smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

Главная причина всех контрреволюций

Товарищ Якоммунист и другие  «термидорианцы» убежденные, что причиной контрреволюции в СССР явился гнусный коварный заговор троцкистов с Кукурузником во главе против товарища Сталина, забомбили меня разными комментариями на тему: 

«Может ли какая-то маленькая группка злоумышленников повернуть с  правильной дороги целый революционный класс в результате кулуарного  переворота?"» 

пытаясь при помощи позднесоветских «штампов» доказать свои представления о данном вопросе. 

Снова, как и почти 150 лет тому назад, происходит тоже самое, о чем Энгельс писал еще в 1850г. в работе «Крестьянская война в Германии»:

...когда приступаешь к выяснению причин успеха контрреволюции, то  повсюду наталкиваешься на готовый ответ, будто дело в господине А или в  гражданине Б, которые «предали» народ. Этот ответ, смотря по  обстоятельствам, может быть правильным или нет, но ни при каких обстоятельствах он ничего не объясняет, не показывает даже, как могло случиться, что «народ» позволил себя предать.

В ответ им напишу следующее. Прежде всего то, что любая и «революция и контрреволюция — одно целое общественное движение, развивающиеся по своей внутренней логике»(Ленин) и объяснять явления революций и контрреволюций заговором кучки революционеров или контрреволюционеров не следует. 

Не надо менять местами причину и следствие. Заговоры и перевороты становятся возможными только потому, что в обществе развивается революционный или контрреволюционный процессы.

Главной же и единственной причиной любой контрреволюции является то, что революционный класс, сразу же после революции в течении 5-10 лет, не смог установить своей диктатуры в обществе или установил ее в ограниченно-извращенном виде. Так же было и во все времена любых революций и контрреволюций.

Если революционный класс в обществе установил свою диктатуру, через 10-15 лет контрреволюция становится невозможной в принципе. Почему?

Да просто потому, что революция — это всегда общественный прогресс, переход от старого к новому, лучшему. В обществе, вместо старых производственных отношений, аннигилированных революционным актом, складываются качественно новые, более прогрессивные, производственные отношения, которые начинают развиваться и постепенно менять все стороны жизни людей к лучшему.

А отменить или уничтожить сложившиеся производственные отношения в обществе или ввести какие либо новые, взамен имеющимся, никаким людям-заговорщикам не под силу. Уничтожить имеющиеся в обществе производственные отношения способен только революционный класс в революции и, никак иначе. Это объективный закон исторического материализма.

Говоря простыми словами, новые, более прогрессивные производственные отношения, — открывают перед обществом новые возможности, делают жизнь всех людей лучше и более полной. 

И, если эти революционные изменения, постепенно вошли в привычку, традиции, стали самой обыденной привычной жизнью людей, — возврат к старому невозможен. 

Так что, причина контрреволюции в СССР — отсутствие нормальной диктатуры революционного класса. Не удалось ее сформировать. Это однозначно.

А вот почему ее сформировать не получилось — тут можно спорить...

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.