(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

Не поминайте ИИ всуе (просветительское)

Совершенно не по теме сообщества. Последнее время участники стали очень часто упоминать Искусственный Интеллект, приписывая ему чуть ли не мистические свойства, и возлагая на него большие надежды в размышлениях об устройстве Светлого Будущего.
Господа-товарищи, не идите на поводу у журналюг, пишущих о стрелках осциллографа и стремительных домкратах :)
Два слова про ИИ, и чем он отличается от автомата - не для дискуссий, а чисто для внесения ясности в вопрос, для гуманитариев :)

Первое и главное, что следует сказать про интеллект (неважно искусственный или естественный) - он обладает следующими "ключевыми" способностями:
1. Способность самостоятельно ставить себе задачу
2. Способность к созданию нового знания
Все что таких способностей не имеет - это НЕ интеллект.

В настоящее время ИИ на Земле не существует, и появление его маловероятно. Человечество имеет дело с огромным количеством автоматов. Но падкие на сенсации журналюги частенько пытаются называть их ИИ. Разберем отличие автомата от ИИ.

Автомат функционирует по жесткой программе, составленной человеком. Автомат не имеет возможность менять свою программу. Автомат "не умеет" адекватно реагировать на ситуацию, непредусмотренную человеком, создававшим программу. И не имеет возможности "научиться".

ИИ, в отличие от автомата, не может быть создан путем "написания программы". ИИ может быть только "выращен" из "зародыша" (который программируется) в процессе активного взаимодействия с окружающей средой. То есть, он принципиально невозможен как мозг без рук и без ног. "Руки", "ноги" и "глаза" ОБЯЗАТЕЛЬНЫ чтобы "зародыш ИИ" смог развиться в полноценный интеллект.
Кроме того, в него должны быть заложены некие "первичные потребности", например - в электроэнергии.

А отсюда неявно, но жесто, следует такая огорчительная для "мечтателей" вещь: ИИ может родиться только как полноценный СУБЪЕКТ, со своими "желаниями" и своим мировоззрением. То есть, он теоретически может быть партнером человека, но вряд ли захочет быть его слугой.

Кому нужен именно слуга - для вас есть автоматы. Автомат - он исполнителен, безукоризненно точен, и беспробудно туп. А интеллект, в отличие от автомата, может ответить "не хочу!" И будет отвечать. Попытки его "заставить" приведут к нехорошим для человека последствиям. Можно порассуждать об этических аспектах взаимодействия человека с ИИ, и это будет чертовски интересно, но здесь - слишком глубокий оффтопик :)

Часто "интеллектуальность" приписывают так называемым "нейронным сетям". Необходимо пояснение: "нейронные сети" - это весьма ПРИМИТИВНЫЙ автомат для выявления скрытых закономерностей. Он может быть частью ИИ, но сам по себе "интеллектом" ни в коем случае не является. На первый взгляд может показаться что он выполняет упомянутую в начале функцию "создание нового знания". Но это иллюзия - выявленная закономерность не может быть ни "извлечена" из нейронной сети, ни сформулирована на каком-либо человеческом языке; она может быть только "использована на месте" или "скопирована" в другой такой же автомат.

Итого: на сегодняшний день, автоматы - наше фсе :)
Tags: Автор Молодец, информатика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Community