Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

О сталинистах, рыночниках и имперцах

Доктор с-Астронотусом: даже та теория, которую принято называть «сталинистской», получала и получает своё дальнейшее развитие без Сталина. Но между тем, именно Сталина выставляют как икону, как символ. Символом чего же он является?

Это хороший вопрос. Всё верно сказано. Есть лишь марксизм-ленинизм. Но если это наука, то почему её зовут именами создателей? Почему здесь не ставится вопрос о замене социодинамикой какой? Сталин же интересен не как человек, а как символ. Как последователь МЭЛ. Верный.

with_astronotus: Наука называется «исторический материализм», а «марксизм-ленинизм» — это практика, причём с этим названием тоже всё очень неоднозначно (наличие определения «марксистско-ленинская» в названии компартии обычно выдаёт лютых маоистов!).

Интерес же к Сталину как человеку можно было выразить тысячей способов. Но не огульным и некритическим признанием всех его практик! Такое отношение не оправдано ничем: ни противодействием «буржуазной пропаганде», ни стремлением «вернуться к успешному строительству социализма».

Сталинисты поклоняются Сталину, это — секта. Сталинисты считают любую критику Сталина, его эпохи, действий и методов покушением на святое. Сталинистам нравится сильная власть и нравится идея элиты, вышедшей из народа. Сталинисты ищут «троцкистов» в каждом сомневающемся. Сталинисты оправдывают имперство (идея «СССР 2.0») и рыночничество (а-ля КНР). Вот суть и портрет сталиниста; сталинист — враг, и должен быть беспощадно раздавлен, либо приведён к публичному покаянию раздетым, коленопреклонённым и подвергнутым бичеванию! Сталинист — жрец и паладин идеи, а быть жрецом любой идеи преступно и мерзко, ибо где жрецы, там и жертвы!


Доктор, Вы так патетически написали "сталинист - враг", а кто же тогда друг? Предположу, что это нынешние левые (намеренно бессильные). Которые против взятия власти. Имперство и рыночество существуют прекрасно и без сталинистов. И являются проблемой только для борцов с ними. В реальности колхозник просто отвозит свою продукцию на базар и продает. И никому не мешает. А государство осуществляет товарные интервенции для снижения стоимости. И опять же от этого вред какой? Всё это просто экономика. Но почему-то даже сейчас у марксистов (а Маркс описал именно рыночную экономику) вызывает ненависть (хотя вот Вы живете при капитализме и получаете от него плюшки). То есть это какая-то игра в комиссара в пыльном шлеме, который прижмет рыночек и недобитых имперцев (слуг красного царя). Причем своими руками. Волютаризм - вот и весь истмат.

Имперства в СССР не было. Когда современные левые говорят о восстановлении социалистического государства, их обзывают имперцами. Итого прекрасный друг левых, антисталинист, это тот, кто против социалистического государства, против экономики и за бессилие. Брать власть и что-то исправлять он собирается. Но это ладно. Он ещё и ругается на других.
Tags: Реплика
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments