Павел Самарин wrote in new_rabochy

Category:

Предварительно об идеологии

Уровень развития общества не может превышать степень освоения понятий, лежащих в основе институтов и права.
Далеко ли мы ушли за последние, скажем, две тысячи лет? Да, речь о христианстве...
Но до христианства возник буддизм, а между ними так называемое "осевое время" дало миру античную философию.
Что бы всё это значило с эволюционной точки зрения, с позиции развития человеческого сознания?
Конечно, тут хватит исследований и материалов на тома, поэтому ограничимся тезисами и выводами.
Начнём с нелинейной динамики, так как именно в ней возникли нужные инструменты для перехода от представлений к понятиям. Различия между представлением и понятием многогранны, интересующихся можно отослать (смешно написал. но прошу отнестись с пониманием...) к Патанджали и аналитической философии. Главное - фрагментарность первых и целостность и связность вторых.
В философии есть со времён Аристотеля понятия единичного-особенного-общего. И как раз только в конце двадцатого века положительная наука доплелась до исходного пункта, до постановки задачи о целом, в терминах хаоса, фазового пространства, аттракторов и интранзитивных систем. Теоремы Гёделя туда же ...
Гегель, бедный, был лишён такой поддержки и вынужден был оперировать терминами "бесконечное понятие" , "Абсолютная идея" как логически обязательный исходный пункт, снятие, становление, отчуждение и прочие малопонятные современникам дефиниции.
Суть же в том, что эволюционный этап требует форсированного овладения ментальным контролем за эмоциональной сферой. Вот, экстрасенсы, которые "мысли читают" (таковых нет, но предположим), будут в ужасе и шоке, так как мыслей-то в головах людских практически нет. Есть жуткая смесь эмоций и простейших вербальных реакций на них, выражение состояний и простые рефлексии на опыт и события.
Мышлению, как и игре на рояле, надо учиться. И мышление возможно только в понятиях. Можно и без образования, при наличии слуха. кое-что бренчать на клавишах, но это и есть наш реальный уровень - "среднее значение". Есть и "Моцарты", но, почему-то, очень мало...
Тысячи лет назад человечество вполне комфортно пребывало "в лоне природы", роилось и ковырялось на лужайках, но о развитии и выполнении миссии - стать подобным Богу - речи идти не могло. Был предпринят болезненный опыт "греха" - наделение людей способностью к абстрактному мышлению ценой утраты связи с целым, с Богом. Иначе опыт не получить.
И теперь мы пытаемся нащупать и эту связь, и уйти от болезненных ощущений социума, и развить внешнюю сферу материальной жизни.
Какие социальные теории ставят вопрос подобным образом? Никакие... Обычно, "мельчат" ограниченными представлениями о справедливости, добре и зле, свободе и прочими детскими игрушками становления сознания.
Назрела необходимость в синкретической теории. Но это гигантская задача, требующая, видимо, прямого вмешательства "высших сил" - аватар, Спаситель, Антихрист или ещё кто, но грядёт ...
Лёгкий путь - прямая реализация логических выводов в практике. Но для этого надо хотя бы понимать, о чём речь. Вот, кстати, на днях годовщина "расстрела" царской семьи. Николай что делал? Штудировал Гегеля, Фихте, А. Смита? Нет, ворон стрелял на досуге... А Путин, может быть, извлёк уроки? То стерхи, то амфоры ...
Печаль ...
Но Россия справится, ибо иначе решения нет не только для нас, но и для Логоса. Катаклизм - фиаско высших сил и это обнадёживает ...
(Прошу извинить за непривычный тон. но тема сложная, могу и ошибиться в тональности.)
Над решением многие работают. Признаки есть. Но пока
они подобны слабым росткам в гранитной толще стереотипов...
В целом же перспективы неплохие. Для будущих поколений. А нам пора делом заняться - объединиться.

В вопросах власти и денег современник демонстрирует весьма упрощённую методологию. Ведь совсем разная мера - стремление получить деньги того, кто за чертой бедности и того. у кого этих денег куры не клюют. А где грань обоснованности и достаточности?
С властью тоже самое. Некая абсолютно справедливая власть будет действовать автоматически, как гравитация - хочешь парить - шагай с балкона, ибо свободен, но лепёшка через несколько секунд - мера ответственности...
И где мера?
Даже носовский Незнайка был обязан выполнить условие - три добрых дела, чтобы получить некую способность (волшебную палочку). Для первоклассника планка - убрать в квартире, сделать уроки, помочь маленьком (или старенькому) что-то сделать - вполне по силам и не вызывает возражений. А для человечества? Выучить урок последней хотя бы тысячи лет, прибрать на планете, помочь бедным - почему не вызывает отклика?
Получается, мы не тянем даже на младший школьный возраст...
Вопросы меры - ключевые. И универсальная мера удовлетворения потребностей человечеству дана. Это - собственность. От примитивного "моё - не моё" до полного автоматизма в институтах путь и называется "цивилизация".
Планка настолько низкая. что будет почти оскорблением для Высших сил вмешиваться для её преодоления. Но и сами пока не справляемся.
Сильно мешает мировоззренческая слепота. Если на Востоке перевоплощение - необсуждаемая банальность и общее место уже тысячелетия, то Запад всерьёз этот тезис не воспринимает. Более. того, все намёки вымараны и из христианства, и их ислама, и иудейство не без этого. Но тогда "один раз живём"! и обосновать что-то кроме "бери от жизни всё" просто невозможно. Остаётся страх и подчинение, что и происходит.
То есть, задача идеологии колоссально сложна - преодолеть инерцию тысячелетий и установить мировоззренческую норму о перевоплощении как общее место. Кто это сможет сделать? (Ну, понятно, что Путин. кто же ещё...)
Об атеизме всерьёз вообще говорить неприлично, хотя, этот рубеж тоже не автоматически преодолевается - нужны собственные усилия.
Есть путь практический - "через ноги". Похоже, мы его и выбрали за последние века.
Смысл этого пути в том. чтобы выяснить все подробности преобразования индивидуального сознания в общественное и отстроить систему отбора и перехода для каждого человека в более высокий разряд по согласованным критериям. Это займёт многие века. Но и здесь нужен первый сознательный шаг, который до сих пор не сделан.
Власть отражает общество. Для изменений нужно меняться всем. А инструменты, в целом. известны. Самодисциплина, углубленное размышление, самоограничение. Первое же испытание - "а почему я, а не он"... Зависть, именуемая в России "чувством справедливости"...
Воля появляется только после выбора цели. Мы ещё не выбрали.


promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.