Category:

Новости из дурдома

Некоторые сходят с ума ярко и со вкусом, заявляя, что они хотят вернуть Данциг наполеоны, но о них мы не будем – это небезопасно в наше тревожное время. Вместо этого мы поговорим о тихом сумасшедшем – о политических элитах США.

После 2МВ США выстроили чудесный мир, который крутился вокруг них, словно планеты вокруг Солнца. На чем было основано это притяжение? На военной силе? На привлекательном образе жизни большой самодостаточной страны, взявшей из Старого Света все лучшее, но оставившей за бортом давние и неразрешимые евразийские дрязги? Да, наверно так. Но что было носителем гравитации, что это за дивный гравитон такой? Да доллар же! Он получил статус мировых денег, а все остальные валюты были лишь производными от доллара, опционами на доллар и индексами на доллар. Огромный и открытый американский рынок потреблял безумное количество товаров со всего света, расплачиваясь за них долларами. Гигантский и открытый американский фондовый рынок и рынок недвижимости позволял эти доллары инвестировать.

В этом качестве у американской валюты просто не было конкурента.

Евро? Но это целых 19 стран! Очень разных, каждая со своей экономикой, амбициями и проблемами. Неспроста многие члены ЕС сохраняют свои валюты: Швеция, Дания, Польша, балканские страны. Кризис 2008 г. вызвал проблемы стран PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания) и поставил под вопрос само существование евро. А кто знает, какие еще кризисы впереди?

Йена, фунт и швейцарский франк слишком локальные и, главное, за ними нет таких огромных рынков, как рынки США.

Еще одно порождение мрачного пентагоновского гения распила
Еще одно порождение мрачного пентагоновского гения распила

Казалось бы, живи и радуйся: печатай доллары и покупай все, что хочешь во всем мире. Содержи десятки миллионов негров рэперов баскетболистов бездельников и bullshit jobs, трать триллионы (!) на военные авантюры и сомнительные проекты ВПК. Одна лишь программа F-35 стоила около триллиона долларов, что превышает ВВП Саудовской Аравии, Швейцарии или Турции. Война в Афганистане стоила около $2,3 трлн. – лишь у 7 стран из более чем 200 ВВП больше, а у самого Афганистана ВВП всего лишь $19 млрд., т.е. 120 раз меньше!

Но нет. США упорно выращивают себе замену. Следите за руками.

Все началось еще в конце 1960-х, когда США решили расколоть социалистический блок, вытащив из него Китай и открыв ему свой рынок. Результат мы знаем: за последующие десятилетия производства мигрировали из США и Европы в Китай, а Китай превратился в мировую фабрику.

К счастью для американцев китайские товарищи, верные социалистическим традициям, всячески противятся превращению юаня в СКВ: они долго контролировали курс (сейчас делают это менее прямолинейно), они ограничивают движение капитала. Их рынки не вполне прозрачны и подвержены государственному регулированию. В результате даже возник своего рода инвестиционный шлюз – Гонконг.

Дружелюбный интерфейс Китая
Дружелюбный интерфейс Китая

Однако американцы не успокоились.

Для начала они забрали у Ирана его долларовые резервы и поставили под угрозу возможность рассчитываться в долларах и инвестировать доллары. Это был первый звоночек. Ирану также ограничили возможность продавать нефть и газ, но ведь он не перестал это делать, правильно? Понятно, куда он с ними пошел и за какую валюту стал продавать. Спойлер: любые безналичные расчеты в долларах видны американским банкам и подвержены американским санкциям, вне зависимости от того, кто, где и с кем рассчитывается. В конечном счете все сводится к коррсчетам в Bank of NY и еще паре-тройке американских банков.

Далее Штаты последовательно запугивали своей Натой параноидальную Россию. Довели дело до точки кипения и провернули все тот же фокус, что и с Ираном. Россия уже не была коммунистической, и тем более это не был фундаменталистский исламский Иран. Россией правили атлантоцентричные клептократы-европтимисты. Но их все равно загнали в китайскую лузу.

И вот очередная прекрасная новость:

https://www.forbes.ru/biznes/459139-wsj-soobsil-o-peregovorah-saudovskoj-aravii-s-kitaem-o-prodaze-nefti-za-uani

Саудиты, конечно, ваххабиты, но эти ваххабиты всю жизнь смотрели в рот сначала Великобритании (которая и создала Саудовскую Аравию), а потом и Штатам. Всегда двигались в их фарватере. Но Штаты сумели и их заставить искать альтернативу: сначала делом Хашогги, потом своими афганскими фокусами, а далее – возрождающейся иранской сделкой. Штаты, видите ли, прочухали, что немножко погорячились с бойкотом российской нефти и решили заместить ее иранской взамен на легализацию продолжения иранской ядерной программы, а перспективы шиитской бомбы, как вы понимаете, несколько озадачили суннитские монархии Залива. И в результате саудиты начали переживать уже о своих резервах и расчетах. И покатились все в ту же китайскую лузу.

Почему все это важно? А вот почему.

Иран, Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие экспортеры нефти. Нефть – главный товар в мире. Нет ничего другого, что бы покупали и продавали на сопоставимую сумму. Китай – крупнейший импортер нефти и мировая фабрика всего. Так вот если их взаимные товарные потоки начинает обслуживать альтернативная доллару валюта, то это подрывает статус доллара как мировых денег. Добавим к этому, что все эти три страны также экспортируют в существенных объемах газ и удобрения, а Россия еще металлы и зерно. Добавим, что к Росси присматриваются Казахстан и Белоруссия, к Саудовской Аравии – ОАЭ, а к Ирану – Ирак, где теперь тоже верховодят шииты. И эти страны тоже экспортируют очень много углеводородов (Белоруссия – заметный игрок на рынке калийных удобрений).

Откуда у девушки $57 млрд.? Удачно развелась со своим лысиком. А у лысика все равно осталось $200 млрд.
Откуда у девушки $57 млрд.? Удачно развелась со своим лысиком. А у лысика все равно осталось $200 млрд.

Я не член партии «Доллар рухнет», никуда он не рухнет, конечно. Цимес в другом: возможность эмитировать мировые деньги уже давно превратилась для США из приятного бонуса в основу их нынешнего образа жизни. Посмотрите на капитализацию крупнейших американских компаний: она превышает триллион долларов, что больше экономики приличных европейских стран. В результате американские миллиардеры стоят больше $100 млрд. Откуда это? Это деньги всего мира, инвестированные в американские рынки. Если у вас доллары, куда вам еще их инвестировать? Большинство американцев превратились в своего рода опосредованных рантье: они потребляют то, что сделали в других странах, а сами заняты в основном услугами друг другу, bullshit job’ами, ну или попросту бездельничают. С юга их подпирают десятки миллионов мексиканцев, мечтающих продавать наркотики чего-нибудь поделать в Штатах, чтобы заработать заветный доллар.

Так вот идея в том, что Штаты своей политикой зачем-то подрывают долгосрочную основу своего образа жизни. Они как будто целенаправленно подрывают статус доллара со всеми вытекающими. Это я и называю тихим помешательством. Ведь разумно обратное - настойчиво показывать всем негодяйским негодяям: «У нас могут быть любые разногласия, противоречия и конфликты, но ваши средства и инвестиции в долларах это святое. Им ничего не угрожает. Мы можем вторгнуться в вашу страну и вас убить, но даже тогда ваши наследники несомненно получат средства с вашего долларового счета.»

promo new_rabochy 08:45, Пятница 57
Buy for 10 tokens
Картинка для привлечения внимания. Намаскар! Напишите пожалуйста тезисно, какие по вашему у существующей кап-системы имеются перспективы развития? То, что социализм плохой, это мы уже поняли, но интересно послушать (для начала), как капиталисты будут выпутываться из глобального кризиса в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →