sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

Хаос - мать порядка

STANISLAV_V_L задал справедливый вопрос: если вся история движется борьбой классов, то почему мы этой классовой борьбы не видим?
Маркс-философ, как известно, был последователем Гегеля. И вслед за Гегелем понимал историю как последовательные переходы системы из одного состояния в другое, вызванные внутренними противоречиями.
Но любой знакомый с историческими фактами скажет, что не бывает прямого перехода от одного порядка к другому - переход происходит через хаос. Из которого и выстраивается новый порядок.
Из хаоса феодальной раздробленности и монгольского нашествия родилась империя Александра Невского, которая просуществовала больше 300 лет, ее разрушение сопровождалось смутой 17-го века. Смуту окончательно завершил Петр, создав собственную империю, которая вступила в период хаоса в начале 20-го века.
У Гегеля, который ввел кучу (парных) диалектических категорий, нет противопоставления порядок/хаос. Это, впрочем, неудивительно, ибо в то время еще не было понимания детерминированного хаоса.
Подход к историческому процессу как к чередованию периодов порядка и периодов хаоса называется исторической или социальной синергетикой. Ее появление стало возможным после трудов И.Пригожина и других по физике сложных систем.
Любая система стремится к равновесию и сопротивляется внешним воздействиям, пока может. Ее элементы совершают флуктуации, которые не меняют, однако, равновесного состояния системы. Но рано или поздно наступает момент, когда система уже не может справиться с внешним воздействием или внутренними противоречиями - и тогда изменения происходят скачком, сопровождаясь разрушением самой системы и хаосом. Растет число степеней свободы и появляются новые возможности.
Хаос неизбежен - как и новый порядок из хаоса.
В период смуты мы имеем удовольствие наблюдать обострение разных видов борьбы - классовой, межэтнической, цивилизационной. А когда рождается новая империя, в периоды стабильности, застоя - противоборствующие силы дремлют.
Нормальное (стабильное) состояние системы - это деградация. А прогресс происходит революционным путем. Сотни тысяч лет первобытного собирательства → неолитическая революция → темные века → научно-техническая революция → новые темные века. НТР родилась из хаоса религиозных войн 17 века. Причины неолитической революции скрыты во мраке веков.
Subscribe
promo new_rabochy october 17, 15:36 86
Buy for 10 tokens
Кавалер (или дама?) орденов За геополитические многоходовочки, За водружение креста над святой Софией (которая храм, а не наша) и За спасение братушек армянушек товарищ София Пикус представила нам нынче свой стратегический взгляд на неуемных и враждебных турок вкупе с хитрым планом их курощения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Сапожник о хаосе. Процитирую.

Что такое «Единая Россия». Кто внимательно читал предыдущие главки, тот уже понимает, что ЕР – это, конечно, тоже никакая не партия. Это действительно так. Это «партия власти» - штука весьма своеобразная. «Партия власти» - это и не партия, и не власть; это типичная «заглушка».
Соответственно, и мотивация голосования за ЕР тоже отнюдь не партийная: голосуя за «Единую Россию», избиратель в своей массе голосует не за идеологию (которой у ЕР нет), не за конкретных лидеров (нынешний, скажем, «лидер ЕР» Медведев скорее антипатичен большинству граждан), и не за конкретную программу (которую обычно никто не читает). Мотивация голосования тут находится в другой плоскости: за или против существующего государства. Причем альтернативой «государству» в лице ЕР большинством избирателей понимается не какая-то другая партия (других партий большинство не знает); альтернативой избиратель подсознательно считает хаос.

Кстати, этот момент перед выборами в ГД в 2011 году прекрасно прочувствовал Навальный, когда выдвинул лозунг «За любую партию кроме…» Обладая превосходной интуицией, он понял, что выдвигать взамен «Единой России» идею хаоса можно и нужно – ибо это, в конце концов, и есть базовая система координат российского избирателя.

Российский избиратель – как и российская власть – не верит в «борьбу идеологий»; в его представлении вся политическая борьба сводится к выбору – или нынешнее государство как оно есть, или хаос. Есть, правда, тающая с годами группа избирателей, «обращенная в прошлое» - эта группа ориентирована на «то государство, которое было», и его для них олицетворяет КПРФ.

Это и есть «три константы российского выбора»: государство, которое есть (ЕР) – государство, которое было (КПРФ) – хаос (все остальные варианты в бюллетене). Все три выбора, по сути, вне- или даже надидеологичны.