Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Что такое идеологическая ошибка и сколько она стоила СССР.

После победы в ВОВ казалось, что вот сейчас мы как победители сорвем куш, основываясь на банальной интуиции, согласно которой победитель получает всё. Но наши "старцы" в политбюро находились в шорах идеологической диверсии большевиков, которая гласила : "в СССР социализм и специальные законы "социалистической" экономики, одобренные совнаркомом и ЦК". Это значило,что мы не смогли воспользоваться победой и занять доли мирового рынка (путем простого договора с США). Ведь для этого нам пришлось бы перевести рельсы на конкурентную ,хотя бы с западом , экономику. И "старцы" подумали : лучше синица в руке. А то кто его знает, что нам надует с запада. Еще рок-н-ролл какой подхватим....
А внутренний рынок был смехотворным...
Рабочий на производстве де -факто был акционер наравне с гос-вом. Надо было не декларировать гегемонизм на бумаге, а дать хорошие дивиденды. Чтобы он мог покупать машины, квартиры/дома итд, а не ждать, когда ему наравне с "бюджетниками" гос-во что-то там выделит по очереди. Гос. квартиры - строить на бюджетные и распределять для расселения бюджетников. А у производителей должна была быть недвижимость в собственности, купленная на деньги (честно заработанные не производстве прибавочной стоимости.)
Даже Япония смогла использовать те немногие изобретения на 146 %, которые ей разрешили купить США. А все потому, что смогла глобально продавать продукцию, чтобы эффект был максимальный, т.к изобретения (патенты) живут недолго.
Tags: Реплика, капитализм, общество, социализм, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments