vambr (vambr) wrote in new_rabochy,
vambr
vambr
new_rabochy

Categories:

Марксизм не догма

Не догма? Точно? А что такое "не догма"? Это ведь ситуация, когда учение может быть изменено на самом базовом уровне и более того, оно таки бывает изменено. Очевидно, что если позволить изменять учение всем и каждому, оно учением быть перестанет, превратившись в кучу противоречивого хлама. То есть чтобы учение было не догмой, его можно и нужно изменять, но перечень лиц, допущеных к изменению учения, должен строго контролироваться и быть очень узким. Как бы необходимо чтобы процедура изменения учения была в самом учении заложена, хотя бы перечень допущенных чтобы был всеми признан.

Можно сказать без преувеличения, что после смерти Энгельса величайший
теоретик Ленин, а после Ленина -- Сталин и другие ученики Ленина -- были
единственными марксистами, которые двигали вперед марксистскую теорию и
обогатили ее новым опытом в новых условиях классовой борьбы пролетариата. (ц сами должны знать)


Вот! Всё как положено, и возможность изменения учения оговорена и список прилагается. Не догма, не подкопаешься. Только вот беда-огорчение - списочек-то закрытый и оконательный. Более того, его даже сокращать пришлось, Сталина как вносителя изменений в учение слегка дезавуировали. И более никого в этот список не добавляли.

Так что да, не догма, но разрешено менять только перечисленным. Вот если они изменят что-то, тогда, безусловно, недогматичность будет явлена во всей красе. А без них - ни-ни, рылом не вышли против классиков переть. Вон, Троцкий попробовал, ему доходчиво объяснили.
Tags: Реплика, марксизм
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments