* Я-то считал, что за границу можно ехать только на танке, если Родина прикажет, а также в соцстраны.
* Еще на меня повлиял Рахметов из романа Чернышевского… образ вдохновляющий в целом.
* …советский человек должен думать о Родине, о прогрессивном человечестве, обо всем на свете, а сосредоточенность на себе — это эгоизм и т. п.
(с) romdorn
Прим. М. С.: Вот всё-таки было когда-то в главаре соо что-то исконно наше, начала пролетарские!



* Через несколько дней генсеком стал Андропов и один мальчик, мама которого работала на заправке, сообщил, что теперь все станет «как при Сталине». Типа, будет строже.
* Кажется, летом 1985 года после программы «Время» стала выходить 15-минутная, что ли, программка с названием «Прожектор перестройки». Туда граждане писали о разных нарушениях и недостатках. В передаче письма разбирали и обещали разобраться. Поначалу программа пользовалась большим успехом: все ее смотрели и обсуждали, говорили, что у них такой же бардак, как описано в письмах. И все верили, что теперь начальство возьмется и разберется.
Но через полгодика или раньше люди к передаче охладели: жизнь не улучшалась прямо на глазах. Теперь говорили: «Болтают только, ничего не делают».
Так и Горбачев — поначалу он был всем симпатичен, что «молодой» — всего 54 года, и говорит не по бумажке!
А потом заметили, что говорить он может непрерывно, а заметных изменений к лучшему нет. Только на спиртное цены подняли, и на Новый год было целое дело затариться шампанским.

* К 1991 году авторитета у власти не было. Довольно близко ситуацию описывает песня группы «Ария» — «Что вы сделали с вашей мечтой?»: «Оказалось, маньяк заменял нам отца, а народ был послушным скотом» и т. д.
Через год мне говорили, что вокруг Белого дома была какая-то вакханалия секса и прочих радостей жизни: все ожидали, что «свободу» вот-вот прикроют и наслаждались ею в последний раз.
…казалось, что будет Советский Союз под другим названием, а для вида будут говорить, что это некое Содружество.
Ощущение, что не все показуха, начало приходить примерно в 1994, когда я торговал по ночам коробками сигарет, а за ними приезжали на электричке мелкие спекулянты, граждане Украины — им наша «Прима» почему-то страшно нравилась.
Тогда, в декабре 1991, топить в доме стали плохо, я сидел на кухне, грелся у газовой плиты и слушал Радио «Свобода» — там подробно рассказывали о ходе происходящего переворота в Грузии. Говорили, что честные люди Иоселиани, Китовани и Сигуа освободили в подвалах запытанных кликой Гамсахурдиа невинных людей. Чуть позже оказалось, что «честные люди» и сами не вполне хороши. Потом так стало постоянно.
И я в СССР был ребенком. Но если уж ребенок видит, что в коммунистические идеи никто не верит (я верящих только в СМИ встречал в раннюю перестройку, и сам был верующим по малолетству — до весны 1988 примерно), то когда мне теперь рассказывают про то, что Горбачев и Яковлев были шпионы, подорвавшие Систему, у меня большие сомнения.


Community Info