Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Categories:

Митинги правых и стратегии левых

На фоне силового разгона либеральных митингов протеста против фальсификации выборов в мосгордуму, меня в очередной раз удручает самоустранение левых сил.

В левой среде популярна аргументация:
1. Выборы — фарс.
2. Мосгордума ничего не решает.
3. Выступать на одной стороне с либералами — глупость, позор и предательство.
4. Либералы готовят майдан, значит левым надо поддержать власть.

Два первых тезиса абсолютно верны, остальные спорны. А вот выводы делаются ошибочные.

По сути левые колеблются между тремя ложными стратегиями:

1. Поддержать власть, устроив либералам «антимайдан». — Но поддержка власти означает прежде всего самоуничтожение левых как политической силы: они перестанут быть левыми, превратятся в симулякр вроде позорной КПРФ, в подпорку Кремля, о которую Кремль вытрет ноги. Цели левых станут недостижимы.

2. Не участвовать в фарсе, не садиться играть с шулерами. — Но вот либералы как раз не погнушались вступить с шулерами в борьбу. Сейчас они бьют шулеров их же игральной доской, и в этой борьбе обретают силу, популярность, сторонников, возрождаются как влиятельное движение с претензией на будущее.

3. Поддержать либералов в их требованиях. — Но это значит быть пешкой в чужой игре. Придя к власти, либералы развернут страну ещё правее, чем сейчас, упрочат капитализм, добьют остатки социальных гарантий, а левым укажут на дверь, как случилось на Украине.

Правильным представляется 4-й вариант: выступить против власти, но не заодно с либералами, а со своей повесткой.

А именно: добиваться не просто «честных выборов в мосгордуму», а требовать замены сервильной бесправной фальсифицированной буржуазной думы системой полновластных народных Советов, как в Москве, так и по всей стране. С заведомым исключением олигархов, чиновников, криминалитета, верхушки силовиков и т.д., т.е. практически всей нынешней властной «элиты».

Сейчас эта цель смотрится не слишком реалистично. Но она должна хотя бы звучать. И собирать сторонников под свои знамёна. В т.ч. привлекать молодёжь, которая, выходя против Путина, автоматически попадает к Навальному с Яшиным, т.к. левой протестной альтернативы просто нет.

Что же касается ничтожности думы («она ничего не решает!») — так мы ведь имеем дело с вертикалью власти. А вертикаль устроена как позвоночник: достаточно вывести из строя одно звено, чтобы парализовать её всю. Очень удобно. Спасибо Путину за это :)
Tags: Автор Молодец, Реплика, власть, классовая борьба, левые
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments