Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Антикоммунистические новости с Украины

Вчера, 16 июля, Конституционный суд Украины признал конституционным закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» (закон о декоммунизации).

9 апреля 2015 года парламент Украины принял этот закон, а в мае 2017 года 46 парламентариев попросили Конституционный суд признать его неконституционным (инициаторами представления стали депутаты от фракции «Оппозиционный блок»).

«Конституционный Суд Украины отмечает, что право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений не является абсолютным, а его осуществление может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка. <…> По своей преступной сущности коммунистический режим и нацистский режим были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики — тождественными. Названные режимы категорически отрицали возможность существования украинского независимого государства, преследовали его сторонников и препятствовали украинскому национальному возрождению», — говорится в решении суда.

В документе отмечается, что коммунистический режим, так же как и нацистский режим, нанес непоправимый ущерб правам человека, поскольку в течение всего периода своего существования осуществлял тотальный контроль над обществом, политически мотивированные преследования и репрессии, не соблюдал международных обязательств, нарушал принятые им конституции и законы.

«Как следствие, несколько поколений украинцев жили в атмосфере всеобъемлющего страха из-за отсутствия свободы, находились в условиях произвольного ограничения гражданских, политических и других прав и свобод. Коммунистический режим в СССР неоднократно инициировал вооруженные вторжения в независимые государства, нарушая международные обязательства. Одной из главных причин крупнейших человеческих потерь в СССР, в частности в Украине, в период Второй мировой войны было то, что нацистский режим и коммунистический режим имели одинаковую антигуманную сущность», — сказано в решении суда.

Суд акцентирует внимание на том, что красную звезду, перекрещенные серп и молот и другие символы коммунистического режима несколько десятилетий широко использовали антиукраинские силы для распространения атмосферы страха, ненависти и агрессии, для отрицания права украинского народа на собственное независимое государство.

«Осуждение Законом нацистского режима и коммунистического режима и установление запрета на использование их символики обусловлены легитимной целью — не допустить возврата к тоталитарному прошлому. <…> Выяснив легитимность цели принятия Закона и осуществив его всесторонний анализ, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что пропаганда коммунистического режима и нацистского режима, публичное использование их символов является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицать конституционные принципы и демократические ценности, защита которых является обязанностью всех органов власти, а Закон является конституционным».

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Источник: https://lb.ua/news/2019/07/16/432297_ks_priznal_konstitutsionnim_zakon.html
Tags: антикоммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 07:30, вчера 257
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community