(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

Моделька ...

Чтоб в застоявшейся воде не размножались марксисты, необходимо их время от времени распугивать :)
Вниманию публики предлагается набор рассуждений, из которого коллективными усилиями может получиться что-то типо кусочка теории (совершенно немарксистской;))


Порво-наперво следует сказать, что среднеарифметический человек - туп. Как бы это ни было обидно для всех, кому "звучит гордо". Оно изредка звучит гордо, но бОльшую часть времени человек представляет из себя автомат, занимающийся поддержанием состояния "чтоб мне (физическому телу) было хорошо". При слабых отклонениях от состояния "хорошо", возврат к этому состоянию выполняется стандартными наборами действий типа "скушать котлетку", "поспать", "снять бабу" - почти без участия интеллекта. Только при достаточно сильном отклонении от состояния "хорошо", для исправленя положения подключается интеллект.

Солидаризация индивида с другими, выполнение согласованных с другими действий - деятельность более сложная чем "монопольный режим", она требует участия интеллекта. Введем временно в рассуждения "параметр К" - величина, характеризующая способность индивида (или группы) к солидаризации с другими и выполнению коллективных действий. (Для чего он нужен - станет понятным дальше) С "измерением" его есть некоторые сложности, очевидно нам доступна лишь операция "сравнения" для однородных объектов - т.е. мы можем обычно сказать, что у Васи этот параметр выше или ниже чем у Коли, и только.
"Параметр К" для группы - что-то вроде "среднеарифметического" от "параметров К" всех ее членов. ("Что-то вроде" - потому что и измерять его мы пока не умеем, и вообще - это пока предположение. На самом деле все может быть совсем не так) То есть, мы предполагаем, что добавление в группу нового члена с "нулевым" значением "параметра К" приведет к УМЕНЬШЕНИЮ значения "параметра К" группы в целом.

Также введем в рассуждения "параметр Р" - степень неблагоприятности среды. "Нулевое" его значение - когда индивиду для выживания не требуется никаких действий, кроме как протянуть руку и взять с тарелки кусок мяса. Максимальное значение - когда для выживания индивиду требуется функционировать на пределе своих физических и умственных способностей. Это параметр "интегральный" - отражающий как "сложность" природных условий, так и агрессивность искусственной среды обитания.

Достаточно очевидно, что "параметр К" находится в сильнейшей зависимости от "параметра Р". Предположим, что эта зависимость - монотонная возрастающая (пока у нас нет примеров, опровергающих такое предположение) То есть, чем сложнее условия существования - тем выше готовность людей к солидаризации и коллективным действиям.

В результате коллективных действий группы, неблагоприятность среды снижается - ведь это и есть цель, ради которой люди в группу сбились. Т.е., снижается значение "параметра Р", и КАК СЛЕДСТВИЕ - снижается значение "параметра К". Т.е. "цемент", связывающий группу - слабеет. Снижается эффективность группы, снижается ее способность к снижению "параметра Р".
Все это должно было бы привести систему к устойчивому равновесию, если не учитывать инерционность процессов.

В реальности, описанные зависимости "срабатывают" не мгновенно, а с задержкой.
Пусть, наступило похолодание и еды в лесу стало меньше (вырос "параметр Р"). Племя, живующее в этом лесу, стало мерзнуть и голодать. Но пройдет значительное время и половина племени погибнет, пока живые осознают, что "само" ничего не исправится, и их интеллект заработает на полную мощность в поисках способа выжить - и вырастет "параметр К".

Один человек изобретет лук и стрелы. Другой изобретет загонную охоту. Третий - иглу, и способ сшивать шкуры. Все эти новшества, в условиях тесной консолидации племени, приведут к преодолению кризиса - "параметр Р" начнет снижаться. И вот тут-то начнется самое для нас интересное!

Весьма вероятно может случиться так, что выросшие "производительные силы" обеспечат на некоторое время ИЗБЫТОК еды. То есть - все племя наелось до отвала, а от мамонта еще остались куски - неслыханное ранее дело! И совершенно естественно, что в чью-то голову придет мысль "Зачем мне ходить на охоту, если кусок мяса я могу просто взять из котла?!" (Образно выражаясь - понятно что котлы в то время еще не делали)
Это будет вполне рациональное решение - зачем тратить силы, когда можно их не тратить ? Но это - начало снижения "параметра К".

Для тех кто физику прогуливал: описан типовой механизм возникновения колебательного процесса.

Применительно к обществу, эти колебания я назвал "циклами накопления-проедания".

Начало цикла (провал): Все голодные. Общество изыскивает новые способы организации, поднимается на щит идея справедливого распределения. От каждого - по способностям (т.е все работают по максимуму), справедливое распределение - всем поровну. Потому что все рано никто досыта не ест, но паразитам выпускают кишки сразу.
Подъем: Принятые меры приносят результаты - каждый день жизнь становится чуть-чуть лучше.
Пик: В какой-то момент в котле начинает оставаться мясо после того как все наелись. И тому кто "возьмет добавки" кишки уже не выпускают. С этого момента в обществе заводятся и размножаются паразиты.
Падение: "Лишнего" мяса в котле уже не остается - его съедают размножившиеся паразиты. Однако их число продолжает расти - потому что взять мясо из котла (или из "стратегических запасов", заложенных в предыдущие годы) легче чем пойти на охоту. А кишки им все еще не выпускают - гуманизм, понимаешь. И вот, "стратегические запасы" съедены до нуля, а паразитов больше чем охотников. Цикл завершен.

Теперь - что касается строительства коммунизма:
В начале цикла (все голодные, запасов нет, излишков нет, т.е. отсутствует база для паразитизма) коммунистическая идея воспринимается большинством как ЕСТЕСТВЕННАЯ, единственно возможная!
Народ затягивает пояса и строит коммунизм (по грудь в ледяной воде, "зато наши дети будут жить лучше!")
Но на пике (вот-вот, щас должны объявить что коммунизм построен) власть прочно захватывают паразиты. И уже не отпускают ее, пока подъем не сменяется падением, пока в падении не будет достигнуто дно.
Естественно, что все время правления паразитов коммунистическая идея популярностью не пользуется.

То есть, ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ в строительстве коммунизма мне видится в ЕСТЕСТВЕННОЙ трансформации мировосприятия участников: идея коллективизма от "естественно, как же иначе?!" - к "а нафига оно мне надо?", а идея паразитизма от "отвратительно!" к "естественно".

На этом тормозну, чтоб не вышло перебора.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments

Recent Posts from This Community

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…