smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

Государство и социализм. Часть 2

Продолжение. Часть 1

Часть III. Советское государство.

Глава 3.1. Империализм как начальная фаза развития мирового капитала.

До вхождения в полосу империализма производство развитых капиталистических стран развивалось в национальных рамках. Основное противоречие между трудом и капиталом также находилось в тех же национальных рамках, т. е. противоположностями являлись, например, французская буржуазия и французский рабочий класс.

С момента вхождения капитализма в эпоху империализма мир претерпевает ряд изменений, начинает происходить сначала передел мира, а затем и глобальная перестройка всего капиталистического производства. С одной стороны происходит объединение национальных капиталов в транснациональный, т.е. объединение развитых капиталистических держав в одно экономическое сообщество. Так, например, Германия, не согласившись на отведённую для неё роль третьесортной страны, в 1914 году силой попыталась перекроить новый мировой “порядок”, навязываемый миру англо-франко-американским капиталом. С другой стороны, посредством экспорта капитала, вывоза производства, происходит процесс присоединения и включения колониальных стран в мировое капиталистическое производство. Сегодня мы видим, что отдельные страны третьего мира являют собой целые отрасли этого мирового производства.

Просвещённая и образованная буржуазия развитых капиталистических стран не останавливается ни перед чем, ни перед каким обманом с одной целью – перевести собственных рабочих на мелкобуржуазную почву, а, в конечном итоге, - раздробить, разобщить рабочее движение. Так, капиталисты, делясь прибылями со своими рабочими от эксплуатации рабочих третьих стран, превращают своих рабочих в соучастников эксплуатации, или, выражаясь языком буржуазных социалистов, в сохозяев или мелких сособственников частного капитала. Теперь основное противоречие вышло за национальные рамки и находится между развитым капиталистическим сообществом и рабочими третьих стран.

Империализм явился, с одной стороны, высшей стадией развития национального капитала, а, с другой стороны, - начальной фазой развития Мирового капитала. Теперь капиталистическое производство вышло за национальные рамки и развивается как единое Мировое капиталистическое производство.

Война 1914 года отбросила и без того отсталую в техническом отношении Россию в положение равносильное колониальному. Неокрепшая капиталистическая экономика России не выдержала напряжения и рухнула. Внешняя задолженность России англо-франко-американскому капиталу составила 90% от всего национального имущества. Россия фактически впала в экономическую зависимость и имела все перспективы стать сырьевой колонией Мирового капиталистического производства.

Сегодня буржуазные идеологи стараются преподнести вопрос таким образом, что Россия могла стать развитой капиталистической державой, в то время, когда на самом деле, выбор был иным – или стать колонией, или совершить прорыв к социализму. Россия пошла по второму пути.

Глава 3.2. Государственный капитализм и рабочий класс.

Целью любой революции является замена старых производственных отношений в общественном производстве на новые, более прогрессивные. Завоевание же политической власти есть лишь необходимое условие для проведения революционных перемен в общественном производстве.

В 1917 году, с завоеванием революционным авангардом рабочего класса политической власти, началась пролетарская революция в России. Российский пролетариат “разрушил” буржуазный государственный аппарат управления, т.е. буржуазное государство, и отстоял своё политическое господство в гражданской войне, подавив сопротивление буржуазии.

Мы уже отмечали, что одним из признаков коммунального (социалистического) устройства общества является самоуправление пролетариата в общественном производстве. Однако, рабочий класс России оказался не в состоянии реализовать собственное самоуправление

Во-первых, сказалось тяжёлое наследие эпохи царизма – повальная безграмотность. 

Во-вторых, гражданская война истощила силы рабочего класса, так как в первую очередь всегда погибали самые сознательные и передовые рабочие. Об этом свидетельствуют слова Ленина:  

“…мы изнемогаем от недостатка сил, малейшую помощь сколько-нибудь дельного человека, - а из рабочих втройне, - мы берём обеими руками. Но у нас таких нет” (В.И. Ленин, ПСС, т.43,стр.48).

Касательно организации и развития производства Ленин отмечал:

…условием повышения производительности труда является, во-первых, образовательный и культурный подъём массы населения … Во-вторых, условием экономического подъёма является и повышение дисциплины трудящихся, умения работать, скорости интенсивности труда, лучшей его организации. С этой стороны дело обстоит у нас особенно плохо…” (там же, т.36,стр.188). 

При таких обстоятельствах, когда “…пролетариат в большей части своей деклассирован…” (там же, т.43,стр.42), Ленин находит выход из создавшегося сложного положения, суть которого заключается в необходимости построения государственного капитализма. Пока подавляющая часть рабочего класса ещё не в состоянии реализовать собственное самоуправление, необходимо передать экономическую власть, как право распорядителя средствами производства, государству. 

“Рабочий класс, научившись тому…как наладить крупную, общегосударственную организацию производства, на государственно-капиталистических началах, будет иметь тогда … все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено” (там же, т.36,стр.299). 

Таким образом, Ленин формулирует две основные задачи, 

  • во-первых, построить крупную индустриальную промышленность, подобную развитой промышленности Германии, 
  • а во-вторых, преодолеть безграмотность посредством культурной революции.

Теперь становятся понятными слова Ленина о том, что 

“…ни о каком настоящем строительстве социализма не может быть и речи, ибо его нельзя построить иначе, как через крупную промышленность…” (там же, т.34,стр.193). 

Мысль Ленина ясна: в данный момент невозможно заменить капиталистические производственные отношения на социалистические, так как рабочий класс ещё не готов к тому, чтобы управлять производством посредством собственного самоуправления, не готов к тому, чтобы стать хозяином на предприятии. Но по мере создания крупной промышленности на “государственно-капиталистических началах”, рабочие преодолеют безграмотность и научатся, сначала осуществлять контроль, а затем и управлять самим производством. Вот тогда то у рабочего класса и будут “…все козыри в руках, и упрочение социализма будет обеспечено” (там же, т.36,стр.299), тогда и появится возможность осуществить революционную замену государственно-капиталистических производственных отношений в общественном производстве на социалистические, ибо 

“…упрочение социализма можно считать обеспеченным лишь тогда, когда пролетарская государственная власть…реорганизует всю промышленность на началах крупного коллективного производства…” (там же, т.41,стр.179).

Итак, мы имеем два хозяйственных уклада. 

  • Один из укладов основывается на началах крупного коллективного производства и представляет из себя социалистический хозяйственный уклад. 
  • Другой же основывается на государственно-капиталистических началах и представляет из себя государственно-капиталистический хозяйственный уклад. 

В чём же их принципиальное отличие?

Глава 3. 3. Социализм и государственный капитализм.

Основное отличие этих двух укладов заключается в отношении к средствам производства сторон, принимающих непосредственное участие в производстве и в управлении производством.

  • При социалистическом укладе хозяином средств производства является рабочий класс, а государство, в лице правительства, как “открытая” форма политической власти, является исполнительным органом. 
  • При государственно-капиталистическом укладе хозяином средств производства является государство, в лице правительства, в то время как рабочие остаются наёмными рабочими, продающими государству свою физическую рабочую силу.

Если при социалистическом укладе хозяином и работодателем на производстве является рабочий комитет предприятия, который выбирает и назначает директора, 

“…предприятия, точно также как и отдельные лица, обычно умеют в деловой деятельности поставить подходящего человека на подходящее место…” (К. Маркс, Ф. Энгельс, избр. соч. в 9-ти томах, т.4,стр.275),

то при государственно-капиталистическом укладе хозяином и работодателем на производстве является – государство, где директор является государственным чиновником на предприятии, т.е. лицом представляющим интересы государства в производстве.

И как следствие, если при социалистическом укладе рабочий класс, на правах господствующего класса, осуществляет распределение через своё “открытое” правительство, то, при государственно-капиталистическом укладе распределение осуществляет государство от имени рабочего класса.

При государственно-капиталистическом укладе вся страна уподобляется единому огромному капиталистическому тресту, где роль совокупного капиталиста выполняет государство. Государство (в лице правительства) уже не просто “осуществляет общее руководство”, а командует и управляет производством как капиталист. Ясно, что такое командование и управление возможно только при абсолютной централизации власти и сосредоточения её в “руках” у государства, исключающие не только самоуправление на местах (коммунальное устройство), но и демократизм, т.е. возможно только при организации производства на принципе единоначалия.

Теперь становится ясно, почему хозяйственный уклад, в рамках которого, при абсолютной централизации и единоначалии можно было создать крупную индустриальную промышленность, Ленин назвал государственно-капиталистическим, а не как-нибудь иначе.

Глава 3.4. Диктатура партии и рабочий класс.

Для того чтобы управлять производством, необходима образованность. Для реализации же самоуправления, рабочему классу необходима грамотность, которая даёт возможность осуществлять контроль над производством, контроль над деятельностью специалистов. Но как же быть, если “…пролетариат в большей части своей деклассирован…” (В.И. Ленин, ПСС, т.43,стр.42)?

При таких обстоятельствах, роль революционного авангарда рабочего класса, его коммунистической партии, как сознательного меньшинства, заключается в том, чтобы вести за собой если не весь рабочий класс, то, по крайней мере, подавляющее его большинство: “…мы вынуждены признать, что лишь это сознательное меньшинство может руководить широкими рабочими массами и вести их за собой” (там же, т.41,стр.236).

Завоевав же политическую власть авангард должен создать все необходимые условия для того, чтобы просветить рабочий класс, подтянуть его до такого уровня грамотности, а затем и образованности, при котором рабочий класс был бы в состоянии контролировать производство, а затем и управлять производством. В общем, именно на это и рассчитывал Ленин. Поэтому, принимая во внимание состояние рабочего класса, Ленин констатировал, что в России 

“…диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию” (там же, т.43, стр.42).

Однако, мы знаем, что Ленин неоднократно предупреждал партию об опасности её перерождения и отрыва от рабочего класса и от трудящихся масс. На чём же основывались опасения Ленина?

При сложившихся обстоятельствах, когда “…диктатура пролетариата невозможна иначе, как через …партию”, [это] по сути, означает диктатуру партии, так как партия наделялась неограниченной политической и экономической властью. И суть вопроса заключалась в том, сохранит ли партия верность рабочему классу. Дело в том, что партия по отношению к рабочему классу является “закрытой” политической формой, т.е. рабочий класс не может вывести из руководящих органов партии того или другого партийного руководителя. Получается, что партия независима от рабочего класса доказательством этому служит способность партии репродуцировать себя независимо от рабочего класса, т.е. принимать в партию людей со стороны, а именно: принимать людей не имеющих отношения ни к рабочему классу, ни к марксизму, ни к коммунистической идеологии и т.д.

Диктатура партии – это власть партии, которая может распоряжаться “особой силой”, т.е. государством, для подавления, усмирения и подчинения. А в случае перерождения партии эта “особая сила” будет направлена, в первую очередь, против рабочего класса и всех трудящихся.

Оставалось только надеяться, что партия, построив крупную индустриальную промышленность, сохранит верность рабочему классу. По мере преодоления безграмотности и необразованности рабочего класса, партия будет предоставлять больше самостоятельности рабочим комитетам на производстве, тем самым, вовлекая в управление производством и, приобщая к государственным делам всё большее число рабочих, т.е. партия как 

“ пролетарская государственная власть…реорганизует всю промышленность на началах крупного коллективного производства…” (там же, т.41,стр.179).

Глава 3.5. Два принципиально различных взгляда на Государственный капитализм.

В 1925 году Сталин, выступая на XIV съезде ВКП(б), о госкапитализме скажет: 

“Можно ли назвать нашу государственную промышленность госкапиталистической? Нельзя … Возьмём … государственные предприятия. Являются ли они госкапиталистическими? Нет, не являются. Почему? Потому, что в них представлены не два класса, а один класс, класс рабочих, который в лице своего государства владеет орудиями и средствами производства …” (XIV съезд ВКП(б), стенографический отчет, М., Л., 1926г., стр.27-32,34,48).

Такой позиции придерживались в своё время члены фракции “левые коммунисты”. По поводу такой позиции Ленин писал: 

“Им казалось, что нельзя называть государственным капитализмом тот строй, при котором средства производства принадлежат рабочему классу и этому рабочему классу принадлежит государственная власть” (В.И. Ленин, ПСС, т.45,стр.374). 

Ленин поясняет, что 

“…у меня название государственный капитализм употреблялось…для исторической связи … для меня важно было установить преемственную связь обычного государственного капитализма с тем необычным … государственным капитализмом, о котором я говорил, вводя читателя в новую экономическую политику” (там же).

Заметим, что на момент выступления Сталина уже существовала ленинская характеристика такой позиции: 

“…левые коммунисты не поняли, каков именно тот переход от капитализма к социализму … они обнаруживают свою мелкобуржуазность именно тем, что не видят мелкобуржуазной стихии, как главного врага социализмау нас…”(там же, т.36,стр.295).

Итак, Ленин подчёркивает, что существует преемственная связьмежду обычным (например: германским) госкапитализмом и “тем необычным” госкапитализмом, который необходимо построить в России. Вся “необычность” состоит в том, что, несмотря на то, что “средства производства принадлежат рабочему классу и этому рабочему классу принадлежит государственная власть”, это всё же государственный капитализм, так как хозяином средств производства является государство. Читатель, наверное, обратил внимание на двойственность: с одной стороны “средства производства принадлежат рабочему классу, и этому рабочему классу принадлежит государственная власть”, а с другой стороны, средства производства принадлежат государству. 

Логичен вопрос, так где же истина, кому же принадлежат средства производства в действительности – рабочему классу, или государству?

Вспомним, что писал Маркс: 

“Коммуна была открытой … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда … Без этого последнего условия коммунальное устройство было бы невозможностью и обманом…” (К. Маркс, Ф. Энгельс, собр. Соч. в 9-ти томах, т.4,стр.276). 

Только тогда, когда государство (правительство) зависимо от рабочего класса, только тогда, когда рабочий класс в действительности владеет средствами производства, осуществляется экономическое освобождение труда, т.е. воссоединение средств производства с рабочим классом, без всяких посредников (имеется ввиду государство).

В России же мы сталкиваемся с такой ситуацией, при которой “…диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию” (В.И. Ленин, ПСС, т.43,стр.42). Так в чём же заключается двойственность?

Итак, государственная власть принадлежит партии, или точнее, государство, или “особая сила”, для подавления, подчиняется партии. Если партия остаётся верной и преданной рабочему классу, то диктатура партии по своему содержанию соответствует диктатуре рабочего класса. В этом случае мы получаем, что государственная власть и средства производства принадлежат рабочему классу через партию.

Обладание рабочим классом средствами производства и государственной властью через партию предстаёт в виде условности, и суть этой условности заключается в том:сохраняет ли партия преданность рабочему классу. При Ленине эта условность никогда не обращалась против рабочего класса.

Однако, до тех пор, пока рабочий класс не сможет реализовать собственную власть через самоуправление и тем самым превратить государственную власть в “открытую” политическую форму, освобождение труда невозможно, так как “…противоположность классовых интересов труда и капитала остаётся безусловно” (там же, т.44,стр.342). 

Читатель спросит почему? Потому что социализм – это воссоединение средств производства с рабочим классом. А когда между средствами производства и рабочим классом существует посредник в лице государства (партия, обладающая государственной властью), основное противоречие между трудом и капиталом сохраняется. Это противоречие остаётся формальностью, если партия сохраняет преданность рабочему классу. И это противоречие превращается в антагонистическое, если партия превращает управление производством в эксплуатацию масс, т.е., захватив власть, упрочняет своё положение и живёт за счёт трудящихся классов, превращая руководство обществом в усиленную эксплуатацию трудящихся масс. Вот какого характера эта двойственность.

Двойственность в ленинской цитате исчезнет, если мы её перепишем иначе, а именно, - средства производства и государственная власть будут принадлежать рабочему классу через партию до тех пор, пока партия будет сохранять верность и преданность рабочему классу.

Александр Громов

(Окончание следует)

promo new_rabochy 12:07, Воскресенье 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.