даёт законные основания для представления своей коллективной рабочей силы как капитала и право претендовать на часть прибыли, пропорциональной этому капиталу. Величина этого "трудового капитала" равна фонду оплаты труда (ФОТ).
Это и есть суть концепции СТК - субъектности трудовых коллективов. Следствия из неё как раз все те, которые провозглашены как цели в нацпроектах. И даже на порядок больше.
(Пока всё. Уложился в страницу. Тома тоже можно нагородить, но кто их прочитает?... Детализация и проработка - дело запроса и ресурсов, тут всё "как обычно"...)
Надеюсь, пока ФБ не отключили, заинтересованные сограждане ознакомятся.
Tags: Проверено, СТК, марксизм, общество, социализм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments