nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

ПЛУТОКРАТИЯ ПРОТИВ БЮРОКРАТИИ

Когда паны дерутся у холопов чубы трясутся.
Плутократия или торговая иерархия формируется на базе системы обмена товаров. Её принцип прост, как в Польше, - у кого больше, тот и пан. В основе системы обмена товаров или, в общем случае, системы обмена предметами потребления, мы находим инстинкт потребления.
Бюрократия или бюрократическая иерархия (бюрократическая система государства) - это иерархия, возникающая из системы трудовых отношений и противостоящая обществу. Она основана на принципе доминирования (насилия), но источник доминирования находится вне её, в системе общественных отношений, ведущую роль в которых играют трудовые отношения.
Таким образом, при сравнении плутократии и бюрократии очевидно, что бюрократия зависит от общества непосредственно, а плутократия опосредованно, через сферу потребления.

Наблюдаемое здесь противостояние либерастов или закапиталистов и марксистов-догматиков отражает это самое противостояние плутократии и бюрократии.
В истории общества бюрократия появилась на этапе распада первобытной общины в форме племенной иерархии (основанной на кровном родстве аристократии) как продукт сети трудовых отношений. Также в ходе распада первобытной общины образовалась торговая иерархия (плутократия) как продукт системы обмена предметами потребления и познавательная иерархия (шаманы и жрецы) как продукт системы обмена информацией.
Бюрократическая иерархия основана на насилии, то есть на инстинкте доминантности.
Торговая иерархия основана на инстинкте потребления.
Познавательная иерархия основана на инстинкте любопытства.
В дальнейшем, на этапе эксплуататорского строя, общество развивалось в условиях взаимодействия этих трёх иерархий и взаимодействия соответствующих сетей - трудовых отношений, меновых отношений и информационных отношений. Причём движущим противоречием было противостояние плутократии и бюрократии при условии примата плутократии. При капитализме этот примат достиг гармонии и выражается сейчас в форме буржуазной демократии.

Значение сети обмена информацией последовательно нарастало и уже при переходе от феодализма к капитализму было решающим, так как обмену товарами всегда предшествует обмен информацией. Также познавательная иерархия под давлением запросов капиталистического производства приобрела форму науки. В эпоху перехода к коммунистическому строю наука достигла уровня осознания необходимости разумного развития общества (Маркс: философы должны изменить мир), хотя эта идея возникла ещё у Платона.

Коммунистический строй образовался в ходе сознательного осуществления примата бюрократии над плутократией в соответствие с учением марксизма-ленинизма. Последующая эволюция комстроя весьма многообразна, но главный принцип примата бюрократии над плутократией сохраняется. Если он оказывается утерянным, то общество неминуемо возвращается в капитализм. При распаде СССР наблюдаются оба варианта.

Загадка реставрации капитализма в СССР проясняется в рамках теории развития. Поскольку коммунистический строй в качестве третьего этапа развития общества есть синтез первого и второго этапа при условии примата первого этапа, то он вынужден перерабатывать последовательно все стадии эксплуататорского строя - рабовладение, феодализм и капитализм. Современная РФ и Китай решают задачу переработки капитализма в условиях примата бюрократии внутри коммунистического строя. Бюрократы становятся капиталистами только в условиях диктатуры бюрократии, а мировая плутократия пытается покончить с приматом бюрократии над плутократией в мировом масштабе. Поэтому нарастают противоречия между бюрократами и плутократами как внутри коммунистического строя, так и между комстроем и империализмом. При этом глобальное противостояние имеет межгосударственную форму, тогда как по содержанию государства империализма находятся под колпаком плутократии, а государства комстроя крышуют свою плутократию.

Субъектность в глобальном противостоянии бюрократии и плутократии принадлежит последней за счёт технологического превосходства империализма. Бюрократия комстроя вынуждена занимать позицию догоняющей стороны и всего лишь реагировать на создаваемые империализмом угрозы. Такое состояние связано с тем, что бюрократия, в отличие от плутократии, ограничивает обмен информацией и, следовательно, ограничивает и закрепощает науку, познавательную иерархию и технократию.

Самым страшным врагом бюрократии является технократия, ибо знание сила и вопрос власти. Поэтому партийная бюрократия СССР похоронила в своё время научно-техническую революцию. Что касается распада СССР и растаскивания общественной собственности, то всё это прошло при полной поддержки советских потребителей под руководством бюрократии КПСС.

В современное глобальное противоречие бюрократии и плутократии должна вмешаться познавательная иерархия или технократия.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: ноосфера
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments