Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ромдорн об USSR и его кончине

В качестве реплики к проходящей дискуссии запощу-ка я воспоминания Ромдорна о позднем СССР и его конце, в своё время, как мне кажется, незаслуженно обделённые нашим широким вниманием. Первоисточник. В кач-ве иллюстраций использованы картины Зои Черкасски (в частности отсюда).


* Я-то считал, что за границу можно ехать только на танке, если Родина прикажет, а также в соцстраны.
* Еще на меня повлиял Рахметов из романа Чернышевского… образ вдохновляющий в целом.
* …советский человек должен думать о Родине, о прогрессивном человечестве, обо всем на свете, а сосредоточенность на себе — это эгоизм и т. п.
(с) romdorn

Прим. М. С.: Вот всё-таки было когда-то в главаре соо что-то исконно наше, начала пролетарские!



* Через несколько дней генсеком стал Андропов и один мальчик, мама которого работала на заправке, сообщил, что теперь все станет «как при Сталине». Типа, будет строже.

* Кажется, летом 1985 года после программы «Время» стала выходить 15-минутная, что ли, программка с названием «Прожектор перестройки». Туда граждане писали о разных нарушениях и недостатках. В передаче письма разбирали и обещали разобраться. Поначалу программа пользовалась большим успехом: все ее смотрели и обсуждали, говорили, что у них такой же бардак, как описано в письмах. И все верили, что теперь начальство возьмется и разберется.
Но через полгодика или раньше люди к передаче охладели: жизнь не улучшалась прямо на глазах. Теперь говорили: «Болтают только, ничего не делают».
Так и Горбачев — поначалу он был всем симпатичен, что «молодой» — всего 54 года, и говорит не по бумажке!
А потом заметили, что говорить он может непрерывно, а заметных изменений к лучшему нет. Только на спиртное цены подняли, и на Новый год было целое дело затариться шампанским.

* К 1991 году авторитета у власти не было. Довольно близко ситуацию описывает песня группы «Ария» — «Что вы сделали с вашей мечтой?»: «Оказалось, маньяк заменял нам отца, а народ был послушным скотом» и т. д.

Через год мне говорили, что вокруг Белого дома была какая-то вакханалия секса и прочих радостей жизни: все ожидали, что «свободу» вот-вот прикроют и наслаждались ею в последний раз.

…казалось, что будет Советский Союз под другим названием, а для вида будут говорить, что это некое Содружество.
Ощущение, что не все показуха, начало приходить примерно в 1994, когда я торговал по ночам коробками сигарет, а за ними приезжали на электричке мелкие спекулянты, граждане Украины — им наша «Прима» почему-то страшно нравилась.

Тогда, в декабре 1991, топить в доме стали плохо, я сидел на кухне, грелся у газовой плиты и слушал Радио «Свобода» — там подробно рассказывали о ходе происходящего переворота в Грузии. Говорили, что честные люди Иоселиани, Китовани и Сигуа освободили в подвалах запытанных кликой Гамсахурдиа невинных людей. Чуть позже оказалось, что «честные люди» и сами не вполне хороши. Потом так стало постоянно.

И я в СССР был ребенком. Но если уж ребенок видит, что в коммунистические идеи никто не верит (я верящих только в СМИ встречал в раннюю перестройку, и сам был верующим по малолетству — до весны 1988 примерно), то когда мне теперь рассказывают про то, что Горбачев и Яковлев были шпионы, подорвавшие Систему, у меня большие сомнения.

Tags: Реплика, искусство, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Забавный самооговор совершил наш Митт. Обоснование: 1. Сколов всегда яростно топит за Государство. Может за какое особенное? Без насилия? О что вы, что вы! Кто так глупо подумал - тому дать немедля в-пятак :) Тогда, быть может, Государство Сколова, оно хотя бы за равенство? Ничуть. 2. Митт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

Bestmskolov

July 25 2019, 06:19:28 UTC 1 year ago

  • New comment
Закреплю на память.
*Ромдорн: Я недоумевал, почему мы не воюем со Штатами, но на всякий случай напихал в портфель всякой всячины - вдруг бомбардировка, спустился в подвал, портфель собран)). https://new-rabochy.livejournal.com/154568.html?thread=11646408#t11646408
*communism_ghost: [цитирует Ромдорна] Точное наблюдение: я тоже смотрел фильмы и думал - мне не повезло, в стране так много идейных благородных людей, а вокруг меня рвачи и вещисты!
Да - было ощущение гнили в то время. Будучи ребёнком просто недоумевал почему всё так "неправильно". Помню приём в пионеры - чудовищное разочарование, просто подавлен был. https://new-rabochy.livejournal.com/154568.html?thread=11655624#t11655624

Recent Posts from This Community