Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Categories:

Марксизм и СТК

Марксизм не то, чтобы устарел, он с самого начала не отвечал на два вопроса - происхождение прибавочной стоимости и механизм нового способа производства.
Трудовая теория стоимости Марксом была дополнена обоснованием или, точнее, опознанием, особого товара - рабочей силы. Но дальше последовал явный "перебор", с логической точки зрения являющийся, пардон, шулерством. Чтобы обосновать появление прибавочной стоимости из неоплаченного труда работников, капитал был классифицирован на постоянный и переменный. Это значит, что вывод сразу введён в начальные условия и. естественно, мы его и получим при любых живописных изложениях...
Все части капитала - постоянные, так как их стоимость в акте обмена (приобретения) зафиксирована. Но тогда объяснить прибавочную стоимость неоплаченным трудом невозможно. Но Маркс применил ещё один приём - ввёл понятие "общественно-необходимого рабочего времени". Его он полагал также относительно постоянным для целей обмена и оборота капитала. Здесь и главная неточность, по сути - ошибка. Именно эта величина - общественная необходимость - является резко нелинейной и переменной во времени и пространстве.
Это даже специально доказывать не надо - цены "пляшут" хаотично и непредсказуемо для отдельного участника отношений.
Но и свести всё к отношению спроса и предложения тоже не получится, так как факт издержек очевиден и он не связан с текущими колебаниями рынка.
Теория предельной полезности появилась как ответ на запрос со стороны сферы обмена, биржи на инструмент понимания и технического анализа. И эта теория ни в коей мере не заменяет трудовую теорию стоимости.
Но с мнимой переменностью переменного капитала надо что-то делать. Этот примитивный приём удачно подходит для обоснования революционных претензий пролетариата, но не верен по сути. А оперировать с колоссальным объёмом данных текущей конъюнктуры даже сейчас проблематично.
Поэтому необходимо коррекция теория в самом главном пункте - прибавочная стоимость образуется исключительно пропорционально каждой части капитала и определяется переменным характером общественной необходимости затрат. Это никак не отменяет тезис, что "всё богатство создано трудом", но в труд при этом необходимо рассматривать как общественную производительную силу, интегрально, а не только как страдательные усилия работников.
И такая коррекция сразу же, в одно действие, позволяет и обосновать новый, не-капиталистический способ производства. И суть этого способа производства в том, чтобы представить "переменный капитал" как капитал самостоятельный, претендующий на свою долю прибыли. А условие такого преобразования "переменного капитала" - субъектность трудового коллектива.
И что получается? Вместо одного капиталиста в каждой компании в равные отношения вступают два агента - собственник средств производства и собственник коллективной рабочей силы - СТК. Каждый имеет свои интересы и цели, и каждый претендует на часть прибыли. Коллектив, капитализируя свою часть прибыли, начинает обретать и право собственности на средства производства. Ситуация начинает меняться. Всё это и есть - социализация отношений собственности, то есть социализм.
Цели и интересы СТК - не только в прибыли, но и в уменьшении рабочего времени. И экономика начинает работать на эту новую цель.
И, что интересно, никакого другого решения для капитализма просто нет. Опыт Союза показал, что наёмный труд и безответственность работника, равно как и аппарата, воспроизводит капитализм во всеобщем масштабе. С идеологическими побрякушками и некоторыми (порой значительными) социальными достижениями.
Поэтому СТК - путь развития и решения всех проблем.
Tags: Проверено, СТК, марксизм, общество
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments