Пчёлка (big_angry_bee) wrote in new_rabochy,
Пчёлка
big_angry_bee
new_rabochy

Categories:

Конец советской идеологии и наши «терки»

Это – обязательное предварение обещанного материала о дедушке Ленине.

Вспомним полный переворот в идеологии при переходе от феодальной формации к буржуазной. От «За веру, царя и отечество!» к «Вперед, к победе коммунизма!».

Советская идеология держалась на трех китах – гениальный марксист Ленин; социалистическая революция в октябре-17; первое в мире государство рабочих и крестьян, обернувшееся - трах-тибидох! - социализмом.

Эти идеологемы появились на свет оранжерейными. Они никогда не проходили проверку на достоверность путем сурового критического обстрела. А кем? Оппозицией? Бухарин объяснил: «У нас многопартийная системам. Одна партия у власти. Остальные в тюрьме». Внутрипартийной? А здесь - другой шутник-большевик, Радек: «Со Сталиным спорить трудно. Ты ему – цитату, он тебе – ссылку».



Эти, без аттестата зрелости, идеологические столпы строго оберегалась партией и ее церберами из НКВД, КГБ. Старой, 58-й статьей – контрреволюционная деятельность - и новой, 70-й – антисоветская пропаганда и агитация. Санкции жесткие. На уровне измены Родине. Правда, в 70-ю из 58-й не перешел «вышак».

Идеология, охраняемая на уровне государственной тайны? Правдивый контент в этом не нуждается.

Случались, правда, отдельные эксцессы. Нобелевский лауреат академик Павлов. Будущий академик Ландау. Федор Раскольников, будущий нобелеат Солженицын. Академик и будущий лауреат Сахаров. Но в целом с еретиками-одиночками система справлялась.

Крамолу по стране невзначай разносили и лекторы ЦК. Они обладали закрытой информацией, предназначенной для партийной аудитории. От них партийцы, а затем и страна, узнавали много интересного. Например, что в Новочеркасске случились события, не коррелирующие с идеологией государства трудящихся. Что, кроме Турсункулова, в Союзе есть еще трижды Герой соцтруда, секретный академик, который разбушевался, как Фантомас. Что легенда Испании - Долорес Ибаррури – выжила из ума, потому что осуждает наше вторжение в Чехословакию. Что элитные особы по нарастающей продолжают менять передовой социализм на загнивающий капитализм. На манер Аркадия Шевченко, Нуриева, Корчного, Белоусовой с Протопоповым и самой дочери Сталина. И тому подобное.

Страна рванула от сохи к космосу, и поднялось новое поколение, которое все чаще задавалось вопросом, а всё ли славно в «Датском королевстве»?

Космодром Байконур - объект особой государственной ответственности. Помимо запусков Гагарина-Терешковой, на 98% - испытания оружия для РВСН. А недоверие, критический подход - генеральный принцип испытателя. И родной брат Марксова «Подвергай всё сомнению!».

С другой – самая передовая наука и техника. Большинство молодежи работают над кандидатским минимумом. А там – ап! – Маркс в первоисточниках. По части критичности и политграмотности – место взрывоопасное. В 1964 году далеко не все парторганизации космодрома «единодушно поддержали» снятие Хрущева. «У нас нет достаточных данных. Вы можете объяснить, в чем волюнтаризм и субъективизм?», - спрашивали они у остолбеневших политработников.

И это, заметим, всего в 11 годах от Сталина.

Той же порой и там же одного из залетных цэковских лекторов и спросили:
- Экономически мы отстаем от капитализма. Но у нас социализм. Так быть может? А не застыл ли марксизм в своем развитии?

И полпред ЦК ответил так, что это запоминается на всю жизнь:
- Давайте не трогать марксизм-ленинизм! Социализм – то единственное, что дает нам преимущество в этом мире.

В 1968 году группа Ларисы Богораз бросает уже открытый вызов режиму прямо у стен Кремля.

Три года спустя КГБ, устав делать вырезки, надолго закрывает «вконец распоясавшийся» КВН.

1975 год дает волну Хельсинских групп, откровенно оппозиционных идеологически.

В 1981-м судят бывших кавээнщиков из Куйбышева - группу Исаева-Разлацкого - за попытку создания альтернативной Коммунистической партии.

Но уже поздно. В 1987 г власть вынуждена выпустить из лагерей всех своих политузников.

1991 г – и снова переворот в идеологии. На свалку летит «Даешь коммунизм!». А на смену встает нечто вроде «Даешь капитализм с человеческим лицом!».

Законы исторического процесса неумолимы. Дотянувшимся до космоса производительным силам стало тесно в ярме государственного капитализма. Отжившую своё монополию на власть и экономику вытесняет система животворящей конкурентной борьбы во всем.

Классический капитализм, где государственный сектор шагает рядом с частным, исповедует грубый реализм. Его бог – безжалостное Д-Т-Д’. Сегодняшняя буржуазия не нуждается в сказках о Ленине-марксисте, иллюзиях о социалистической революции и социализме. Которые закрепились диктатором в торах священного тогда «Краткого курса ВКП(б)». Ленинские галлюцинации и сталинский бред, естественно, обречены.  И со временем это невежество будет восприниматься так же, как сейчас - представления дикарей о громе и молнии.

Однако, не скоро возобладает и марксистский взгляд на советский период. Сейчас мир может так же спокойно обходиться без знания законов исторического процесса, как и без теории Эйнштейна. Ни то, ни другое, например, ни на йоту не помогает голодающим Эфиопии.

В Россию идет идеология нынешних Франции, Германии – господствующий класс заказывает музыку.

Полемика же в нашем сообществе – та капля, которая отражает смену идеологии в стране. И из всех промониторенных нами площадок с претензией на материализм, new_rabochy – наиболее яркое проявление этого процесса. С яростностью споров и классической полярностью взглядов. От стремления к пониманию законов истории до дремучей неспособности отличить одну формацию от другой – госкапитализм от социализма.

Но вот вопрос о фашизме в СССР 1928 -1953 годов обязательно всплывет и в сообществе, и в стране. Как индикатор гражданской зрелости. И потребность в этом не экономическая или политическая. Исключительно моральная. Как шаг к неизбежному всеобщему катарсису.

Все остальное – «Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла!».
fredan1, big-angry-bee
Tags: Проверено, история СССР, сталинизм, фашизм
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →