Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Западные штампы в головах обывателей

Вот это западный дискурс. От того, что я обзову нечто тоталитаризмом, оно им не станет. Ведь в реальности это, допустим, солидаристское общество. Попытка западного человека интерпретировать то, что было в СССР, по лекалам ему привычного (западного общества) неверна. Мы видим разъяренную толпу бунтовщиков, а западный мыслитель говорит "это покорные рабы на цепи у хозяина, он велит им яриться".

Когда же исследовательская мысль идет в массы, она превращается в штампы. Они ещё что-то значат для западного обывателя, но когда их повторяют здесь, то они теряют всякий смысл. Мы знаем, в отличие от залётного иностранного фантаста, уменьшившего численность Москвы до миллиона по автомобилям и баржам, сколько действительно живет (и почему мало легковушек было).

Итого суждения об СССР это чистые эмоции, подхваченные отечественными западниками. По сути демшизовый крик "Москва это маленький городок!!", невзирая на факты. Ибо так говорит западный АВТОРИТЕТ. Светоч, который в пересказе обывательском уже ничего не смыслит про неизвестную ему реальность. Что же было в реальности?

"Социализм до недавнего времени подразумевал политическую демократию, социальное равенство и интернационализм. Ни малейших признаков движения к этому не наблюдается нигде, и единственная великая страна, где произошло нечто, называемое пролетарской революцией, то есть СССР"

Интернационализм был госидеологией. По сути СССР настолько ему потворствовал, что был разорван на куски национальными республиками. Союз поддержал националистов в ВЕ. И других (Кубу, Вьетнам и т.д.).

Социальное равенство официальная идеология. Опять же перебор её был. Заниженные госцены, вызывавшие дефицит на прилавках. Очереди на бесплатное жильё.

Демократия была такая, что ничего не осталось от сверхдержавы. Всё было брошено в пасть властных группировок, а затем ненасытного электората. То с каими темпами повышали зарплату Хрущев, Брежнев и совсем очумевший Горбачев - это надо ещё поискать столь зависимых от демоса политиков.

"неуклонно отходила от прежней концепции свободного эгалитарного общества, устремленного к всеобщему братству людей. Чуть ли не с первых дней революции свободу там отнимали по кусочкам, представительные организации душились, неравенство росло, а национализм и милитаризм набирали силу"

То есть Оруэлл сильно ошибается. Неравенство в СССР не росло. Допустим, зарплата рабочего выросла на порядок, в то время как у учёных (которые и двигали прогресс, за счёт которого улучшилась производительность работников) как раз осталась на месте. То же самое касается типового жилья, развития промышленности в республиках (скажем, Украина обеспечена АЭС на уровне США).
Tags: Реплика
Subscribe

promo new_rabochy 11:36, Четверг 64
Buy for 10 tokens
По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ — 22,66%; ЛДПР — 7,08%; «Справедливая Россия» — 7,30%; «Новые люди» — 7,09%; «Яблоко» — 4,89% (в 2016 было 9,5%). Санкт-Петербург: «Единая Россия» —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments