(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Categories:

Объясните мне: что такое "самоуправление" ?

Знаю это слово лет, наверное, с 10ти. И до сих пор не могу его воспринимать иначе чем оксюморон...

Давайте разберем. "Органы самоуправления" бывают двух видов:
а) Общее собрание (трудового коллектива, пионерской дружины, жителей деревни, etc)
б) Совет представителей

Общее собрание в 99% случаев оказывается НЕКОМПЕТЕНТНО для решения необходимых вопросов. Даже по вопросу уровня "где строить общественный сортир, и на сколько дырок" - как правило, более половины участников не вникают серьезно в вопрос, и при голосовании поддерживают оратора, чьи аргументы окажутся более эмоцональными. То есть - самого сильного манипулятора.
Это не значит что общее собрание вообще никуда не годится. В его силах предотвратить узурпацию власти кучкой хитрецов. Прада, даже с этой ролью оно справляется весьма хреново, как учит история. Но других механизмов вообще нет.
Итого: общее собрание решает единственный вопрос - "устраивает нас нынешняя власть или не устраивает ?"

Совет представителей. Неважно как он называется в каждом конкретном случае, суть - большая группа людей из своего состава избирает небольшую группу тех кому доверяет, кто "от имени всех" будет решать все вопросы.
Этот орган по эффективности работы может быть весьма неплох. Но с его функционированием связан очевидный парадокс.
Допустим, токарь Иванов избран коллективом своего цеха в совет по управлению заводом. Очевидно, что работа в этом совете не имеет ничего общего с процессом вытачивания гаек на станке. Если токарь Иванов будет работать в этом совете в перерывах между вытачиванием гаек, то есть сочетать два вида деятельности - как минимум один из них он будет делать хреново ... Конфликтуют они между собой, по множеству пунктов. Например - оплата труда токаря у Иванова сдельная ? Значит, заседая в совете в рабочее время, он проигрывает в деньгах. А если в нерабочее - это получается вторая смена ?.. В любом случае, надо ему как-то компенсировать потери. Как-то все это через задний проход получается ...
И вот, чтобы избавить Иванова от разрыва между двумя работами, освободим Иванова от работы токарем - пускай он только в совете работает, на гайки не отвлекается. И что произошло ?
Иванов перестал быть токарем. Он стал управленцем. Пускай даже хорошим. Но он больше не токарь! Он - "ИЗ токарей". Вышел. С образованием нового круга знакомств и интересов.
И какое ж тут, нахрен, "САМОуправление" ? При чем здесь "само" ? Нету никакого "само". Трудовой коллектив проголосовал за доверие Иванову, и на этом участие коллектива в управлении закончилась - управляет управленец Иванов (в прошлом токарь).

Те кто употребляет слово "самоуправление" всерьез, без иронии - может быть они знают какую-то секретную технологию, позволяющую реализовать действительно "само-" ?

Или же это слово - просто модная лапша на уши ?

На самом деле, ЧАСТИЧНЫЙ ответ я знаю! В переломные моменты истории, когда большинство "обычных людей" вовлечены в процессы преобразования, от которых невозможно отмахнуться, когда энтузиазм временно овладевает массами (а не только отдельными "энтузиастами"), когда масса перестает цепляться за мелочные, сиюминутные интересы - тогда действительно "самоуправление" оказывается возможным!
Но таких временнЫх отерезков МАЛО по сравнению с "обыденной жизнью". Можно ли существовать в состоянии "перманентной революции" ? Сомневаюсь. Хотя - это повод для обсуждения, но сомневаюсь.
Tags: Автор Молодец
Subscribe

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →