Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Госкапитализм в РФ сейчас, а сталинскую эпоху его не было

Я правда не вижу в СССР госкапитализма. Это означало бы что государство управляет общеклассовой собственностью капиталистов. Вот как при абсолютизме феодалы извлекали доход, хотя был и король. Такое положение дел в РФ как раз СЕЙЧАС: олигархи национализируют убытки и приватизируют прибыли. Это и есть госкапитализм.

Станислав: могу выдать предположение: речь идет о такой организации общества, при которой "привилегированным классом" являются "топ-менеджеры". "Собственник" - один, поэтому ему конкурировать не с кем; "усиливать эксплуатацию" своих рабочих ему нет смысла - ибо это оборачивается перекладыванием денег из брюк в куртку ...

Прекрасное предположение. Для аналогии берем предыдущую формацию, феодализм. И смотрим, что там было. При абсолютизме остался один феодал, все остальные дворяне перешли ему на службу. Чтобы управлять государством, понадобилась многочисленная бюрократия. Можно ли однако утверждать, что она была привелигированным классом? Что перед нами строй именно бюрократии? Полагаю, нет.

Тем временем под крылом абсолютизм набирал силу новый класс - буржуазия. Он не может существовать без государства. В конце концов он усилился настолько, что срубил феодалу голову и заставил бюрократию работать на себя.

Переносим на СССР и видим то же самое. Кто-то сконцентрировал все капиталистические предприятия в одну государственную монополию (капиталистический "абсолютизм"). Которой понадобилась многочисленная бюрократия. И под крылом этого нового строя возникает новый класс.

Что это за новый класс озвучивали неоднократно. Этот класс занят другим способом производства (не аграрным и не индустриальным). Этот способ будет доминировать при коммунизме. А сам класс Смирнофф назвал НЕклассом.

Важно не это. А то, что абсолютизм - это предтеча республики буржуазной. На картинке у Фредана предыдущий уклад как раз достигает максимума при начале перехода в следующий. Но тем не менее он нагло отрицает социалистическую формацию.

То, что в СССР достигнут этот максимум капитализма, очевидно. Иными словами, протест против капиталистического "абсолютизма" со стороны левых это абсурд, желание вернуться в классический капитализм.

Poll #2094546 различия в строе РФ и СССР

В СССР был даже (укажите самое дальнее по списку)

только феодализм (абсолютизм)
0(0.0%)
обычный капитализм
2(7.4%)
госкапитализм (с капиталистами)
3(11.1%)
политаризм (всеобщее рабовладение)
5(18.5%)
социализм (фаза/переход)
17(63.0%)

А в нынешней РФ (если другое укажите, что)

то же самое
0(0.0%)
феодализм (абсолютизм)
5(18.5%)
обычный капитализм
12(44.4%)
госкапитализм (с капиталистами)
9(33.3%)
политаризм (всеобщее рабовладение)
0(0.0%)
социализм (фаза/переход)
1(3.7%)
Tags: Статья, абсолютизм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:28, yesterday 16
Buy for 10 tokens
У М.И. Туган-Барановского наткнулся на интересное рассуждение о том, что стоимость/ценность – это нематериальный фантом, положенный в основу теории Маркса. Выкладываю отрывок из книги «Теоретические основы марксизма» 1906 года издания. «Существует теория ценности,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Recent Posts from This Community