Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote in new_rabochy,
Evgeniy_K
evgeniy_kond
new_rabochy

Category:

Реплика

Смешинка: "совершенно безразлично кому принадлежит средство производства. Повторяю, БЕЗРАЗЛИЧНО. Т. е. для определения способа общественного производства, нам важно отношение производителя к средствам производства, а не кому эти средства производства принадлежат: частному лицу, коллективу собственников или государству."

Так и не увидел очевидных возражений на это утверждение.
Оказывается, мы неправильно называли: рабовладение, феодализм, кап-м. Надо-то было рабский, крепостной, пролетарский способ пр-ва! Надо-то от производителя, а не от собственника!

А если подумать и вспомнить рабство ам. негров? В школе нас учили, что это капитализм (сейчас не знаю, как учат).
А то, что наемный труд был всегда?
А то, что крестьяне всегда (в т.ч. и при рабовладении) и везде составляли большинство населения (до наступления промышленной революции)?
А до-рабовладельческие и ранне-рабовладельческие общества? Смешинка нас учит:"кому эти средства производства принадлежат: ... государству." Здравствуй, политаризм и азиатский СП.

Учили вас, что мыслить надо конкретно, что надо заниматься наукой, а не идеологий. Нет, строчат свои абстрактные словеса простынями, и всё из собственного мозга, а не действительности.

ЗЫ:
Можно вообще сказать, что эта обязанность воздерживаться от болтовни представляет собою существенное условие всякого образования и учения; нужно начать с того, чтобы уметь понимать мысли других и отказываться от собственных представлений. Обыкновенно говорят, что ум развивается посредством вопросов, возражений, ответов и т.д. Но на самом деле он посредством этого не развивается, а только получает внешний лоск. Внутреннее же в человеке приобретается и расширяется посредством культуры; тем, что он молча воздерживается от суждения, он не становится беднее мыслями и не теряет в живости ума. Наоборот, он скорее научается благодаря этому понимать других и начинает догадываться, что взбредшие ему в голову мысли и возражения никуда не годятся, и благодаря тому, что он все более и более понимает, что такие мысли никуда не годятся, он отучается иметь такие неудачные мысли.
Tags: Реплика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments