Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Дефицит, карточное снабжение и о самом главном

Для чего мы вообще живём? Нет, я не о глубинных смыслах, о повседневном. Трудовая деятельность, которой наполнены наши будни, преследует цель — прежде всего материально обеспечить наше настоящее и будущее. Для жизни нам в первую очередь нужны пища и кров, а уже по их наличию — всё остальное. Очевидно, не правда ли? Казалось бы, причём здесь деньги…

Индейская мудрость о бледнолицых: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть».

Один товарищ, который нам, судя по всему, вовсе не товарищ, регулярно поминая в своих высказываниях советский дефицит, навёл на мысль о рациональности его, дефицита — при распределении, в будущем в целом: а как ещё заставить обывателя экономно распоряжаться общим добром!? (А при коммунизме почти всё будет общим!)

Бухтящие на каждому углу праваки обеспокоены тем, что, дескать, они — работают, а остальные же желают посягнуть на результаты их труда. (Притом каждый правак мечтает сколотить капитал и жить на процент!) Господа идеологические оппоненты! Не надо переворачивать с ног на голову. Это при социализме мы — намерены заставить работать всех способных к труду, к которому вы при капитализме не подпускаете громадную армию безработных, дабы сберечь свои «порядки». Но ничего, каждый безработный — потенциальный революционер (а каждый пролетарий при капитализме — потенциальный безработный)! И никакими БОДами вы не откупитесь — во-первых, потому что вас на них жаба задавит для всех поголовно разоряться (а вдруг ещё на этот грош кто из этих голопузых микробизнес какой затеет {всё в рамках всеобщей капиталистической dream!}, а ведь это тогда — конкурент, а буржуи за место на рынке, который не безразмерен, друг другу готовы глотку перегрызть! А во-вторых: не хлебом единым жив человек. И в век информационных технологий, глядя на жизнь золотого миллиарда, не уйти от вопроса, почему остальные должны жить на подачки!

Так вот, возвращаясь к заявленной теме. Коммунизм, к чему мы стремимся, — это когда «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И потребностям не эфемерным, а жизненно необходимым, и уже далее — по нарастающей, в зависимости от общих возможностей, расширять которые и будет задача каждого, также как и интерес! (На этом, кстати, базировались послевоенные экономические нововведения Сталина в СССР, в рамках которых, в частности, в стране проводились ежегодные снижения цен, но это предмет для отдельного разговора.)

Отсюда вытекает прогрессивность карточного снабжения при передовом общественном устройстве. Получи именные {на себя} карточки на требуемое и отоварь (за спекуляции — статья УК). Нуждаешься в большем — обоснуй. Да, в нашем светлом тоталитарном будущем с новейшими технологиями, ты не сможешь получить конфет больше, чем разрешит тебе твой семейный доктор, потому что общество будет заботиться о здоровье каждого из своих членов. Сравните это с капитализмом, когда на наворованные у народа миллиарды (и не надо в комментах басней об их честном происхождении!) богач может по прихоти своей безвозбранно загрязнять природу. (Потому что работают все, а распоряжается общим результатом труда буржуа! И не об экологии при этом думает, а о большей прибыли!)

См. также: Про необходимость тоталитарности народной власти (эссе)
Tags: коммунизм, общество
Subscribe
promo new_rabochy октябрь 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments