Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Category:

СТК и социализм

Социализм - строй, преодолевающий различие между работником и собственником средств производства. Это социализация отношений собственности.
На основе этой социализации возможен синтез общинного равенства и государственной иерархии.
На пути к социализму есть препятствие, и это не частная собственность. Хотя именно частная собственность видна и осознаётся.
Препятствие - неявный (специально не выделяемый и в силу этого не осознаваемый) переход индивидуальных рабочих сил в коллективную рабочую силу. Этот переход требует времени и издержек и его игнорирование в теории приводит к упрощённым и вульгарным рецептам изменений - "экспроприация", "учёт и контроль", "власть - советам" и т.д...
Преобразование рабочей силы осуществляет, как правило, предприниматель (капиталист), лично или через администрацию. И право собственности на коллективную рабочую силу работникам не принадлежит. А без такого права ни о каком участии в отношениях собственности речи не идёт и не может идти.
Поэтому первая и главная задача социализма - обеспечить субъектность трудовых коллективов. Чтобы сами работники, без внешнего принуждения, объединились и присвоили свою собственную коллективную рабочую силу.
И только после этого можно ставить вопрос о распределении и правах собственности на средства производства.
Одиночные работники, сколько угодно сознательные, не являются субъектами применения коллективных средств производства. Этот "люфт" и надо преодолеть, прежде чем станет возможной справедливость.
Дело осложняется и тем, что "высшая стадия" капитализма - империализм - благополучно трансформировалась в ещё более высокую и мощную - финансовый тоталитаризм. Это термин А. Зиновьева и он удачно отражает суть глобального спекулятивного финансового капитала.
Возможно временное совпадение интересов национального производительного капитала и рабочего движения как раз в борьбе с финансовым тоталитаризмом. И именно этот этап сейчас проходим.
Однако. субъектность трудовых коллективов может вывести экономику из-под влияния и власти глобального капитала. Поэтому социалистическое движение может и должно стать общенациональным.
СТК - путь к развитию.
Tags: Проверено, СТК, общество, социализм
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments