Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Олигархическая Россия в тупике

Поговорим в этот раз о политике. Тут выходили статьи с анализом недавних митингов и отзывов на них, умонастроений масс и отношения к порядку-хаосу. Попробуем спрогнозировать будущее политической системы РФ. Ещё раз повторю, у граждан в массовом сознании выбор из трёх вариантов:
- порядок (нынешнее государство), олицетворяет Едро
- старый порядок (советский), олицетворяет КПРФ
- хаос (изменения, ведущие к нестабильности)

Пока что массы выбирают стабильность. Инициатива поэтому у олигархического правительства. Тут есть четыре стратегии:
1) ничего не менять. Но это явно не удаётся.
2,3) позаимствовать черты у старого порядка. То есть измениться. Или самой единой России или дать на это мандат формально другим силам (КПРФ, СР).
4) дать дорогу хаосу. Тогда власть возьмут на волне протестов какие-нибудь оппозиционеры, те же неолибералы.

Как видим, выбор весьма невелик. Сейчас происходит закручивание гаек для удержания власти. Подается это ужесточение по всем направлениям под соусом возвращения советских порядков. Но эффект получается неожиданный. От совка начинает тошнить даже преданных сторонников стабильности вроде Ромдорна :) Он, конечно, пытается представить вторжение на Украину, ввод войск в арабскую страну отличающимися от подавления мятежа в Чехословакии и афганской войны, но рано или поздно будет вынужден признать, что вектор тут такой же, как в брежневскую пору.

Поэтому антисоветизм внезапно тоже бывает полезен. Сторона же, желающая возврата в СССР, также наврядли будет довольна его капиталистическим косплеем. По сути люди, выбирая левую оппозицию, говорят единой России "нет". Не потому что мало парадов или каких-то помпезных мероприятий вроде олимпиады-футболиады. Украв социальные лозунги, Едро сделало бессмысленной и данную левую повестку. Сломало по глупости громоотвод. Получается: от "возвращения совка" едросами тошнит всех, социалка не может быть красными консерваторами выдвинута против "правящей партии", как и демократия (ведущая к хаосу) неолибералами. Получается форменный тупик. Назад в Советский Союз нельзя, на месте тоже стоять невозможно, украинский хаос недопустим.

Товарищ Акула пишет: Как говорил один мой крайне неприятный сетевой знакомый - "Да ничего не будет, лол!". Чтобы было, надо по самой меньшей мере иметь сильно улучшенную копию 2012 года, а не ухудшенную.

Мы и имеем улучшенную копию 2012. Тогда граждане желали вместо "плохого Медведева" возвращения хорошего президента из нулевых. Теперь у большинства иллюзий о хорошести после 2018 нет (даже если боятся себе признаться). В том же 2011 Едро имело чуть больше половины мандатов в Госдуме и это толпу дико возмущало. Теперь нарисовано аж под 80%, но никто от этой партии не выдвигается, так как народ не проголосует.
Tags: Статья
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments