Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Дак в чем отличие нацистов /фашистов от коммунистов?

Фразу: "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету" - кому только не приписывали. И Гитлеру, и Геббельсу, и Розенбергу.

На самом деле, слова эти лихие сказал (устами своего литературного героя) Ганс Йост.


Кто такой этот Ганс Йост? В курсе зарубежной литературы XX века о нём обычно не упоминают. А всё потому, что этот писатель-экспрессионист, он в конце 1920-х годов примкнул в нацистам.

А дальше, как сообщает википедия: "В 1933 году, вскоре после прихода нацистов к власти, Йост написал пьесу "Шлагетер", приуроченную ко дню рождения Гитлера с посвящением «Адольфу Гитлеру с любовью и непоколебимой верностью» (Für Adolf Hitler in liebender Verehrung und unwandelbarer Treue). Пьеса восхваляла подвиг Альберта Лео Шлагетера, расстрелянного в 1923 году за то, что пускал под откос французские поезда в период французской оккупации Рура, и ставшего одним из главных «мучеников» в нацистском мартирологе.

Фраза, ставшая знаменитой, в оригинале звучит как «Когда я слышу слово „культура“… я снимаю с предохранителя свой браунинг!» («Wenn ich Kultur höre… entsichere ich meinen Browning») (многоточие в тексте) и произносится боевым товарищем Шлагетера, Фридрихом Тиманном. Во время подготовки к экзаменам они начинают обсуждать, стоит ли тратить время на учёбу, когда страна несвободна. Тиманн заявляет, что предпочитает сражаться".

Вот оно - то самое "разрушение Разума" национал-социалистами - о котором писал Георг Лукач. Культура, им, видите ли, ненавистна! Подвигов они хотят, героизма, переношенные романтики. Романтики, приобщившиеся романтизма, когда он уже 100 лет как сгнил, начал смердить и заражать всё окружающее миазмами фашизма.

Это "их" метод - презирать культуру, мышление, Дух в угоду своим фетишам (нации, партии, классу). Наш метод - не презирая ни нацию, ни партию, ни класс, только Дух считать единственной истиной, без которой, кстати, невозможны и нации, и классы с партиями.
https://leo-nafta.livejournal.com/114248.html
Tags: Репост статьи, коммунизм, марксизм, нацизм, общество, фашизм
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, вчера 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments