gleb314 (gleb314) wrote in new_rabochy,
gleb314
gleb314
new_rabochy

Categories:

Мировой порядок и Россия. Интеграция vs автаркия

1) Мы живем в условиях мировой экономики. В рамках мировой экономики сложилось разделение на три типа стран: развитых, менее развитых, и неразвитых. Россия является типичной "менее развитой" страной (прим.1)

2) Менее развитые страны для развития промышленности нуждаются в технологиях развиты стран. Но технологии просто так никто не дает. Обычно передовые технологии приходят в менее развитые страны вместе с инвестициями из развитых стран. Западные фирмы, вроде Ford или Indesit, стоят в России свой завод, ориентированный на местный рынок. Но когда в развитых станах придумают что-то новенькое, типа электромобилей – менее развитым странам опять приходится надеяться на приход внешних инвесторов.

3) Отсюда горький, но неизбежный вывод. Менее развитым странам многого просто "по чину не положено". Из Мировой экономики логично вытекает Мировой порядок. Например, менее развитые страны не могут отменить на своей территории действующие в мире рыночные механизмы. Менее развитые даже не могут на эти механизмы существенно влиять. Игра по чужим правилам.

4) Теоретически возможной альтернативой является автаркия. Но при автаркии жизнь внутри страны становится не плохой, а очень плохой. Это ускоренное технологическое отставание. Взять и изобрести все технологии у себя - утопия, даже СССР вместе с соцстранами Восточной Европы этого не потянул (прим.2)

5) Резюме: рассматривая различные экономические и социальные предложения, хорошо бы делать себе пометочку - насколько все это вписывается в Мировую экономику и Мировой порядок. Что-то можно даже не выходя из Мировой экономики подкрутить в лучшую сторону. Но у некоторых предложений побочный эффект - автаркия. Хорошо бы об этом заранее предупреждать. "При реализации этих мер исключительно на территории России, следствием является переход России в состояние автаркии".

Примечания:

Прим. 1: Синонимами "менее развитая страна" являются также "развивающаяся страна" и "страна третьего мира". Но оба этих термина хуже. Развивающаяся страна - можно подумать, что вот она развивается и скоро догонит. Увы, не догонит. Передовые технологии разрабатываются в развитых странах, и только оттуда приходят в менее развитые. Менее развитые страны технологически зависимы от развитых, и эта зависимость не уменьшается. Страна третьего мира - вообще устаревший термин эпохи Холодной войны.

Прим. 2: Суммарно население стран СЭВ на 1989 год составляло порядка 500 млн. человек, что сравнимо с нынешним Евросоюзом и превышает США.
Tags: Автор Молодец
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Recent Posts from This Community