Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Навальный полевел?

К сожалению, я увидел это видео только сегодня, а оно заслуживает внимания. Замечательная инициатива. Я давно её ждал. Уверен, этого не могло не произойти. Раз власти не хотят ничего исправлять, кто-то другой обязательно должен был озвучить эту насущную общественную потребность, организовать её реализацию и заставить власть думать о народе. Так происходило и происходит во всей цивилизованной Европе.
Для России проблема зарплат это фундаментальная, системная проблема. Зарплаты ниже реального прожиточного минимума. И ведь на это безобразие до недавнего времени даже не обращали внимания. Да и сейчас эту проблему пытаются решить скорее снижением уровня прожиточного минимума, чем повышением зарплат. И это очень здорово, что Алексей Навальный поставил данный вопрос так остро и конструктивно. Я уже встречал подобную инициативу и поддержал её, но в ней не было того конструктива, как в проекте Алексея. Я имею в виду вот это: «Тема дня: "Прямой разговор с Президентом России Путиным 2019". Нужно задать всего один вопрос: "Почему в других странах доля фонда оплаты труда в национальном ВВП составляет 60-65%, а в России, самой богатой ресурсами и территорией атомно-космической стране, только 30%?". Можно добавить: "При этом доля не начальников только 12-22% (фактически, это доля живого труда в конечной цене товара ). Это информационный повод сформировать и озвучить общую новую Повестку дня... Можете еще спросить: когда национализируют ЦБ РФ, одобрят Ст. 20 Конвенции ООН, включат в Конституцию РФ положение о русском народе и пропорциональном представительстве коренных народов России во всех властных структурах...» Всё правильно, но, к сожалению, все сводится к постановке вопроса и формированию повестки дня. У Навального значительно более конструктивно и конкретно.
Хочу заметить, что предложение А.Навального очень верно и с теоретической точки зрения, с точки зрения Новой политэкономии. Наш главный «мегарегулятор» постоянно пугает тем, что увеличение зарплат неизбежно приведет к инфляции. Не приведет. Именно увеличение окладов работников бюджетной сферы практически безинфляционно. Конечно, торговые сети не преминут этим воспользоваться. Капитализм есть капитализм, сами всех научили соответствию цен платежеспособному спросу, т.е. если кто-то может заплатить больше, пусть платит. Кроме того, некоторые производители, еле сводящие концы с концами, также не преминут использовать появившийся шанс. Но это уже забота фискальных органов - смотреть, чтобы прибыль «не зашкаливала». Не буду сейчас об этом, это отдельная тема.
Российские чиновники очень любят объяснять нищенские зарплаты в России якобы низкой производительностью труда россиян. Я много раз писал о том, что это блеф, что это далеко не так, что у нас нет сегодня никаких оснований так считать, поскольку нет объективных данных, а те которые есть - чистая «липа», И вот недавно Росстат, наконец, признался, что посчитать производительность труда они не могут.
«Росстат заявил о невозможности точно посчитать производительность труда
Из-за нехватки информации и особенности хозяйственной деятельности предприятий в России невозможно оценить реальную динамику производительности труда, заявил Росстат. Об этом сообщает РБК.»
Удивительное откровение. Но это было ясно давным давно. Любому думающему человеку понятно, что производительность труда просчитать можно далеко не всегда. Не всякий труд оценивается данным показателем. Кроме того, считать производительность труда исключительно в стоимостных показателях, а потом ещё и сравнивать результаты с другими странами есть полное безумие.
Если кто-то не понял почему, объясняю. Какая-нибудь учительница в российской школе «оттрубив» все 8, а то и 10 часов в день на своем рабочем месте, да ещё и взяв работу на дом, получила в месяц в лучшем случае 24 тыс. рублей (считай 400 долларов), а в США такая же учительница за ту же работу (а то и меньшую) получит 2-3 тысячи долларов, если не больше. Так у кого производительность труда в долларах больше? Вот и весь фокус.
Я также писал о том, что это глупейшая идея, доставшаяся нам по наследству ещё с советских времен, пытаться свести концы с концами при нищенской зарплате за счет удержания низких цен на продукты, т.е. обеспечить хоть какую-то покупательную способность граждан. Это ведет лишь к отравлениям людей фальсификатами.
Главный положительный аспект, который я визу в предложенной Навальным инициативе, - это реальный шанс для россиян улучшить свое материальное положение. А в свете нового понимания эксплуатации, это и есть освобождение именно от неё, а не вообще от работы. И последнее, о чем я хочу всем напомнить, это о той важнейшей роли, которую играли профсоюзы в западных странах, для урегулирования взаимоотношений между капиталистами и наемными рабочими. Этот опыт для нас бесценен, ведь в России сегодня все-таки капитализм, а не социализм.https://youtu.be/Ra0RuM1gQNI
Tags: Репост, капитализм, общество, работа, энтузиасты
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…