romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Сталинисты как ментальные братья ревизионистов холокоста

Вдохновившись идущими у Вороны: https://blau-kraehe.livejournal.com/609546.html (и следом Анлазза: https://anlazz.livejournal.com/299150.html?view=24822158#t24822158) спорами о непознаваемости таинственной советской истории сталинского периода, я надумал черкнуть несколько слов по ходу пьесы.

Споры разгорелись насчет предполагаемой подтасованности данных Виктора Земскова (по архивным документам) насчет расстрела 680 тысяч человек в 1937-38 гг.

Нынче явно не 2000 год - народ малость гуманизировался и цифра в 680 тыщ не кажется скромной на фоне миллионов, до "архивной революции" гадательно озвучивавшихся Роем Медведевым (кажется, 2-3 млн) и Шатуновской - 7 млн (часто почему-то приплетают Солженицына, но он, опираясь на И. Курганова, давал общую цифру потерь советского общества за 1918-1959 гг. в 66.7 млн человек - без потерь в ВОВ. Но это не цифра расстрелянных, а все вместе (по расстрелам в "Архипелаге" он давал 1-2 млн). Сейчас считают эти потери около 20-30 млн чел, что тоже немало (минимум 8 млн в ГВ, 5 млн от голода 1921 года, 5 млн от голода 1933 года, около 2 млн от смертности в лагерях и расстрелов, 150 тысяч в локальных войнах, 1 млн от голода 1947 года, а также 3-4 млн эмигрантов).

Вот и начались волнения про то, как "это все придумал Черчилль А.Н. Яковлев".

Сталкиваясь с убежденностью в таких масштабных подтасовках, встречая мотивировки, что все это выгодно какой-то буржуазии, а историческая наука вся у нее на службе (да и вообще историческая наука - не наука!), я вдруг смутно увидел нечто знакомое. Кто-то заменил архивы, экспертизы подтасовал, свидетельства собрал предвзято и т.п.

Господи, подумал я, так это ж ревизионисты!


(Тут надо пояснить, что в 2003-2005 гг. я был знаком с некоторыми неоязычниками, которые снабжали меня литературой антисемитского толка. Тогда-то я и прочитал "Великую ложь ХХ века" - компилятивную работу Юргена Графа, которая дает общее представление о подходах и темах ревизионистов. Тому, кто желает ознакомиться с их деятельностью подробнее, имеет смысл обратиться на портал Велесова Слобода.)



Основные тезисы ревизионистов Холокоста известны, вот тут они доходчиво изложены: http://holocaustskeptic.blogspot.com/2013/06/blog-post_22.html - в дальнейшем я буду пользоваться цитатами отсюда для изложения аргументации отрицателей.

Умиляет их самореклама как "направления в исторической науке":

"Ревизионизм холокоста — направление в исторической науке, сторонники которого научно опровергают и отрицают истории о массовом уничтожении евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Исследовательская деятельность ревизионистов холокоста направлена на приведение истории Второй мировой войны в соответствие с реальными фактами. В свете новых или недооцененных фактов ревизионисты подвергают критическому изучению и пересмотру официальную историю т. н. «холокоста». На основе строго научных исследований ревизионизм пришел к выводу, что официальная версия Второй мировой войны является всего лишь продолжением военной пропаганды и важной составной частью сионистской идеологии, оправдывающей создание государства Израиль и еврейскую политику по всему миру (особенно, на территории Палестины)"//https://traditio.wiki/Ревизионизм_холокоста

Впрочем, чем это отличается от писаний Синей Вороны, которая в историки зачисляет Пыхалова или Дюкова?

Зато вот эта часть вполне совпадает с конспирологическими мнениями "марксистов" - не могу писать не в кавычках, потому что ряд видных сетевых деятелей этого плана усомнились в научности истории, в связи с чем поставили под сомнение "исторический материализм" или интерпретировали его как форму пропаганды либо философского обобщения - в зависимости от ситуации:

"официальная версия Второй мировой войны является всего лишь продолжением военной пропаганды и важной составной частью сионистской идеологии".

Замените "Вторую мировую войну" на "судебную и внесудебную практику СССР 1930-х", выбросьте слово "военную", а "сионистскую" замените на "буржуазную" - и вы получите примерное определение от наиболее рьяных борцов за историческую правду (интересно, себя они считают представителями этой борьбы или в духе постмодерна оценивают все "дискурсы" на равных и беспокоятся только о своих Яндекс-кошельках, которых у ЖЖ-шных левых последнее время стало подозрительно много?).

Интересно то, что многие "как бы марксисты" с сочувствием воспринимают тезисы отрицателей холокоста. Это привычное им дело исторической конспирологии. Причем группа выгодоприобретателей трактуется по обыкновению беспредельно широко: если у ревизионистов холокоста (для краткости я буду называть их отрицатели) это евреи и государство Израиль, иногда сионисты, то у отрицателей "сталинских" репрессий (для краткости буду называть их сталинисты) это туманные "буржуазные идеологи" и "буржуазное государство".



1. В частности, отрицатели пишут, что цифра в 6 млн так важна для традиционной версии холокоста по причине того, что Израиль получает от ФРГ деньги - и именно по количеству погибших евреев.

Однако Норман Финкельштейн, к книге которого "Индустрия Холокоста" отрицатели обычно относятся сочувственно, поскольку он критикует конкретных людей, связанных с идеологическим обеспечением исследований этого явления, пишет:

"В рамках трех различных соглашений, подписанных в 1952 г., правительство ФРГ обязалось возместить ущерб еврейским жертвам. Отдельные лица, имевшие право предъявить претензии, получили деньги согласно федеральному закону о возмещении ущерба. Особое соглашение с Израилем предусматривало выплату пособий для адаптации и реабилитации нескольких сот тысяч еврейских беженцев. Одновременно правительство ФРГ вело переговоры о финансовом урегулировании с Конференцией по еврейским материальным притязаниям к Германии, главной из всех крупных еврейских организаций, таких как Американский еврейский комитет, Американский еврейский конгресс, Бнай Брит, Джойнт и др. Предполагалось, что эта конференция в течение 12 лет выплатит 10 млн. долларов или 1 млрд. долларов по нынешним ценам тем евреям-жертвам нацистских преследований, которые не попали под закон о возмещении ущерба.[147] Это как раз случай моей матери. Она пережила варшавское гетто, концлагерь Майданек и лагеря принудительного труда в Ченстохове и Скажиско-Камена и получила от правительства ФРГ всего 3500 долларов. А другие еврейские жертвы (многие из которых на самом деле вовсе не были жертвами) получили от ФРГ пожизненные пенсии, которые в итоге составили несколько сот тысяч долларов. Деньги, переданные Конференции по притязаниям, предназначались тем еврейским жертвам, которые получили лишь минимальное возмещение.
Правительство ФРГ стремилось заключить с Конференцией по притязаниям такое соглашение, чтобы деньги пошли исключительно конкретным лицам, которые получили от ФРГ недостаточное возмещение. Конференция изобразила возмущение по поводу того, что ее благие намерения ставят под сомнение. После того, как было достигнуто согласие, Конференция выпустила пресс-релиз, в котором подчеркивалось, что деньги будут использованы на нужды "евреев, преследовавшихся при нацистском режиме", проблемы которых не решают существующие и предлагаемые законы. В последнем соглашении Конференция потребовала денег для реабилитации еврейских жертв и устройства их на новом месте.
Конференция по притязаниям быстро «аннулировала» это соглашение. Грубо нарушив его дух и букву, она стала тратить деньги не на реабилитацию еврейских жертв, а на восстановление еврейских общин."//https://royallib.com/read/finkelshteyn_norman/industriya_holokosta.html#245858

Таким образом, ни о какой "сакральной цифре" в соглашениях ФРГ с государством Израиль и еврейскими организациями речи не идет. Речь об обустройстве ВЫЖИВШИХ евреев, причем официальные организации зачастую направляют средства на цели, которые считают нужными (вот оно, автократическое планирование в действии!)). И именно за это их критикует Финкельштейн.

2. Другая мулька отрицателей - это утверждение, что функционирование газовых камер и истребление в них основной части жертв Холокоста является краеугольным камнем данного "мифа".
Однако в трудах современных историков геноцида евреев нет такого утверждения. Возможно, подобные утверждения делались на ранних этапах изучения данной истории.

Это также сближает сталинистов и отрицателей: странное представление об историческом знании - оно представляется им незыблемым и окончательным, что позволяет понять их оторванность от проблем науки, обозначенных тем же Томасом Куном. Поэтому, не уточняя контекста, они могут с победоносным видом цитировать нечто устаревшее и торжествующе указывать на "тотальную буржуазную (сионистскую) пропаганду".

3. Еще прикол: оперирование обыденной логикой. Если сталинисты разводят руками насчет чрезмерности расстрелов 350 000 человек за год, то отрицатели пишут:

"Война в Европе длилась приблизительно 2000 дней (или 5 с половиной лет: с сентября 1939 по апрель 1945 года). Если немцы убили 6 миллионов евреев, то они должны были в среднем ежедневно убивать 3000 в день - каждый день, 365 дней в году, в течение пяти с половиной лет подряд. И, безусловно, следовало сжечь, закопать или иным образом уничтожить те же самые 3000 тел в день. Этот факт сам по себе кажется маловероятным, особенно учитывая все другие неотложные задачи войны".

Не кажется ли им "маловероятным" общее число жертв войны в Европе, которое в настоящее время оценивается в 25-40 млн человек (в зависимости от методики подсчета)? Их же всех надо было закопать! А утрата Советским Союзом трети национального богатства, наверно, тоже придумана, чтобы разжалобить честных западоидов?

4. Дурацкие утверждения, которые героически опровергаются, причем с указанием, что это некие "общепринятые истины". Например, у отрицателей это такие пассажи:

"Якобы, цианидом убили только около 1 миллиона евреев, причем уверяют, что всех в Освенциме. Кроме того, более 2 миллионов были отравлены "выхлопными газами от дизельных двигателей". Это не только еще менее осуществимо, чем гранулы с газом, но и практически невозможно за более-менее рациональное время убить кого-то выхлопными газами дизельных двигателей."

Характерно, что авторы утверждений не указаны. Вероятно, они реально существуют, но не дана оценка, насколько они общеприняты, какие ученые их разделяют, где это все опубликовано, в какой период и т.п.

И все это подается как научная дискуссия.... Да уж...

5. Вот еще любимая тема отрицателей: ритуал сожжения трупов (с))):

"Убийство тысяч людей в день - одна проблема; утилизация тел - другая. Как полностью ликвидировать труп? Обычный ответ: сожгли в крематории. Но все крематории были разработаны с отдельной камерой для каждого тела, и требовался приблизительно час, чтобы сжечь в ней один труп. Во всем Освенциме было в общей сложности около 50 печей, с их помощью возможно было избавиться от 50х20 часов = 1000 тел в день."

Начнем с того, что 1000 тел в день - это немало. За пару лет работы Освенцима это составит около 700 тысяч тел, а за три года - свыше миллиона. Кроме того, откуда данные, что всех непременно сожгли? Отрицатели предлагают наивному читателю представить, будто преступления нацистов изучались по аналогии с обычным убийством, а коли это не так, предлагают считать все прочие данные недостоверными.
Однако Устав Международного военного трибунала, которым руководствовался суд на большом Нюрнбергском процессе 1945-1946 гг., не предусматривал обычной процедуры, что и является одной из основных претензий юристов к этому процессу. Тем не менее, кроме отдельных сомнительных эпизодов, преступления нацистов были более или менее исчерпывающе собраны и описаны.

Далее отрицатели по-разному излагают практику деятельности оперативных групп в СССР (айнзатц-группен). Поскольку генерал СС Отто Олендорф дал показания об уничтожении этими группами сотен тысяч советских людей с преобладанием евреев, отрицатели уверяют, что дело  тут в давлении на подсудимого. И опять используют аргументы из обыденной логики: мол, не могли 100-200 человек убить, скажем, 80 тысяч за полгода. Типа, это не лезет ни в какие ворота. Видимо, Василий Зайцев и Людмила Павличенко - "плод кремлевской пропаганды". Они убили с большого расстояния сотни людей, которых им приходилось выслеживать с опасностью для своей жизни. Айнзатц же группам технически было попроще.

Вероятно, столь же фальсифицированными отрицатели считают данные о "зачистках" белорусских сел карателями.

Да, вот они пишут:

"Четыре айнзатцгруппы общей численностью около 3 тысяч человек разделили между собой гигантский тыл всего Восточного фронта. Утверждают, что на территории бывшего СССР они расстреляли от 1,5 до 3 миллионов евреев, а затем очень быстро уничтожили все следы убийств. Это совершенно невероятное с точки зрения логистики количество, ведь в таком случае им пришлось бы каждый день, без выходных, собирать и расстреливать из винтовок и автоматов несколько тысяч евреев, полностью утилизировать их тела и уничтожать следы расстрелов".

С чего они взяли, что все следы были уничтожены? В том же Бабьем Яру (насколько я помню, там действовали не оперативники) было найдено несколько десятков тысяч тел. Кроме того, экспертиза одного тела - это дорогостоящая и сложная процедура, а тут речь идет о сотнях тысяч на большой территории, где шли бои и также полно захоронений, причем эксгумацию предполагается сделать через ГОДЫ после преступления! Ясное дело, что отрицатели выступают с чисто адвокатских позиций, но это совершенно излишне: их подзащитные давно казнены. Зачем им тогда это нужно? А вот и выскажем мнение в финале.

"...все тела, как нам рассказывают, были сожжены на открытом воздухе, на больших кострах. Но это кажется технически невозможным при потребности до 6,500 тел в день".

Опять "кажется"! Что же это за аргументация такая?!

"...крематории и открытые костры создают много дыма, который был бы виден и с земли и с воздуха. То, что там происходило на самом деле, начиная с 1944 г. видно на 10-и фотографиях воздушной разведки Освенцима. Только единственная фотография из всех показывает всего одну дымящуюся трубу крематория" - 10 фотографий? Вы серьезно? И сколько раз велась эта воздушная разведка? С 1944? А в 1943 как там? Ну и так далее - аргументация нулевая, по сути.

Подводя итоги

Рыться в измышлениях отрицателей и сталинистов довольно занимательно, хотя порой утомительно. При этом в любом случае повышаешь свой культурный уровень, поскольку знакомишься с различной информацией.

Однако возникает вопрос: зачем вообще понадобилось отрицателям излагать свои концепции.

Обычно они говорят примерно так:

"я понял, что официальная версия Освенцима является огромной ложью, и я знал, что я обязан бороться против этой лжи... Холокост – это действительно чудовищная клевета – не только на немецкий народ, который уже 64 года сидит на скамье обвиняемых за геноцид в химических бойнях, которого он не совершал, но и на весь западный мир, который обвиняют в том, что он пальцем не пошевельнул, чтобы спасти евреев от газовых камер"//https://velesova-sloboda.info/misc/graf-revizionizm-holokosta.html

По сути, не сказано ничего. Юрген Граф тут просто пишет, что он борец за правду. Его с чего-то вдруг торкнуло и он увлекся этой темой. Причем увлекся не настолько, чтобы писать научно основательные книги. Зато это "книги с направлением".

Что это за направление? Это антиеврейское направление, антисемитское. Заодно оно антикоммунистическое и антисоветское. Поэтому он пишет, что борется за немецкий народ, который сидит на скамье подсудимых (хорошо бы мужику почитать формулу обвинения на большом Нюрнбергском процессе - он бы там убедился, что преступления против человечности - это аж четвертое обвинение, тогда как первое - заговор, второе - агрессия, третье - военные преступления - то есть геноцид евреев - печальный, но второстепенный эпизод Второй мировой войны). А потом оказывается, что он борется за весь Западный мир - против советского коммунизма, видать. Опять же неясно, чего бороться, коли СССР не стало в 1991 году?

Чуть выше он пишет:

"Вслед за солдатами Красной Армии в лагерь вошли и журналисты, в том числе знаменитый военный корреспондент Борис Полевой, еврей по происхождению. 2 февраля в газете «Правда» появилась статья Полевого под названием «Комбинат смерти в Освенциме»."

Тут главное - указание на национальность Полевого. Википедия дает такие данные:
"Отец — Николай Петрович Кампов (1877, Кострома — 6 февраля 1915, Шуя), сын преподавателя Костромского духовного училища Петра Николаевича Кампова...
Мать — Лидия Васильевна Кампова (урожд. Митюшина, ?—1960)" - с какого бока Полевой стал евреем?! И имеет ли это значение, если ты, конечно, не веришь, что все евреи мира выступают заодно против всех прочих?

"...в ноябре 1944 г. в США был опубликован доклад Врбы-Вецлера, в котором крематории назывались как места убийства. Очевидно, что американские сионисты не сообщили своевременно эту версию в Москву, иначе Полевой не выдумал бы электроконвейер и не поместил бы газовые камеры в восточной части Освенцима" - любой интересующийся историей человек скажет, что информация может уточняться даже без взаимодействия между "сионистами". Кроме того, человек читает газетную заметку по горячим следам (Освенцим освободили 27 января, заметка опубликована 2 февраля - материалы собирались не более двух-трех дней) и "сразу стал ревизионистом". Что же должно быть у него в голове при таком быстром обращении?

Кроме того, в СССР не афишировалось, что геноцид нацистов преимущественно касался евреев, в связи с чем я году в 2004 еще спорил на эту тему, свято веря во все советские интерпретации, как правильные, а позднейшие - как выдуманные "новорусской буржуазией".

Все это вместе складывает пазл таким образом: отрицатели обычно верят в то, что евреи - это некая организованная преступная группа во всемирном масштабе (что и является антисемитизмом, строго говоря), а сталинисты-отрицатели верят в благодетельность Советской власти почти во всем и во вселенский заговор буржуазной пропаганды против их кумиров.

Однако и та, и другая группа ставят свою веру впереди незаинтересованного исследования, отказываясь от объективного рассмотрения вопроса, провозглашая историческую науку (к которой они причисляют разнообразную публицистику, мемуары и телепередачи) служанкой тех или иных идеологий.
Но ясно одно: они сами являются идеологами, подгоняющими ответы под свои нужды. К счастью, их влияние не столь велико, как им хотелось бы. Однако, вода камень точит, и постоянное повторение чего-либо создает иллюзию подлинности, всем известного факта. Это и есть опасность для массового сознания.

Tags: антикоммунизм, история, история СССР, история ХХ века, нацизм, неонацизм, сталинизм
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments