romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

В кемеровском пожаре виноват капитализм? А в пожарах в СССР - социализм?

Пожар в торговом центре в Кемерово и гибель нескольких десятков человек вызвали странную активность интеллектуальной деятельности: некоторые граждане увидели в этом событии вину правящей группы и лично Президента Путина, а отдельные сетевые коммунисты не преминули обвинить во всем капитализм.


Видимо, если различные неурядицы случались в феодальном обществе, виновны феодалы, а в рабовладельческом - рабовладельцы. Логика некоторая, конечно, есть, но это то, что я называю "взгляд с Луны" - обобщение настолько глобальное, что утрачивается какая-либо убедительность.
Тов. Боклимов перепостил у себя вот этот пост: https://gurenko-igor.livejournal.com/621344.html (решив, видимо, махнуть на инфу про данного гражданина, размещенную им самим в своем ВК:
"Жизненная позиция
Полит. предпочтения:
Ультраконсервативные
Главное в жизни:
Семья и дети" - ну и, соответственно, во всем виноваты вороватые власти.)
А широко известный в узких кругах большевик из "Прорыва" Никита Петрович Быстров накропал вот этот текст:

"Сейчас, конечно, всю вину попытаются повесить на "плохих" охранников, "плохих" пожарных инспекторов, "плохих" чиновников и "плохих" собственников. Потом найдут "стрелочников" и показательно накажут. Возможно, накажут и собственников.
Однако о главной причине абсолютно ВСЕХ трагедий в современной России СМИ снова умолчат. А причина эта - отношения частной собственности, капитализм, при котором эти отношения получают свое высшее развитие. Не видеть этой связи - означает быть объективным дураком (как задвигает, а, умнейший муж России! - Р.).
Именно отношения частной собственности порождают условия, при которых абсолютное большинство (наемные работники) являются лишь инструментом извлечения прибыли для абсолютного меньшинства предпринимателей. В силу этого, каждый наемный работник имеет цену, но не имеет самоценности. Капиталист с легкостью увольняет работника, лишая его средств существования, поскольку это лишь инструмент, к тому же легко заменяемый. Что уж говорить о том, что он считает абсолютно излишним оберегать его жизнь вне работы.
Допустим, пожарная безопасность и ее требования на языке капитала называется "издержки". То есть все эти меры требуют затраты капитала, но затраты это непроизводительные, излишние для капиталиста и очень часто им игнорируемые.
Использование дешевых, но горючих материалов в обстановке детской зоны опять же служит делу максимизации прибыли капиталиста. "Дебилы"-охранники, на которых могут свалить всю вину, - это следствие экономии капиталиста на зарплате и обучении сотрудников. Скорее всего, никто никакого инструктажа и учений противопожарных с ними не проводил. Понятно, что они не знали, как действовать.
Заставить капиталистов "соблюдать законы" и относиться к людям по-другому - не получится. У них есть свои законы - законы капитала, которые довлеют над ними. Поэтому пока существует такая категория как "прибыль", люди будут гореть в торговых центрах и ночных клубах, разбиваться в самолетах, расстреливаться террористами. Это все будет продолжаться, если не положить конец диктатуре предпринимателей и не уничтожить отношения частной собственности"//https://n-petrovich.livejournal.com/67287.html#comments

Сходным образом, но более брутально, как и полагается владельцу центнера ножиков и сэнсэю Бушидо, высказался нью-Водокачкин: https://new-vodokachkin.livejournal.com/

Нечто аналогичное пишет в своем Фейсбуке наш коллега ЛэзиЭмплоэ.

Звучит все это крайне обнадеживающе: не будет частной собственности, никто не будет гнаться за прибылью, все озаботятся безопасностью и будет все пучком - как говорил Егор Летов: "при коммунизме... вообще не надо будет умирать" ("Все идет по плану").

И вроде как хочется согласиться с авторами такой точки зрения, но есть некоторые нестыковки.

Согласно графику, представленному газетой "Ведомости": https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/03/26/754957-pochemu-tragedii-povtoryayutsya  - количество пожаров и жертв в них с 2008 года неуклонно снижается. Снижение за несколько лет примерно вдвое.

Может, у нас капитализма меньше стало?!

И наоборот, любопытные люди, а тем более те, кто жил в СССР не до 7 лет, а чуть побольше, легко вспомнят такие трагедии, в которых гибли толпы народу, и что, обвинять в этом социализм?
Вот эти драмы, навскидку:

"Вечером 25 февраля 1977 года на 13-м этаже здания гостиницы произошёл сильный пожар. Сигнал о возгорании поступил на пульт противопожарной охраны в 21:24 по московскому времени, тогда же московская служба «01» получила около 50 сообщений о пожаре. В гостинице загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса, огонь и дым распространялись по Северной башне. Более 250 посетителей ресторанов на 17-м и 22-м этажах оказались отрезанными от выхода... погибли 42 человека, ещё 52 человека пострадали..."//https://ru.wikipedia.org/wiki/Пожар_в_гостинице_«Россия»

"Адмирал Нахимов" - советский пассажирский пароход. В течение 29 лет совершал круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. 31 августа 1986 года в 23 часа 20 минут потерпел крушение в 15 км от Новороссийска и 4 км от берега. Погибли 423 из 1234 человек"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Адмирал_Нахимов_(пароход)

"17 февраля 1982 года на станции произошла крупная авария, в результате которой погибли 8 человек, и десятки получили телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до пожизненной инвалидности[1].
У одного из работавших на спуск эскалаторов произошло отсоединение цепи тележек со ступенями от двигателя. Тормоза, предназначенные для торможения ступеней, тоже не сработали. В результате, ступени под массой стоявших на них пассажиров, быстро набирая скорость, поехали вниз. Вход на станцию не был немедленно перекрыт, и на аварийный эскалатор продолжали становиться люди. Внизу на сходе с эскалатора началась давка, и образовался завал из десятков людей. Несколько человек успели запрыгнуть на балюстраду, но тонкий пластик облицовки не выдержал их массы, и они провалились вниз на несколько метров, получив легкие ушибы, некоторые также получили порезы разбившимися балюстрадными светильниками. Все восемь погибших были раздавлены массой людей у подножия эскалатора. Это одна из самых крупных аварий в Московском метро"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Авиамоторная_(станция_метро,_Калининско-Солнцевская_линия)

Ну тут люди, привыкшие "смотреть в корень", а не быть "доверчивыми дураками", которым вешает лапшу на уши правящий буржуазный класс, вспомнят про "косыгинские реформы" 1965 года - мол, планирование стало исходить из показателей прибыли, что вело СССР к капитализму!
Вон оно как... и правда... может быть...

Но тут довелось прочитать интересное про драму ДО 1965 года:

"Небольшая деревянная школа появилась в чувашской деревне Эльбарусово в 1914 году — ее построили местные предприниматели, державшие лесопильный завод. В доме находились два классных помещения, разделенных перегородкой, которую иногда убирали во время общих мероприятий. (Ага, коммунисты не улучшили здание, построенное при сгнившем царизме! Видно, Гражданская война и нашествие нацистов помешало, о прибыли-то они не парились - Р.)
Так сделали и 5 ноября 1961 года, когда в школе собрались на концерт, посвященный очередной годовщине Октябрьской революции. Парты отодвинули к окнам и поставили друг на друга. Зал был переполнен: в нем находились около 200 учеников от первого до шестого классов и несколько учителей...
Пока группа мальчиков исполняла на сцене матросский танец, учитель физики вместе со старшеклассниками заводил электрогенератор в соседней комнате. Им было холодно, поэтому они бросили несколько поленьев в находившуюся в той же комнате печку (видимо, что-то вроде буржуйки). (Потрясающий уровень развития производительных сил! - Р.) Дрова были мокрые, и учитель решил, чтобы они загорелись, добавить немного бензина — но налил больше, чем нужно. Вспыхнуло пламя, учитель от неожиданности упал, споткнувшись о канистры; из них полился бензин. Огонь перекинулся на парты и пол; почти сразу же загорелся и актовый зал, где шел концерт. Сам учитель выпрыгнул в окно.
Зал мгновенно заволокло дымом. Ничего не было видно, дышать было тоже нечем. Горели стены и потолки. Толпа ринулась к двум окнам. Запасной выход был заперт и завален коробками; окна открывались внутрь помещения и были закрыты партами, которые сдвинули, чтобы освободить место для праздничного мероприятия...
Всего в пожаре погибли 106 детей, почти половина из них была младше семи лет.
Местные власти решили похоронить их в братской могиле на следующий день после пожара. Гробы привезли из Чебоксар, вырыли длинную яму. Похороны оцепили сотрудники милиции, многих местных жителей на кладбище не пустили, только ближайших родственников. ...
Директора школы и учителя физики, который пролил бензин и спасся, посадили на восемь и десять лет, их исключили из Коммунистической партии «за преступное отношение к руководству школы». Выйдя на свободу, они не вернулись в деревню, опасаясь самосуда...
Большинство жителей СССР не знали о гибели более ста детей при пожаре в Чувашии до начала 1990-х. Публичную панихиду по ним провели впервые только в 1991 году; памятник жертвам пожара открыли в 1994-м..."//https://meduza.io/feature/2018/03/28/polveka-nazad-v-pozhare-v-chuvashskoy-shkole-pogibli-106-detey-i-ob-etom-nikto-ne-uznal

Ну, про катастрофы 1930-40-х лучше и не заикаться: все ж знают, что это капиталистические недобитки-вредители организовывали диверсии.

Дорогие товарищи! Пытаясь в пропагандистском раже высказать свои глубочайшие мысли о вине капитализма во всех проблемах нашего времени, включая пожары, войны, раннее облысение и преждевременную эякуляцию, старайтесь хоть немного готовить свои тексты и аргументацию. Иначе выглядеть будете не лучше, чем те, кто декламирует стихи: "Кошка бросила котят - это Путин виноват".

П.С.: если меня спросят, кто же все-таки виноват, я воздержусь от суждений. Это сложный вопрос, многоуровневый, а пристрастие к прямолинейным и упрощенным суждениям не способствует убедительности.
Не надо думать, что вокруг "примитивное быдло", которое с восторгом воспримет ваши суждения, простые, как мычание.
А уж скоропалительность таких суждений выглядит оскорбительно в глазах пострадавших.
Tags: Российская Федерация, история СССР, марксизм, правила, экономика
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…