Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote in new_rabochy,
Evgeniy_K
evgeniy_kond
new_rabochy

Categories:

voencomuezd о сталинизме

Изложено местами смутно, но это лучшее за последнее время. Далее "издранные" места, полностью см. по ссылкам.

https://voencomuezd.livejournal.com/1621750.html
...В партии утвердился именно режим диктатуры - сначала коллективной, под руководством Сталина, а потом и его лично. Это хорошо видно, если изучать внимательно биографию Сталина, а также его документы. Например, через журналы голосований ЦК и Политбюро - исследователям бросается в глаза, как все предложения Сталина к середине 1930-х проходят практически без возражений и поправок. К середине 1930-х можно говорить о единоличной диктатуре Сталина как о несомненном факте - оппозиции как таковой не было нигде, ни вне партии, ни в партии, ни в руководящих органах.
...
Ленинский план добровольной или хотя бы полудобровольной, как у партоппозиции, кооперации отброшен, коллективизация стала проводиться прямо командно-административными методами. План более-менее мягкой и плавной индустриализации тоже отброшен в пользу ее форсирования - причем окончательные нормативы были повышены лично Сталиным под лозунгами: "Иначе нас сомнут" - ну, все помнят. Провести все это быстро и безболезненно на тогдашней материальной базе, тем более в условиях отрыва от народных масс в сторону бюрократизации было невозможно. Итог известен. Массовый голод из-за спешки при коллективизации, разорения крестьян, косяков утверждающейся плановой экономики, климатических циклов, нашествия паразитов и перехода Юпитера в фазу Луны - и в результате миллионы жертв. Массовое обнищание населения вплоть до того, что люди копили месяцами на обувь - поскольку деньги для форсированной индустриализации можно было взять только у населения, и оно стало для руководства страны этакой внутренней колонией. Это, кстати, чисто дореволюционная черта развития отечественной экономики, с колониями мы бы не стали полупериферией и революции бы не было. Впрочем, пример голода и разорения Англии времен Промышленной революции показывает, что и колонии не всегда помогают... В итоге - всучиваемые насильно облигации госзайма, куча дополнительных налогов, еще большее укрепление спиртной монополии, реквизиция золота и валюты, чудовищно неэквивалентный обмен между городом и деревней, скудное снабжение, скудный ассортимент за большие цены и даже частичное введение карточного распределения и то далеко не для всех. Более-менее из этой жуткой задницы стали выбираться только во второй пятилетке, когда заработали построенные заводы, когда "жить стало лучше, жить стало веселее" - там сказал Сам, и то была чистая правда. Что не отменяет того, что перебои с обычным черным хлебом и соответственно очереди - были даже в Москве вплоть до самой войны, что было только одним примером из бедности советского общества аж до 60-х.


https://voencomuezd.livejournal.com/1622015.html

...Для тех, кто не имеет представления о схемах революционного процесса - это в свое время популярно объяснил небезызвестный А.Тарасов. Подробнее - здесь: http://saint-juste.narod.ru/revprc.htm Вкратце. Революция делится на ряд этапов, последовательно сменяющих один другой: этап революционной демократии после свержения старого режима - этап революционной диктатуры для закрепления результатов революции - этап нереволюционной диктатуры под знаменем революции - этап контрреволюционной демократии - этап контрреволюционной диктатуры. Соответственно по французскому периоду это - жиронда, якобинская диктатура, термидор, Директория и бонапартизм. Эту схему можно, хотя и во многом условно, приложить и к советскому периоду, чем многие занимались издавна - и занимаются этим до сих пор. Большинство спорят только о том, какой период с каким ассоциировать. На мой взгляд, очевидно, что до 1920-х все очень даже узнаваемо. Далее можно всерьез спорить...

...самое хорошее время для масс наступило, как и для бюрократии, как раз уже после окончания сталинизма. Так что думаю, вот вам и секрет того, почему в 1953 г. полстраны проливало слезы на смерть Хозяина, а после критики культа личности на его защиту не встали толком практически нигде. И опять-таки, почему я разделяю бюрократию в узком смысле и в широком? Потому что классы определяются отношением к производственным силами и отношениям в стране - с этой точки зрения бюрократия всего лишь узкая прослойка трудящихся классов, которые доминировали в нашей стране, чьей функцией было непосредственное производственное и государственное управление. Но если говорить в широком смысле - бюрократия занимала ту же позицию, что сейчас занимают капиталисты - доминирующую.

// Замечу, что "нереволюционная диктатура под знаменем революции" (т.н. Термидор) - это, вполне очевидно, весь период после окончания Гр. войны, а не только Сталин. (Революция победила, революционной диктатуре места больше нет.) Сталин, как здесь некоторые говорят - это аномалия ("аномалия 1937 г.", да, а на деле - весь). Поэтому и не лезет ни в какую схему.

// Замечу в сторону кризис русского языка в "этих наших интернетах" - катастрофа с различением "ни" и "не", с чем раньше не было проблем даже у неграмотных крестьян.
Tags: Репост
Subscribe
promo new_rabochy 10:05, yesterday 85
Buy for 10 tokens
Одной из проблем современного левого движения является деградация социальных групп на которые оно традиционно опиралось. Как же объяснить «размывание» социальных классов в марксистском понимании? Проще всего отрицать сам факт их существования (как делают многие социологи), объявив «классами на…
Comments for this post were disabled by the author