romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

"Рыков с Радеком тянут во мраке к сердцу Родины когти в крови..." (с)

"Вчера мы хоронили двух марксистов,
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем".
Юз Алешковский. "Товарищ Сталин" (в редакции В.С. Высоцкого)
Вдохновившись постом Анлазза о том, что блогеру нельзя оставлять ни дня без строчки: https://anlazz.livejournal.com/299824.html - я решил публиковать сырые материалы, не подбирая всю фактуру. К тому же в процессе такого подбора возникают новые интересы, новые идеи, вопрос затягивается, и в итоге иногда ничего не публикуешь)).
А Анлазз, конечно, прав: в ЖЖ нет места научной скрупулезности и основательности - время уходит, а отклик на злобу дня нужен прямо сейчас. Читают-то ЖЖ не в Академии наук)).
В дискуссии о непознаваемости советской истории (https://blau-kraehe.livejournal.com/609546.html) известный ЖЖ-ный собиратель материалов по истории 1930-х, сотрудник портала Истмат.инфо Анатолий Башкин (Lost_kritik) скептически комментировал все эти домыслы любомудров от ЖЖ (согласно которым все цифры репрессий выше нескольких тысяч расстрелянных фальсифицированы), в связи с чем я завязал с ним беседу по историческим вопросам. В частности, спросил, что можно почитать по репрессиям 1937-38. Как выяснилось, он свято верит в то, что они были реально мотивированы заговором антисоветских сил.
Он сказал мне:
"Вам по любому надо читать февральско-мартовский пленум (1937 года, как я понимаю - Р.). Чтиво зубодробительное, иногда очень способствует сну, но инфы там просто клондайк.
Потом пожалуй это http://istmat.info/node/33551
обратите внимание на фразу "Общая картина заговора ясна из розданных членам пленума материалов".
После июньского Пленума, и дали отмашку на массовые операции. Самое интересное, что стенограмма пленума в архиве есть, а речи Ежова в ней почему то нет.
Потом оперативные приказы. Тут надо обратить внимание, какие именно категории и слои населения попали под массовые операции.
Потом это https://lost-kritik.livejournal.com/28937.html И там по комментам пробегите."
Начав читать материалы пленума, я столкнулся с необходимостью читать материалы процессов 1936-37 гг. и, конечно, у меня возникло море сомнений насчет 90% обоснованности заговора, которую дал Анатолий Викторович.
Далее я приведу цитаты из общедоступных материалов процесса правотроцкистского блока (всеми прочими займусь позже) и возникающие в процессе чтения вопросы, а вы скажите свое мнение - неужто вас тоже это все убеждает?

Книга о процессе антисоветского троцкистского центра здесь:
Все цитаты оттуда, даются жирным курсивом.
"Так, обвиняемый Радек на допросе от 22 декабря 1936 года приводит следующее место из письма к нему Л.Д. Троцкого:
“Надо признать, что вопрос о власти реальнее всего станет перед блоком только в результате поражения СССР в войне. К этому блок должен энергично готовиться... Так как главным условием прихода к власти троцкистов, если им не удастся этого добиться путем террора, было бы поражение СССР, надо, поскольку это возможно, ускорять столкновение между СССР и Германией” - в 1935 году Германия и СССР не имеют общей границы - как предполагалось столкнуть их?
"обвиняемый Пятаков, передавая содержание своего разговора с Л. Троцким в декабре 1935 года, близ г. Осло, показал" - оказывается, не меня одного взволновал вопрос о маршруте Пятакова в Норвегию. Сам Лев Давидович писал об этом:
"Если Пятаков приезжал  (в Осло) под собственной  фамилией, то  об этом
оповестила бы  вся  норвежская  пресса. Следовательно, он  приехал под чужим
именем.  Под  каким?  Все  советские  сановники  за  границей  находятся  в
постоянной   телеграфной   и  телефонной  связи  со   своими   посольствами,
торгпредствами и  ни  на час не выходят из-под наблюдения ГПУ. Каким образом
Пятаков мог совершить свою поездку неведомо для советских представительств в
Германии и Норвегии? Пусть опишет внутреннюю обстановку моей квартиры. Видел
ли он мою жену? Носил я  бороду или нет? Как я был  одет? Вход в мою рабочую
комнату шел через квартиру Кнудсена, и все  наши посетители, без исключения,
знакомились с  семьей  наших  хозяев. Видел  ли их  Пятаков? Видели  ли  они
Версию про Пятакова в Осло как пример подтасовок на процессе комментирует и Вадим Роговин: https://history.wikireading.ru/244127
"обвиняемый Князев, по прямому заданию параллельного троцкистского центра, организовал и осуществил ряд крушений поездов, по преимуществу воинских, сопровождавшихся большими человеческими жертвами. Из этих крушений наиболее серьезными являются:
а) крушение воинского эшелона на ст. “Шумиха” 27 октября 1935 года, во время которого погибло 29 красноармейцев и 29 красноармейцев ранено;
б) крушение на перегоне “Яхино” – “Усть-Катав” в декабре 1935 года;
в) крушение на перегоне “Единовер” – “Бердяуш” в феврале 1936 года." - и что эти небольшие крушения дали Японии в 1935-36 гг.? В Китай японцы вторглись в 1937. Да и каким боком тут СССР?
В ходе войны подобные диверсии имеют смысл, но в мирное время? "Ищи, кому выгодно" - не я придумал. И вся эта бодяга выгодна вовсе не японской разведке.
"в конце 1932 года... Пятаков... Предлагал и на Украине переходить от разговоров о терроре к практическим действиям" - ну так и переходил бы! Что ж они такие террористы, что ни одного крупного чиновника, кроме Кирова, не грохнули? До революции и Плеве, и Столыпин, и сам царь и великий князь, и кого только не было. А тут такой махровый центр, а толку ноль.
"Мы, стоя на точке зрения невозможности построения социализма в одной стране, вступая на путь террора и вредительства, должны были себе отдавать отчет в том, что же мы собираемся строить, если не социализм. Ведь есть социализм и капитализм.
Вышинский: Но это вы когда поняли?
Богуславский: Да, правильно, я об этом и говорю. Когда меня арестовали, я чувствовал себя в положении человека, который ходит у глубокой пропасти и знает, что он должен в нее упасть. В течение 8 дней, до моих первых показаний, для меня уже было совершенно ясно, что пора кончать. Конечно, я это понял слишком поздно… Ведь на самом деле отвратительно все, что мы делали, начиная с этой отвратительной диверсантской работы. Говорят, “рыба воняет с головы”, и эту голову мы должны были отсечь, но мы этого не сделали. И мы проводили вредительские действия, диверсионные акты в целях обеспечения поражения нашего Союза. Я совершил преступление!" - какие совестливые злодеи! Ну и конечно, в мире есть только социализм советского образца и капитализм. Почему бы не восстановить феодализм?
Ну и даже интересно, неужто кто-то верит, что крушением трех поездов и убийством питерского начальника можно обеспечить поражение большой страны?
"Вышинский: Скажите, подсудимый Лившиц, что вам известно было о террористической деятельности троцкистов?
Лившиц: Мне было известно о подготовлявшемся покушении на Сталина, Косиора и Постышева. Больше ничего.
Вышинский: От кого вам это было известно?
Лившиц: От Пятакова, Серебрякова и Логинова." - позвольте, но Косиор и Постышев вскоре сами оказались врагами народа...
"Судебный процесс объединенного троцкистско-зиновьевского центра уже разоблачил связи троцкистов с Гестапо и фашистами. Настоящий процесс пошел в этом отношении дальше. Он дал исключительной доказательной силы материал, еще раз подтвердивший и уточнивший эти связи, подтвердивший полностью и уточнивший в процессуально-доказательном смысле и в полном объеме предательскую роль троцкизма, полностью и безоговорочно перешедшего в лагерь врагов, превратившегося в одно из отделений “СС” и Гестапо" - вообще-то Гестапо и СС структуры внутреннего характера, не разведывательные. Гиммлер возглавил Гестапо, созданное весной 1933, 20.04.1934 - и тут же Троцкий стал с ним корешиться по данным Вышинского. Угу, угу...
"меньшевистское правительство Ноя Жордания верой и правдой служило иностранным интервентам!" - ну это как сказать: иностранными интервентами были российские большевики с РККА, нарушившие мирный договор с Грузией. Французы же, а ранее немцы, помогали Ною в его укреплении независимой от России Грузии.
Франция и Германия - не Персия с Турцией, которые, по словам Сталина, были худшим, чем Россия, вариантом сюзеренов для Грузии.
"Проследите политический путь Пятакова.
В 1915 году он выступает вместе с Бухариным с антиленинской платформой по вопросу о праве наций на самоопределение, по вопросу, имеющему важнейшее принципиальное значение в определении позиции большевизма, кстати, обругав Ленина на ходу “талмудистом самоопределения”." - ленинскую позицию по самоопределению ныне не ругает только левнивый. Вот и молодой (25 лет) Пятаков слишком прямолинейно понимал интернационализм, в отличие от хитрого тактика Ленина. Но Вышинский шьет ему враждебный умысел с юных лет.
"Председательствующий тов. Ульрих опрашивает каждого из подсудимых – Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова, Богуславского, Дробниса, Муралова, Норкина, Шестова, Ратайчака, Строилова, Лившица, Турока и Граше, имеющих право защитительной речи, – не желают ли они воспользоваться этим правом. Все перечисленные подсудимые от защитительной речи отказываются." - ну еще бы! Мы сейчас почитаем, чтО они о себе говорили. Мама дорогая! Где вообще нашли таких сговорчивых злодеев? Они сами все на себя показывают, от показаний на следствии не отказываются, сами осознают ужасность своих преступлений, поэтому себя и не защищают. Вот я читал про банду ГТА: там чуваки даже атаковали конвоиров, от показаний на следствии отказались: https://meduza.io/feature/2018/08/17/tihie-skromnye-rebyata-ubili-17-chelovek
"Товарищи судьи, чудовищна картина измены и предательства, которая развернулась перед вами на протяжении этих нескольких дней. Безмерна тяжесть вины сидящих на скамье подсудимых. Понятен гнев народных масс нашего Союза. С предельной убедительностью и ясностью вскрылись здесь на суде как самая работа троцкистской организации, так и методы, которые применяла она для вовлечения в свою среду. Фактическая сторона этого дела установлена не только признанием обвиняемых по делу, но и той громадой улик, которая имеется в вашем распоряжении. Круг аргументов, которые можно предложить вашему вниманию, круг доводов, которые могут быть выдвинуты, как моменты, смягчающие вину того или иного обвиняемого по этому делу, – чрезвычайно суживается...как это совершенно правильно отметал тов. Вышинский, благодаря трусости Арнольда и благодаря тому, что в нем проснулся инстинкт самосохранения, он не решился провести до конца это гнусное задание. Террористический акт, к счастью всего советского народа, не был завершен!" - тов. Молотов жив! Счастье всего народа! Ура! Кстати, это речь адвоката)).
"я понимаю, что свое признание, рассказ о той деятельности – гнусной, контрреволюционной, преступной деятельности, которую проводил я и проводили мои соучастники, что он в смысле времени произошел слишком поздно для того, чтобы сделать для меня лично какие-либо практические из этого выводы. Но не лишайте меня права на сознание того, только на сознание того, что хотя бы и слишком поздно, но я все-таки эту грязь, эту мерзость из себя выбросил.
Ведь самое тяжелое, граждане судьи, для меня это не тот приговор справедливый, который вы вынесете. Это сознание прежде всего для самого себя сознание на следствии, сознание вам и сознание всей стране, что я очутился в итоге всей предшествующей преступной подпольной борьбы в самой гуще, в самом центре контрреволюции, – контрреволюции самой отвратительной, гнусной, фашистского типа, контрреволюции троцкистской.
Было бы неправильно думать, что, когда начиналась моя троцкистская деятельность, я знал, к чему все это приведет. Было бы неправильно думать – это не уменьшает ни в малейшей степени моих объективных преступных деяний – но было бы неправильно думать, что я субъективно ставил себе контрреволюционные задачи и сознавал, в какое болото мерзости, преступлений мы в конце концов придем.
Да, я сделал один раз попытку отойти от троцкизма. Это был 1928–30 гг., и эта попытка не была доведена до конца. Я не выбросил из себя всех остатков своего прошлого, осталась ядовитая заноза остатков троцкистской идеологии. Осталась заноза, которая сначала не имела больших практических для меня последствий, но дальше вокруг этого разрастался тот злокачественный нарыв, который привел меня на путь преступлений, предательства, измены. Этот нарыв вскрыт." - это Пятаков самобичеванием занимается. Прям поэт какой-то.
"Сама теория при недоверии руководящему кадру или недостаточном доверии, при недостаточной связанности с кадрами – она была мертвой буквой, она была теоретической точкой зрения, а не практической". - это Радек правильно говорит, надо слушаться начальство, оно это любит.
А вот что за связанность с кадрами?
"для меня стало ясным, что Троцкий создает здесь, помимо кадров, прошедших его школу, организацию агентуры, прошедшей школу германского фашизма" - это что ж за школа такая? Целовали диавола под хвост, поди?
"Мы находимся в периоде величайшего напряжения, в предвоенном периоде. Всем этим элементам перед лицом суда и перед фактом расплаты мы говорим: кто имеет малейшую трещину по отношению к партии, пусть знает, что завтра он может быть диверсантом, он может быть предателем, если эта трещина не будет старательно заделана откровенностью до конца перед партией...
Мы до конца осознали, орудием каких исторических сил были. Очень плохо, что при нашей грамотности мы это так поздно сознали, по пусть это наше сознание кому-нибудь послужит." - Радек получше выступил, чем Пятаков. Поаналитичней, что ли.

Но выводы Радек делает именно такие, которые и должен был, видимо, сделать всякий по итогам репрессий всех уровней: не надо спорить с партией и ее вождями (скромным тов. Сталиным - он вообще никто, строго говоря, в государстве, но про него книгу Барбюс пишет, а Людвиг интервью берет, как у великого человека).
То есть речь о том, что я называю абсолютной лояльностью, воспитываемой у населения Советской властью 1930-х годов.
В ослабленном виде современное государство хочет того же - причем, судя по тому, что я читаю регулярно на сайте Инопресса, не только Российское государство. В этом и состоит пагубность сталинизма для современных людей, а вовсе не в том, что они перестанут восторгаться постройкой Днепрогэса.
Ну хватит. Кто хочет, пусть читает оригинал по ссылке.
"И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы". (с)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community