Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Новый тренд: хорошие либералы

Это статья Варракса. Я не раз писал, что либерализм в России не прошёл, поэтому пытаются навязать марксизм (русофобская идеология, которая требует строить глобализм и капитализм сейчас, утопически обещая некий коммунизм), противоставляя его "ужасам сталинизма". В общем, лишь бы не социализм и не здоровый национализм!
Несколько раз видел уже новенькое, и, пожалуй, можно сказать о пробе пропихнуть новую подставу: "хороший либерализм".

В принципе, этой темой давным-давно занимается Фриц Морген, просто у него пропагандируется "настоящий хороший капитализм". Мол, если будешь хорошо эксплуатироваться, то получишь больше денег. Но вот вам новенькое, от некоего Сергея Черняховского "Монетаризм, меркантилизм, либерализм". Ссылку не даю, чтобы не накручивать посещения, но ищется легко, а суть я сейчас как раз расскажу.

"Основная проблема российской экономики.... в коренном расхождении реалий экономической жизни и представлений о них людей, отвечающих за российские финансы и экономику.
Называя себя «либералами», они не только не имеют представления о том, чем в мире сегодня является либеральная идеология, давно пересмотревшая подходы рыночного фундаментализма. но и не понимают сущностных положений даже и классического, рыночного либерализма. В их представлении либерализм сводится к рыночным постулатам – но даже в своем классическом виде он этим не исчерпывался: точнее, рыночные постулаты лишь отражали законы движения и взаимообмена товаров, продуктов производства".


Опаньки. Как оказывается, есть современная либеральная (хорошая) идеология, которая не ратует на рынок, и вообще рынок -- это-де не идеология, навязанные правила, а "законы движения", почти что естественнонаучные. Напоминаю, что то же самое -- якобы научность хрематистики -- утверждает марксизм. "Это ж-ж-ж неспроста" (с), но не будем отвлекаться.
Читаем дальше.

"...повышать налоги или вводить налоги нынешняя финансовая власть России как раз не стремится, уверяя, что если налоги повышать, то их никто не будет платить. Зато в остальном, логика допетровских бояр и логика российских финансовых руководителей одна и та же: не заработать деньги, а взять их у кого-нибудь.
Если нет денег на образование – нужно сделать его по возможности платным. Нет денег на музеи – заставить музеи думать, как эти деньги можно заработать. Не хватает денег на обеспечение достойного пенсионного обеспечения – повысить пенсионный возраст и тем самым сократить количество пенсионеров, заставив одних граждан оплачивать пенсию других.
На самом деле, это та самая логика, которую представители этого же течения политико-экономической мысли приписывали большевикам: «отнять и поделить». С двумя существенными отличиями.
Во-первых, большевиков упрекали в том, что они отнимают у богатых, чтобы поделить между бедными, тогда как нынешняя российская власть норовит отнять у бедных, чтобы поделить между богатыми.
Во-вторых, большевики, отнимая у богатых, в первую очередь стремились использовать экспроприированные средства на развитие производства – и уже на нем предоставить рабочие места неимущим и собственно делить уже продукт промышленного производства и его денежный эквивалент".


Всё верно, не так ли? Расслабились, одобрительно покивали автору? А вот вам: "можно сказать, что большевики в известном смысле были большими экономическими либералами, чем те, кто называют себя таковыми сегодня".
Оказывается, либерализм -- это хорошо? Есть просто неправильный либерализм, а есть правильный. Мол, "Те, кто сегодня выдает себя за либералов, являются наследниками фридмановского-рейгановско-тэтчеровского «монетаризма»". Вот они какие, плохиши! А либералы -- хорошие!
Методика известна издревле: "Мы -- цыгане хорошие, лошадей не воруем. Лошадей воруют плохие цыгане, мы их не знаем".
"Они одновременно называют себя и монетаристами, и либералами. Однако последними они не являются уже потому, что предельно далеки от реального либерализма 20 века – рузвельтовско-гриновского - и жестко апеллируют последнему".

"Меркантилисты, еще со времен Кольбера, видели богатство в сумме накопленных денег. Физиократы – в совокупности продуктов аграрного производства, в первую очередь – продовольственных продуктов. Либералы – в совокупности произведенного обществом продукта, совокупном продукте производства".

Вот откуда взят тезис, что-де либералы выступают за "совокупный продукт производства"? Откуда это следует?
Это -- попытка пропихнуть тезис "о хороших либералах".
Что важно понимать: я сам указываю на разницу между предпринимателями и бизнесменами. Первым нравится организовывать производство и полезные услуги, прибыль вторична. Вторые -- это именно капиталисты, прибыль как самоцель. Однако я честно признаю, что первых -- очень мало, и это просто такие способности. А либерализм, который предлагают "в хорошем варианте", -- идеология, чего не следует "забывать".
В либерализме главная ценность — это типа права и свободы человека. Прикрывшись этой идеей, можно бороться за права людей в любой стране, поддерживая местных либералов. В экономическом плане -- свобода бизнеса, из чего следует самоцель именно максимизации частного капитала, а вовсе не облагодетельствование всего социума. Либерализм с самого начала, с XVII века, выступал за частную собственность.

"С точки зрения либералов, главный закон экономики – развитие производства, чем больше денег вложено в его развитие, тем больше будет продукт производства и больше общественное достояние. Поэтому и в этом смысле большевики были наследниками Адама Смита и классических либералов..." -- тезис повторяется второй раз, обоснований нет.

" Дело даже не в специфическом профессиональном опыте нынешних руководителей финансового блока. Дело в том, что операцию «продать товар, получить деньги и купить более дорогой товар» они еще понимают. А вот операцию «вложить деньги, произвести товар большей стоимости, чем вложена, продать его за большие деньги» они не понимают.
Они не умеют того, что умел любой капиталист любимого ими XVIII века – организовывать производство прибавочной стоимости".


Итого:
- пропихивается идея "хорошего либерализма/капитализма", типа изначального;
- в единении с марксизмом, который типа тоже "хорош изначальный" (не сталинизм же!).
Оригинал статьи Варракса: Новый тренд: хорошие либералы
Tags: Репост статьи, закапитализм
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments