romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Разъясняя непонятки (программное)

Законы истории не дают шанса капстране развиваться в бесконкурентной среде. И в СССР неизбежен был переход от 100%-го госкапитализма к классическому. Законам истории все равно, какую идеологию себе придумали большевики, к тому же назвавшиеся коммунистами.
big_angry_bee
22 июля 2019, 11:31:27



СССР в разные периоды
Намедни меня заподозрили в том, что, говоря «сталинский СССР», я подразумеваю СССР за весь период 1922-1991 гг.
Вообще, это интересный феномен от прокоммунистических фанатов СССР (бывают еще разные державники и нацисты): они говорят о социальных, научных и экономических достижениях СССР, подразумевая весь период, при этом период с 1953-57 гг. (1965, 1977) считают «Термидором», «дорогой в капитализм», «ненастоящим Советским Союзом» и т.п.
При этом обычно у них выходит, что кончина «подлинного» СССР 05.03.1953 не повлекла изменений в социальной политике властей. У власти сидели некие «термидорианцы», отвернувшиеся от изначальных свободолюбивых смыслов в сторону буржуазного порабощения, но как-то ухитрявшиеся улучшать народный быт и условия труда, вдобавок спасая мировой социализм введением войск в ЧССР. И даже афганская авантюра Политбюро представляется этим людям оправданной, несмотря на то, что решение принималось узким кругом «термидорианцев».
В общем, речи в духе Анны Павловны Шерер, когда Наполеон, провозгласивший себя императором, объявляется продолжателем революции с ее ужасными эгалитарными устремлениями.

Так вот, между сталинским периодом и дальнейшими есть существенная разница именно в социальной политике.


Программа строительства ВМФ 1946-1955 гг. предусматривала появление кучи военных кораблей всех типов;
атомная бомба потребовала примерно столько же ресурсов, сколько было вложено в Великую Победу;
программа строительства военной авиации шла параллельно с ракетной программой (благодаря которой и полетел спутник, Гагарин и Лайка);
плюс еще началось строительство совершенно необходимого нищей стране (в «Русском дневнике» Стейнбека (1946) описываются танцы девушек в богатом колхозе босиком, потому что пара обуви одна на все время, ее надо беречь) тоннеля на Сахалин;
сталинские высотки улучшают жилищные условия аж 5 тысяч человек (а нуждаются в улучшениях миллионов 40-80), а сотрудники МИДа потерянно слоняются по пустынным коридорам циклопического сооружения.
Вдобавок есть еще внешнеполитические действия вроде войны в Корее, блокады Западного Берлина, помощи странам народной демократии зерном – сами.
Все перечисленное никак не обещало отдельной квартиры даже в «хрущевке», а россказни Сталина про курс на переход к 5-6-часовому рабочему дню при таких реалиях надо относить на некое прекрасное далеко, когда будет бесплатно раздаваться хлеб, а реки будут течь в кисельных берегах.

Смягчение порядков в СССР пошло сразу после безвременной кончины ИВС (Иосифа Виссарионовича Сталина, а не «изолятора временного содержания», если что):

была проведена амнистия осужденных за малозначительные преступления;
снижены налоги на личные хозяйства колхозников (как верно отмечает тов. Боклимов,
с точки зрения поощрения социалистических начал в хозяйстве целесообразней было увеличить долю ресурсов, получаемых от колхоза на трудодни, но тогда ведь придется снижать твердые госзадания, а на это «термидорианцы» пойти не могли);
снижены расходы на военные нужды (основная ставка сделана на ракетно-ядерные вооружения), заключено перемирие в Корее;
начато строительство дешевого, но массового жилья для отдельного проживания семей;
прекращено строительство судьбоносного тоннеля на Сахалин;
отдан китайцам Порт-Артур и Дальний (КВЖД продали в 1930-е японцам и Маньчжоу-го), а из Вены наконец выведены советские войска;
в 1957 году было прекращено «поселение навечно» (с 1951 года) в местах высылки репрессированных народов (немцев, чеченцев, ингушей, калмыков, балкарцев и прочих);
восстановлена возможность браков с иностранцами (несколько особо левых товарищей пишут нам из европейского далека, подозреваю, что имеют (имели) неправильные с точки зрения сталинского периода брачные отношения);
золотой запас, над которым ИВС, будучи человеком из 19 века, чах как Кощей, был частично использован для закупок промышленного оборудования (что и позволило отчасти совершить разные технологические рывки 1960-70-х, а не ДнепроГЭС и прочие древности) и зерна (а то карточки и голод так и остались бы визиткой СССР – колхозы были малоэффективны – см. советскую статистику хотя бы 1951 года).

То есть рассказы о том, что при ИВС создали некий базис, который и позволил повысить уровень жизни в 1960-80-е, нуждается в обосновании с цифрами в руках.

Хороший обзор сталинской экономической политики есть у Пола Грегори, выпускника Гарварда и профессора Хьюстона, в соответствующей книге (https://www.e-reading.club/bookreader.php/135831/Politicheskaya_ekonomiya_stalinizma.pdf) – спасибо за наводку тов. М. Павлюченко (m_pavluchenko), интересный разбор причин высоких темпов роста экономики сталинского периода есть здесь: https://alexandre-putt.livejournal.com/5327.html

Почему это важно? Что такое социализм?
В чем смысл моего противопоставления сталинского периода более поздним? Дело в том, что некритичное восприятие оного периода порождает нездоровую убежденность в оправданности политики насилия и «подстегивания истории», которая оказалась бесперспективной стратегически.
Сталинский период был практическим продолжением общей большевистской политики ленинского периода. Возможно, Ленин не докатился бы до высылок народов и в чем-то еще действовал иначе, но общая логика была бы, скорей всего, сходной. Она диктовалась верой в скорое наступление мировой революции и укреплением военной сферы в этой связи.
Когда на военные нужды тратится по 8-12% ВВП в мирное время (и порядка 20% госбюджета), трудно без лукавства поддерживать Ленина в таких, например, словах: «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». Ибо неясно, в чем польза всего этого железного хлама, на 80% потерянного уже к декабрю 1941 (о «дальновидной» политике вождей см. здесь:
https://storm100.livejournal.com/3951945.html
https://romdorn.livejournal.com/101185.html).

При этом человек, все это пишущий, живет в таких вот условиях, а когда он умирает, там живет его младший брат с семьей:


И это провозглашается пользой всего народа!

Поскольку всякая монополия есть путь к злоупотреблению ею, не согласен с определением Ленина, написанным в целях политической борьбы.

Неудивительно посему, что потуги провозглашать РСДРП «партией рабочего класса» встречали критику даже со стороны одного из ее основателей – П.Б. Аксельрода, сказавшего еще в 1907 году:
«партия наша является по происхождению своему и до сих пор еще остается революционной организацией не рабочего класса, а мелкобуржуазной интеллигенции (шум, протесты со стороны большевиков, возгласы: “Слушайте!) для революционного воздействия на этот класс»// https://smeshinka01.livejournal.com/18951.html


Я полагаю, что социализм есть неполноценный коммунизм, то есть подход (приближение) к бесклассовому, безвластному сетевому обществу, функционирующему благодаря кооперации его членов и основывающемуся на неформальном авторитете тех или иных лиц (возможно, он будет формализован в виде системы рейтингов и т.п.).
 И он не может приближаться столетиями, это сравнительно краткий переходный период.

Про активизм необольшевиков (неосталинистов)
Пристрастие к большевизму обычно обосновывается тем, что «они делали дело», а не призывали ждать у моря погоды. Очень странно думать, что бывает такое недеяние. Все что-то делают: пишут, говорят, бастуют, иногда составляют заговоры.
Другое дело, как оценивать возможные результаты подобной деятельности?
Исторический материализм формулирует самые общие закономерности бытия, а поскольку в человеческом обществе ключевыми факторами являются факторы экономические, то главенствующим является экономический интерес участников общества.
Следовательно, без некоторых причин не будет и некоторых следствий.
Причинами является достигнутый уровень общественно-экономического развития, господствующий способ производства, которые в итоге образуют общественно-экономическую формацию.
От захвата политической власти группой активных людей формации не образуются. Скорость перехода к ним диктуется уровнем развития в целом.

Хочу поблагодарить товарищей Фредана1 (fredan1) и Биг Энгри Би (big_angry_bee), которые афористически описали суть проблемы в этом тексте: https://new-rabochy.livejournal.com/152096.html
Слова Большой Сердитой Пчелы взяты эпиграфом к этому тексту.

Активизм некоторых товарищей сродни религиозной вере. Когда я интересовался религией и даже покрестился на всякий случай, я стал читать Евангелия и аналогичную литературу, усвоив себе, что «пути Господни неисповедимы» и неизвестно, на кого снизойдет Божья милость, поскольку Иисус пришел в мир «не для праведных, но для грешных».
В то же время священники обычно рассказывают, что владеют информацией, кто спасется, а кто нет. Вот кто их слушается и тащит пожертвования, делает добрые дела, какие ему скажут, – те спасутся, а прочие, видимо, нет. Но гарантий сии господа дать не могут – ведь пути Господни неисповедимы!

Так и в случае с чрезмерным активизмом: предлагается шуршать и все такое, а получится в итоге коммунизм или нет, никто не гарантирует – «ты верь», говорят тебе, «претерпевший до конца спасется». Ради счастья будущих поколений, ради выплеска ненависти к богатым и т.п.
Неудивительно, что подобное прочтение идей научного коммунизма все менее вяжется с современным секуляризованным миром.
Все понимают, что История слагается из миллионов различных действий и думать, будто деятельность группки индоктринированных фанатиков повлечет что-то кроме какого-нибудь идиотизма вроде режима аятолл или правления талибов, могут только глубоко невежественные и гормонально избыточные люди вроде представителей джамаатов Северного Кавказа.
Но не хотелось бы, чтобы современные марксисты были им сродни.
Tags: история СССР, коммунизм, ленинизм, марксизм, социализм, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 13:01, Среда 366
Buy for 10 tokens
Синяя Ворона разродилась обстоятельным постом о том, что в СССР и прочем соцлагере был "социализм осажденной крепости": Читая ее довольно складные рассуждения, я задался лишь одним вопросом: а зачем нужен такой социализм? Словно предвидя такую возможность, Ворона обратилась к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Ну так или привилегии, или коммунистические убеждения, но не одновременно.

Recent Posts from This Community