ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Генезис советского госкапитализма на примере генезиса феодализма

Противники представлений о советском госкапитализме отказываются признавать наличие госкапитализма, отрицая точку зрения оппонентов что в советском государстве правящим классом была бюрократия (номенклатура). Это отрицание основано на книжных представлениях о ведомой роли государства (а как может происходить то, чего не описано в Книге? сие решительно невозможно-с). Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим генезис другой  системы — феодальной.

Феодальное государство на Руси начиналось с того, что некий военачальник Рюрик вместе со своей дружиной захватил земли, населённые пока ещё свободными общинниками. Класса феодалов в этот момент ещё не было, потому что дружинники Рюрика ещё не были феодалами — они жили за счёт распределения дани, выплачиваемой князю, а также распределения военных трофеев. А феодальное государство уже было — правящим классом были все дружинники во главе с Рюриком, в совокупности. На начальном этапе зарождения феодализма правящий класс не был персонифицирован, он был коллективным. Феодальное государство возникло раньше, чем появились феодалы.

Но довольно быстро дружинники начали «садиться» на свои наделы и осуществлять уже классические функции феодала, делегированные князем. Таким образом феодальное государство создало свой правящий класс (а не наоборот). Этот процесс занял многие столетия, от максимума княжеской/государственной власти (при Рюрике) пройдя фазу, где максимальной властью обладал класс феодалов (в период феодальной раздробленности) и придя в итоге к абсолютной монархии Романовых (второй максимум центральной государственной власти).

Ленин в этой схеме подобен Рюрику. Он организовал захват власти, в результате которого возник ещё не персонифицированный класс госкапиталистов. Так же как дружинники Рюрика жили за счёт распределения общей дани, члены номенклатуры обеспечивались за счёт государства. Народ перешёл в государственную собственность, и государство старалось проявлять заботу о своих подданных, чтобы поддерживать их лояльность.

Но такая система не была устойчивой. Номенклатура постепенно закрепила за собой наделы и советский госкапитализм с одним коллективным капиталистом под руководством одного вождя естественным образом трансформировался в нынешний российский госкапитализм, где Путин конечно тоже вождь, но «дружинники» уже сидят на своих наделах.

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.