(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

О недостижимости Истины в споре :)))

Это не философский трактат :) Это скорей похоже на пьяные слезы о загубленной жизни, вот только увы - я в данную минуту безобразно, омерзительно трезв. Но хочу поделиться своей глубокой печалью - а вдруг кто-то выскажет идею "как с этим можно работать" ?..
О полиике здесь не будет. Точнее - политика - всего лишь повод для начала разговора. Суть проблемы - "позиция участника дискуссии".

Пусть, начался некий спор о политике. В этом споре участвуют "наши" и "ненаши". Красные и белые, прролетариат и буррржуазия, троцкисты и верные ленинцы, ... ну его нафиг лезть в детали - просто "наши" и "ненаши", абстрактно.

"Наши" время от времени звереют и запарывают несчастную Чушь чуть ли не до смерти. В таком случае приходится "нашего" аккуратно дергать за штанину, подмигивая 5 раз правым глазом и 9 раз левым, чтоб он обратил внимание, и появился бы шанс его отвлечь и спасти несчасную девушку. Все это надо проделывать скрытно от "ненашего". А это трудно когда "наш" вошел в раж и не замечает ни подмигиваний, ни дерганья ...

"Ненаши" как правило несут хрень (все "ненаши" слабоумные - что с них возьмешь?), но иногда, очень редко, под влиянием вспышек на солнце, они вдруг высказывают весьма умные вещи. И хочется эту умную вещь повертеть со всех сторон, и похвалить того "ненашего" который ее высказал... Но, блин, "наши" - не поймут! "Ты чо?", - спросят они - "На сторону врага переметнулся?! Предал наше общее дело?!!" И будешь долго-долго оправдываться, да и поверят ли ...

Вообще, Истина (ну, или то что мне кажется ею) имеет привычку шляться внутри многоугольника с вершинами-"крайностями". Но нидайбох туда кому-нибудь сунуться... 314здюлей тут же прилетит со ВСЕХ сторон! От "своих" - за то что "предал". От "чужих" - за то что сделал шаг и остановился. От наблюдателей - любитетей постебаться - за то что сунулся туда где заранее было известно что огребешь.

И вот что еще интересно: "почти своих" в этом деле не бывает. С врагом договориться намного проще чем с "почти своим". Этот вперит в тебя свинцовый взор и спросит громовым голосом: "А ну отвечай - признаешь ли три Источника и три Составных Части ?! Готов ли им поколняться, платить членские взносы и регулярно посещать воскресные партсобрания ?! Нет ?!! Ребя, МОЧИ ШПИОНА!!!"

А из-за всего этого ... Ну вот так получилось - логику этого я сам объяснить не могу - на лбу у меня написано: "политические убеждения - оппозиционер" :)
А именно: я не люблю "разброд и шатания", могу прилагать значительные усилия чтобы убедить ВСЕХ примкнуть к какой-то определенной точке зрения. Но если мне вдруг неожиданно удается добиться единодушия и единогласия ... начинаю оппонировать этой единой общей позиции :))) Вот не люблю единогласия ...

Мы живем в стране победившего капитализма. И сегодня я - однозначно, без вариантов "левый". Ненавижу капитализм ("все что нам говорили о капитализме, оказалось правдой"), почему - нет смысла здесь это объяснять. Но если вдруг удастся дожить до времени когда власть капитала окажется свергнута - с большой вероятностью могу оказаться в лагере "правых". Но не раньше!!! :)
Если сегодня вдруг выдам некие мысли "с правым уклоном" - это вовсе не "смена лагеря", а всего лишь попытка не упустить нечто важное. Потому как Истина - это такая блядища! - хрен ее удержишь на одном месте :)

То есть, объяснять и местами даже защищать точку зрения "противника" я считаю правильным. Иначе своя точка зрения рискует превратиться в религию. А религию я ненавижу едва ли не больше чем капитализм...

Все. Извиняюсь если перегрузил :)
Tags: Автор Молодец, философия, этика
Subscribe
promo new_rabochy 14:25, monday 209
Buy for 10 tokens
Поскольку в ряде дискуссий выяснилось, что нацию некоторые полагают древним, архаичным явлением, решил подготовить краткий экскурс в историю наций и национализма. Для начала стоит понять, что национальная идентичность, являющаяся одной из основных для большинства индивидов сегодня, сравнительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →