В теории предполагалось преодолеть нежелание собственника революционным насилием - "повивальной бабкой истории". А вот нежелание работников было осознано как тезис об "усилении классовой борьбы при развитии социализма" и пришлось диктатуру пролетариата направлять против самого гегемона...
В теории управления есть понятие "декомпозиция функции". Это её упрощение и расщепление на более простые элементы, соответствующие квалификации исполнителя. Управлять сложным объектом (компанией) в одиночку невозможно и собственник делегирует полномочия администрации и приплачивает за их выполнение из прибыли- это и есть декомпозиция функции прав собственности. (Но о правах надо всегда говорить в связке с обязанностями. что пока не характерно для дискурсов...)
За треть века либералы наши так и не осилили составление спецификации прав собственности, ограничившись довольно куцым изложением этой фундаментальной темы в Гражданском кодексе. А нужно либо закрепление этой спецификации в Конституции, либо отдельный федеральный закон принимать.
Но и левые коллеги не считают этот вопрос базовым, всё больше твердят о распределении плюшек...
Может быть, "производительные силы" ещё не созрели для подобного оформления отношений? Нет же. Только в России вопросы отношений собственности "заморожены" на уровне "моё - не моё". Весь мир второй век только тем и занимается, что совершенствует законодательную базу в этой сфере. Материальные предпосылки созрели уже в первой промышленной революции. когда применение коллективных средств производства стало доминирующим в большинстве развитых стран.
В России, кроме того, сбылась мечта Троцкого - революция стала перманентной и силовики экспроприируют всех и вся изначально и целенаправленно. правда в пользу совсем не трудового народа... :)
Весь этот всемирный балаган и путаница (часто называемый "цивилизацией") медленно созревает до коллективных форм управления и целеполагания, но и неуклонно дрейфует к пропасти самоуничтожения. Что раньше произойдёт - вопрос открытый...
Вернёмся к товарному производству и правам собственности.
Конечным, предельным уровнем декомпозиции права собственности является применение средств производства. И теоретики сквозь призму либерализма (начиная с Адама Смита и Рикардо) или антропоцентризма (Маркс и далее) никак не могут понять, что применяет средства производства не индивидуальный субъект "токарь Вася" или "программист Петя", а все работники конкретной компании, взятые целиком как субъект. Субъект - коллективный по факту, но признание этого факта ещё не произошло. Поэтому и попытки вменить некие права конкретным людям в конце цепочки функций не приводит к желаемому эффекту, не даёт увеличения эффективности действий.
Титанические потуги власти и развивать малый бизнес, и индивидуальное предпринимательство и теперь вот "самозанятость" разбиваются о скалу очевидной реальности - средства производства коллективные, а не индивидуальные. И следует не плясать вокруг титульного собственника. а признать коллективного субъекта. применяющего эти средства производства.
А дальше - автоматическое действие законов экономики и рынка. Коллективный субъект выполняет свою часть функций прав собственности, применяя их, и получает на этом основании часть прибыли. Эта часть прибыли является дополнительным доходом к заработной плате и должна распределяться по заранее оговорённым правилам, а не в карман о осчастливленным наёмным работникам. Но и сами работники в такой ситуации перестают быть только наёмными и вынуждены реализовывать дополнительные права и обязанности.
Форма таких отношений - субъектные трудовые коллективы (СТК).
Таким образом, признавая коллективный субъект отношений и выражая его в праве, мы в одно действие устраняем противоречия труда и капитала, повышаем платёжеспособный спрос, создаём запрос на инновации и
развиваем коллективизм, ответственность и способности каждого участника этих отношений.
Точка отсчёта, или критерий для исчисления части прибыли - фонд оплаты труда (ФОТ) или, проще - зарплата.
О концепции СТК уже много писал и пояснял. Делаю ещё одну попытку поделиться и распространить точку зрения.
Других решений для товарного производства просто не существует.
СТК - инструмент возрождения и развития.
Связь. или переход к макроуправлению и экзистенциальным, концептуальным и методологическим аспектам \давались ранее...
Community Info