Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Новый класс в СССР

Станислав: Это сейчас уже напрашивается предположение, что уже тогда, в далеких 60-х - 70-х, курс на выращивание субъектности пролетариата был свернут, и принят новый курс - "быдло должно знать свое место". И первыми следовало поставить на место "самых умных", которые могли бы сообразить что "что-то не так".

Верно. В самую точку. А простые работяги смотрели на зарплату. Она у рабочего выросла (средняя) с 10 до 100 рублей. На порядок. У ученых же, например, осталась такой, как во времена Иосифа Прекрасного. (Но это всё равно больше, если не брать рядовых сотрудников). Исчез смысл идти за рублем в инженеры вместо рабочего или в ученые вместо бюрократа.

Станислав: Исчез смысл идти за рублем в инженеры вместо рабочего. И это - хорошо, да. Но не могу забыть ощущение униженности. Я был молодой, холостой, и любил свою работу, и деньги мне в общем были не нужны :) Но ведь считалось, что зарплата - это оценка пользы, которую ты приносишь обществу. И когда любой сантехник мог, дохнув перегаром, выдать "Я стОю троих таких инженерОв как ты!" - и мне на это нечего было возразить, это было крайне унизительно.

Важен статус. А он в глазах масс определялся деньгами. (Вариант - доступом к власти, дефициту и т.д.) По сути что такое СССР? Это огромная стройка. С 1930х. На стройке очень важен строитель. Отсюда тогдашний СССР это вовсе не власть чисто пролетариата!

И вдруг (постепенно после Термидора) стройка прекращается. Строитель больше не столь важен. Много народу пошло в них - перепроизводство и зарплата падает. Строитель мог бы утешиться: пусть я немного получаю, но хоть строю. Но и строить не дают. (Так что не в одном статусе дело было).
Tags: Статья
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments