romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Антисоветизм как псевдопроблема (которая достала)

Меня в очередной раз обвинили в том, что я высказываю антисоветские взгляды. И мне это внезапно надоело.

Это началось еще в 2009 году на Рабкоре, где нас с Водокачкиным (который писал под ником Робин Бэд, а я - Ромаюн) даже обвиняли в тайной работе на Центр "Э". Мотивировали это не только взглядами, но и количеством комментариев. Мол, только по работе можно столько писать.
Потом обвиняли разные случайные люди - теперь их даже и в ЖЖ нету, так что уж вспоминать.

А потом Водокачкин решил ликвидировать сообщество "За 6-часовой рабочий день" (ему трудно с телефона на два адреса писать, лучше он свой популярный бложик разовьет) и, нарушив правило вынесения предупреждений, забанил меня под предлогом, что я антисоветчик.

Но пост этот посвящен не моей личности - просто это мой стиль: увязывать теоретическое с лично нажитым, а не высасывать свои мнения неизвестно откуда.

Итак, что такое антисоветизм сегодня, в 2018 году? Вероятно, это критическое отношение к Советской власти. Тут возникнет вопрос, что такое Советская власть, что такое власть партии и т.п. В общем, попросту:
хорошо относиться к Советской власти - это хвалить СССР,
а быть противником Советской власти - антисоветчиком - это ругать СССР.

Но в какие периоды можно ругать СССР, в какие хвалить, каждый считает по мере разумения, никаких законов и правил по этому вопросу науке неизвестно.

Строго говоря, "антисоветчик" - это слово из лексикона СССР (1917-1991).

СССР, конечно, создан в 1922, но Советы заработали в 1917 и являлись параллельной Временному правительству властью.

В СССР действовали законы об антисоветской агитации. Уголовный кодекс СССР 1960 года -

"Статья 70. Антисоветская агитация и пропаганда
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или
ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо
опасных государственных преступлений, распространение в тех же
целях клеветнических измышлений, порочащих советский
государственный и общественный строй, а равно распространение
либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого
же содержания -
наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до
семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за
особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в
военное
время,наказываются лишением свободы на срок от трех до
десяти лет."
Уже в 1989 году статья была декриминализована и заменена на "Призывы к насильственному изменению конституционного строя".

Тем не менее, можно представить пропаганду и агитацию "в целях подрыва или
ослабления власти", но нельзя пропагандировать против того, чего не существует уже 27 (двадцать семь)  лет.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года вообще не содержит выражения "антисоветский". Там агитация описана так:
"Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений".

Советской власти никакое мнение повредить не может. Ее нет. Ее уже подорвали, забудьте.

И восстановить ее не удастся - не в том смысле, что невозможно создать аналоги Советов, просто это в любом случае будут другие органы власти, которые будут мало интересоваться тем, что было в 1917-1991 годах и вряд ли будут наказывать за мнения о тех далеких временах.

Поскольку это беда вообще многих современных людей, тяготеющих в той или иной степени к коммунистическим взглядам (вот хоть тов. Майсурян мне написал вчера: "Нынешняя официальная точка зрения - это прежде всего эклектика, хотя и определённо антисоветская и антикоммунистическая эклектика."//https://maysuryan.livejournal.com/696996.html#comments), я полагаю это даже теоретической проблемой и предлагаю избегать этого идиотского выражения: "антисоветский". Для того, чтобы мы говорили на современном языке, а не на языке Уголовного кодекса 1960 года.

"Антикоммунистический" можно употреблять сколько угодно, причем программа коммунистов крайне проста: уничтожение частной собственности - вот если некто говорит, что без нее жить нельзя и она священна, и ругает тех, кто это отрицает, можно говорить об антикоммунистических взглядах.

Но что такое антисоветские взгляды, кто такие антисоветчики в наше время?! Зомби-нацисты из норвежского фильма, что ли: https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Мёртвый_снег»

В общем, бросаться обвинениями стоит только в том случае, если вы можете их обосновать. Это предусматривают и правила сообщества: https://new-rabochy.livejournal.com/4158.html

И давайте оставим мертвым хоронить их мертвецов.
Tags: антикоммунизм, история СССР, этикет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments

Bestsistematiziruju

June 8 2020, 17:45:21 UTC 10 months ago Edited:  June 8 2020, 17:47:07 UTC

  • New comment
Просто читатели привыкли, что политические блогеры и сообщества заняты пропагандой какого-то проекта и обличением врагов этого проекта.

Вот например, alex98 и supermipter обличают коммунизм и СССР. Но во имя какой альтернативы? - Не говорят. Alex98 судя по всему в пользу Запада (праволиберального пути?), supermipter молчит во имя чего , но тов. Майсурян вот выяснил, что в пользу национализма, это пугает. Ll200 тоже в пользу национализма: агрессивного, антиимперского, оппозиционного. Блогеры Fredan, "Пчелка и бобер" против коммунистов и СССР - но праволибералы или националисты они, неясно.

Ну, у Водокачкина проект понятен, сталинизм без имперско-почвенных закидонов, зато с элементами ницшеанства и казарменной принудиловки. Проект отталкивает, но видно, что Водокачкин не антисоветский тролль под маской красного, а реальный сталинист и искренне верит в свою правоту. Вокруг себя целенаправленно собирает единомышленников, остальных общение с ним утомляет, и они уходят или он их банит.

Взгляды М-сколова и Я-коммуниста довольно расплывчаты: марксистская риторика с примесью антиглобализма, патриотизма, экологизма. Не ясны их критерии оценки событий и личностей. Иногда я спрашиваю себя - не троллинг ли это?

Зато взгляды Смешинки четки и понятны: ратекоммунизм, самоуправление, партия не правит а помогает рабочему движению. Критика советского строя как госкапа. Непримиримость к левобуржуазным и государственническим подделкам под марксизм. Когда-то я верил во все это тоже, но...

Мои нынешние взгляды тоже понятны: техницизм, эгалитаризм, космополитизм, материализм, революционность, эмансипация. Велфер и паек всем, хлеба и зрелищ. Левое правительство к власти - после чего, без трескучих фраз о пролетариате, за счет НТП шагать к общедоступному изобилию, раскрепощению быта и культуры, автоматизации, добровольности труда. С d0ctor-z и anlazz'ом сходен в ставке на НТП, с leo-80, arzarra, pups-alik, Долоевым и Якобинцем в ставке на эмансипацию, критике консерватизма и державности. С Майсуряном в интересе к революционной истории и культуре.

Вот проект Ромдорна не вполне ясен: кажется, он не против Кремля, но хотел бы плавного замирения РФ с Западом, осуждения большевизма и СССР, и неких социальных подачек в скандинавском духе... с сохранением консерватизма в культуре и идеологии? Или нет? Непонятно. В возможность революции не верит, да и противник ее. Зачем он создал это сообщество из столь разношерстной публики? Общая линия не просматривается, но антикоммунистов и якобы-красных троллей в нем очень много. Это смущает и пугает. Ну, буду воспринимать как сервис публикации разных текстов, вплоть до инструкций к мультиварке. Не "Искра" это, пестрая окрошка. С возможностью и мне черкнуть пару строк.