На основе этой социализации возможен синтез общинного равенства и государственной иерархии.
На пути к социализму есть препятствие, и это не частная собственность. Хотя именно частная собственность видна и осознаётся.
Препятствие - неявный (специально не выделяемый и в силу этого не осознаваемый) переход индивидуальных рабочих сил в коллективную рабочую силу. Этот переход требует времени и издержек и его игнорирование в теории приводит к упрощённым и вульгарным рецептам изменений - "экспроприация", "учёт и контроль", "власть - советам" и т.д...
Преобразование рабочей силы осуществляет, как правило, предприниматель (капиталист), лично или через администрацию. И право собственности на коллективную рабочую силу работникам не принадлежит. А без такого права ни о каком участии в отношениях собственности речи не идёт и не может идти.
Поэтому первая и главная задача социализма - обеспечить субъектность трудовых коллективов. Чтобы сами работники, без внешнего принуждения, объединились и присвоили свою собственную коллективную рабочую силу.
И только после этого можно ставить вопрос о распределении и правах собственности на средства производства.
Одиночные работники, сколько угодно сознательные, не являются субъектами применения коллективных средств производства. Этот "люфт" и надо преодолеть, прежде чем станет возможной справедливость.
Дело осложняется и тем, что "высшая стадия" капитализма - империализм - благополучно трансформировалась в ещё более высокую и мощную - финансовый тоталитаризм. Это термин А. Зиновьева и он удачно отражает суть глобального спекулятивного финансового капитала.
Возможно временное совпадение интересов национального производительного капитала и рабочего движения как раз в борьбе с финансовым тоталитаризмом. И именно этот этап сейчас проходим.
Однако. субъектность трудовых коллективов может вывести экономику из-под влияния и власти глобального капитала. Поэтому социалистическое движение может и должно стать общенациональным.
СТК - путь к развитию.
Community Info