romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Сторонники "сталинских репрессий" в качестве теоретиков марксизма

Тут один широко известный в узких кругах сетевых марксистов господин отмочил следующее.

Как верный сталинец, он поддержал идею вождя о нарастании классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму.

По мере подъёма жизненного уровня населения, сказал сей премудрый муж, оно обретает буржуазное сознание и стремится разрушить социалистический строй. И только бдительность карательных органов спасет социализм.

Интересно, как идея обретения буржуазного сознания по мере развития социализма коррелирует с положением Маркса о том, что "общественное бытие определяет общественное сознание"? На какой социально-экономический базис будут опираться надстроечные явления, в широком смысле представляющие общественное сознание?

Второй момент: почему рост благосостояния населения порождает буржуазные настроения? Разве буржуазность связана с уровнем жизни?!

И не считает ли сей квазимарксист, что Ленин превратился в буржуа (хотя бы по своему сознанию), как только из съемной квартирки переместился в имение Горки? А Сталин - начав пользоваться дачами вместо халупы в ссылке?

Не уравнивает ли он мелкобуржуазное сознание с собственно буржуазным (которое может появляться лишь у эксплуататора чужого труда, наемных работников)? А откуда браться и мелкобуржуазному сознанию при все более общественном характере труда?

Интересно, что этот господин не отрицает количественные параметры кулацкой ссылки и расстрелов 1937-1938 гг. Зато, видимо, считает эти расстрелы совершенно обоснованными за редким исключением, а также - что это проявление классовой борьбы (без антагонистических классов, ага) "по мере продвижения к коммунизму".

Это что же нам считать ростом коммунистических тенденций в 1930-е - 1940-е?

Введение платы за обучение в старших классах средней школы? Или введение школьной формы? А может быть, раздельное обучение мальчиков и девочек по типу дореволюционных гимназий? Какие эмпирические признаки приближения коммунизма позволят нам хоть немного оправдать и обосновать форсированные репрессии против масс "подозрительных" граждан?
Tags: история СССР, марксизм, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 00:17, вчера 10
Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments