romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Манифест сталинистского романтизма

Один из отцов-основателей и владелец сообщества "Группа за 6-часовой рабочий день" тов. Саша Кляйн тиснул текст в "старом" сообществе:


//Очевидные вещи
Mar. 25th, 2018 at 2:06 PM
sashaklain


С момента окончательного перехода на рынок развитие капитализма в России насчитывает более 30 лет (29 июня 1987 г. Закон СССР "О государственном предприятии"). За это время на основе рыночного базиса изменилась надстройка: политика, культура, наука. Рычаги управления государством, производством, сферой общественной жизни перешли от рабочего класса к буржуазии. Чудовищное расслоение, задолженности по зарплате, безработица и прочие язвы системы прочно вошли в «новую» жизнь трудовых масс. Владельцы фабрик, газет, пароходов навязывают эксплуатируемым трепетное уважение к частной собственности, провозглашая незыблемость принципов экономических отношений на её основе. Однако, как водится в истории, так было не всегда и буквально совсем недавно.
( Collapse )
Как бы не пытались пропагандисты всех мастей зачистить признаки наличия общественной собственности в СССР (принадлежащей всем категориям трудового народа), обозначая это как ограбление населения коммунистами в свою пользу (золото партии), все её наличные признаки и функционирование наиболее ярко проявились в борьбе советской власти в период Великой Отечественной войны. Отношения собственности во многих военных мемуарах, художественных произведениях, документальной хронике – это краеугольный камень событий. Насколько реакционной была полbтика немецкой оккупационной администрации по отношению к советскому народу иллюстрирует союз феодальных и капиталистических элементов. Приведенные ниже отрывки из воспоминаний непосредственных участников призваны показать, как власть захватчиков находила опору в бывших землевладельцах и предпринимателях, которым отдавалась часть ограбленного народного хозяйства. «Здесь располагались большие, богатые колхозы, инвентарь которых, конечно, был разрушен или увезен Советами. Мы сразу же приступили к возвращению земли экспроприированным крестьянам, насколько это позволяли интересы производства. Ввиду этого большая часть из них была на нашей стороне, но зато они подвергались террору со стороны действовавших в горах Яйлы партизан». Эрих фон Манштейн «Утерянные победы».
Николай Попель "В тяжкую пору" «: «Разведчик Никонов пробрался в небольшую деревушку по ту сторону леса и принес любопытные новости.
Вчера туда вернулся помещик. Потребовал, чтобы в течение 24 часов крестьяне возвратили все его имущество, иначе будут повешены десять заложников. С помещиком прибыли чины немецкой полевой жандармерии.
Мы надумали совершить днем нападение на эту лесную деревушку. На площадь, где уже стояла виселица, пробрались наши товарищи в гражданском. Командирская рота Сытника подошла к деревне огородами, с двух сторон.
Помещик в крагах, черном плаще и зеленой фетровой шляпе, жестикулируя, произносил речь перед согнанными на площадь крестьянами.
Дело даже не дошло до стрельбы. Связанные по рукам жандармы уже стояли в стороне. А помещик, пять минут назад грозивший крестьянам, сам болтался в петле, подготовленной для заложников. Желтые начищенные краги покачивались перед толпой. Зеленая шляпа с пером валялась на земле».
Недостатки в Советской России были, да и не могло не быть. Первопроходцам, какими являлись коммунисты ХХ века, было просто неоткуда взять практические наработки в строительстве коммунизма. Конформизм и мелкобуржуазное сознание постепенно начали преобладать в партии и массах. Заключалось это в снисхождении к внедрению рыночных механизмов в экономической политике. Турецкие «джинсы» и право видеть на прилавках 100 видов «колбасы» заняли место социальных завоеваний мирового значения. Сравнительно легко в 90-х расстались с тем, что другими поколениями добывалось ценой огромных усилий и жертв. «Со стороны красноармейцы выглядели порой неприглядно. Но никто из нас не променял бы свою полуголодную, полную невзгод и опасностей жизнь в Советской Республике на другую. Мы всем сердцем ненавидели проклятое прошлое, верили в грядущее счастье на свободной от эксплуататоров земле. И ради этого готовы были на любые испытания». Иван Куц «Годы в седле»//https://rabochy.livejournal.com/96323.html

Не вполне понятен заголовок: какие вещи представляются тов. Кляйну очевидными и что он вообще хотел сказать?

Некоторые фразы заставляют заподозрить, что текст писался после тяжелого трудового дня или с похмелья: "С момента окончательного перехода на рынок развитие капитализма в России насчитывает более 30 лет" - когда же состоялся "переход на рынок", да еще и окончательный? Равен ли "рынок" - "капитализму", и если да, то что значит фраза "с момента перехода к капитализму развитие капитализма насчитывает 30 лет"?

"Отношения собственности во многих военных мемуарах, художественных произведениях, документальной хронике – это краеугольный камень событий" - снова корявость и невнятица.

В текст вставлены три произвольно вырванные цитаты из чьих-то мемуаров, из которых можно понять, что Советская власть активно сопротивлялась своим врагам, как любая, в общем-то, власть.

Наиболее ясно отношение автора к постсталинскому периоду развития Советского Союза обозначено карикатурой Дени насчет "указа 7-8". Дени, кстати, чего только ни рисовал: и карикатуры на Вильгельма, и на турецкого султана, и на Родзянко, и на Керенского, потом стал рисовать по заказу страны Советов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дени,_Виктор_Николаевич

И сознательная примитивизация собственного восприятия действительности современными неосталинистами до уровня конъюнктурных плакатов 1930-х годов (то есть 85-летней давности) не может радовать.

Также автор никого не обвиняет в обуржуазивании масс СССР, а просто констатирует: "Конформизм и мелкобуржуазное сознание постепенно начали преобладать в партии и массах. Заключалось это в снисхождении к внедрению рыночных механизмов в экономической политике".

Но с чего было это снисхождение, тов. Кляйн не поясняет. Возможно, было мало расстрелов и не выявлены еще были контрики в Госплане и прочих госорганах?
Или Дени рано умер и не смог нарисовать новых полезных делу коммунизма карикатур?))

П.С.: размещаю текст и ссылку на текст Кляйна по причине исключения меня из сообщества бывшим товарищем Водокачкиным, который указал тогда Кляйну на мою враждебную делу коммунизма (который он строит вместе со своими собаками в лесу: https://new-vodokachkin.livejournal.com/28307.html) сущность и его (Кляйна) мягкотелость: https://rabochy.livejournal.com/95499.html

Кояйн тогда написал нечто невнятное, но в целом совкодрочерское - мол, антисоветизм не приветствуется (кстати, приветствие и допущение разных мнений - не одно и то же), в связи с чем мною было создано новое сообщество. На мое приглашение в него войти он ответил отказом. Тем не менее, я приглашаю его к обсуждению его текста и моих замечаний к нему, поскольку, боюсь, в старом сообществе обсуждать ему будет не с кем.
Tags: история СССР, коммунизм, сталинизм
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments