Трудовая теория стоимости Марксом была дополнена обоснованием или, точнее, опознанием, особого товара - рабочей силы. Но дальше последовал явный "перебор", с логической точки зрения являющийся, пардон, шулерством. Чтобы обосновать появление прибавочной стоимости из неоплаченного труда работников, капитал был классифицирован на постоянный и переменный. Это значит, что вывод сразу введён в начальные условия и. естественно, мы его и получим при любых живописных изложениях...
Все части капитала - постоянные, так как их стоимость в акте обмена (приобретения) зафиксирована. Но тогда объяснить прибавочную стоимость неоплаченным трудом невозможно. Но Маркс применил ещё один приём - ввёл понятие "общественно-необходимого рабочего времени". Его он полагал также относительно постоянным для целей обмена и оборота капитала. Здесь и главная неточность, по сути - ошибка. Именно эта величина - общественная необходимость - является резко нелинейной и переменной во времени и пространстве.
Это даже специально доказывать не надо - цены "пляшут" хаотично и непредсказуемо для отдельного участника отношений.
Но и свести всё к отношению спроса и предложения тоже не получится, так как факт издержек очевиден и он не связан с текущими колебаниями рынка.
Теория предельной полезности появилась как ответ на запрос со стороны сферы обмена, биржи на инструмент понимания и технического анализа. И эта теория ни в коей мере не заменяет трудовую теорию стоимости.
Но с мнимой переменностью переменного капитала надо что-то делать. Этот примитивный приём удачно подходит для обоснования революционных претензий пролетариата, но не верен по сути. А оперировать с колоссальным объёмом данных текущей конъюнктуры даже сейчас проблематично.
Поэтому необходимо коррекция теория в самом главном пункте - прибавочная стоимость образуется исключительно пропорционально каждой части капитала и определяется переменным характером общественной необходимости затрат. Это никак не отменяет тезис, что "всё богатство создано трудом", но в труд при этом необходимо рассматривать как общественную производительную силу, интегрально, а не только как страдательные усилия работников.
И такая коррекция сразу же, в одно действие, позволяет и обосновать новый, не-капиталистический способ производства. И суть этого способа производства в том, чтобы представить "переменный капитал" как капитал самостоятельный, претендующий на свою долю прибыли. А условие такого преобразования "переменного капитала" - субъектность трудового коллектива.
И что получается? Вместо одного капиталиста в каждой компании в равные отношения вступают два агента - собственник средств производства и собственник коллективной рабочей силы - СТК. Каждый имеет свои интересы и цели, и каждый претендует на часть прибыли. Коллектив, капитализируя свою часть прибыли, начинает обретать и право собственности на средства производства. Ситуация начинает меняться. Всё это и есть - социализация отношений собственности, то есть социализм.
Цели и интересы СТК - не только в прибыли, но и в уменьшении рабочего времени. И экономика начинает работать на эту новую цель.
И, что интересно, никакого другого решения для капитализма просто нет. Опыт Союза показал, что наёмный труд и безответственность работника, равно как и аппарата, воспроизводит капитализм во всеобщем масштабе. С идеологическими побрякушками и некоторыми (порой значительными) социальными достижениями.
Поэтому СТК - путь развития и решения всех проблем.
Community Info