Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Category:

СТК и товарное производство

На пути развития общества, развития отношений собственности. социализации этих отношений (т.е. социализма) с самого начала стоит мощное препятствие в виде как нежелания собственника отдавать или делиться ресурсами и полномочиями, так и нежелания работников выполнять дополнительные обязанности и прилагать дополнительные усилия.
В теории предполагалось преодолеть нежелание собственника революционным насилием - "повивальной бабкой истории". А вот нежелание работников было осознано как тезис об "усилении классовой борьбы при развитии социализма" и пришлось диктатуру пролетариата направлять против самого гегемона...
В теории управления есть понятие "декомпозиция функции". Это её упрощение и расщепление на более простые элементы, соответствующие квалификации исполнителя. Управлять сложным объектом (компанией) в одиночку невозможно и собственник делегирует полномочия администрации и приплачивает за их выполнение из прибыли- это и есть декомпозиция функции прав собственности. (Но о правах надо всегда говорить в связке с обязанностями. что пока не характерно для дискурсов...)
За треть века либералы наши так и не осилили составление спецификации прав собственности, ограничившись довольно куцым изложением этой фундаментальной темы в Гражданском кодексе. А нужно либо закрепление этой спецификации в Конституции, либо отдельный федеральный закон принимать.
Но и левые коллеги не считают этот вопрос базовым, всё больше твердят о распределении плюшек...
Может быть, "производительные силы" ещё не созрели для подобного оформления отношений? Нет же. Только в России вопросы отношений собственности "заморожены" на уровне "моё - не моё". Весь мир второй век только тем и занимается, что совершенствует законодательную базу в этой сфере. Материальные предпосылки созрели уже в первой промышленной революции. когда применение коллективных средств производства стало доминирующим в большинстве развитых стран.
В России, кроме того, сбылась мечта Троцкого - революция стала перманентной и силовики экспроприируют всех и вся изначально и целенаправленно. правда в пользу совсем не трудового народа... :)
Весь этот всемирный балаган и путаница (часто называемый "цивилизацией") медленно созревает до коллективных форм управления и целеполагания, но и неуклонно дрейфует к пропасти самоуничтожения. Что раньше произойдёт - вопрос открытый...
Вернёмся к товарному производству и правам собственности.
Конечным, предельным уровнем декомпозиции права собственности является применение средств производства. И теоретики сквозь призму либерализма (начиная с Адама Смита и Рикардо) или антропоцентризма (Маркс и далее) никак не могут понять, что применяет средства производства не индивидуальный субъект "токарь Вася" или "программист Петя", а все работники конкретной компании, взятые целиком как субъект. Субъект - коллективный по факту, но признание этого факта ещё не произошло. Поэтому и попытки вменить некие права конкретным людям в конце цепочки функций не приводит к желаемому эффекту, не даёт увеличения эффективности действий.
Титанические потуги власти и развивать малый бизнес, и индивидуальное предпринимательство и теперь вот "самозанятость" разбиваются о скалу очевидной реальности - средства производства коллективные, а не индивидуальные. И следует не плясать вокруг титульного собственника. а признать коллективного субъекта. применяющего эти средства производства.
А дальше - автоматическое действие законов экономики и рынка. Коллективный субъект выполняет свою часть функций прав собственности, применяя их, и получает на этом основании часть прибыли. Эта часть прибыли является дополнительным доходом к заработной плате и должна распределяться по заранее оговорённым правилам, а не в карман о осчастливленным наёмным работникам. Но и сами работники в такой ситуации перестают быть только наёмными и вынуждены реализовывать дополнительные права и обязанности.
Форма таких отношений - субъектные трудовые коллективы (СТК).
Таким образом, признавая коллективный субъект отношений и выражая его в праве, мы в одно действие устраняем противоречия труда и капитала, повышаем платёжеспособный спрос, создаём запрос на инновации и
развиваем коллективизм, ответственность и способности каждого участника этих отношений.
Точка отсчёта, или критерий для исчисления части прибыли - фонд оплаты труда (ФОТ) или, проще - зарплата.
О концепции СТК уже много писал и пояснял. Делаю ещё одну попытку поделиться и распространить точку зрения.
Других решений для товарного производства просто не существует.
СТК - инструмент возрождения и развития.
Связь. или переход к макроуправлению и экзистенциальным, концептуальным и методологическим аспектам \давались ранее...
Tags: Проверено, СТК, марксизм, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments