ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Что такое 3Д-печать, и как она совершенствует капитализм

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.

Каждый наверное знает, как работает печать при помощи принтера: головка принтера ходит по бумаге и оставляет отпечатки. Результат — вы получаете листы типографского текста, не обращаясь в типографию.

Но эти отпечатки — двумерные и содержат лишь информацию. А что, если принтер будет печатать не только на плоскости листа, а ещё и по вертикали, нанося один слой поверх другого? Поздравляю — мы с вами открыли для себя технологию трёхмерной (3Д) печати.

Из чего состоит 3Д-печать?

1. В специальной программе на компьютере создаётся чертёж нужной детали.

2. По нажатию кнопки 3Д-принтер печатает нужную вам деталь.

3. Готовый чертёж может быть передан в общее пользование (чего добру пропадать?) или выставлен на продажу. С его помощью можно будет напечатать неограниченное количество деталей, хватило бы только сырья.

При желании можно было бы изготовить то же колесо обычным методом литья в форму, которым пользуются уже несколько тысяч лет. Но учитывая трудоёмкость литейного дела, проще купить готовую деталь.

Печать пластиковых деталей — это неплохо, но пластик — это не металл.. Но металлические детали тоже можно печатать:

Также технология находит применение в строительстве:

Казалось бы, отлично — труд пролетариата станет легче. Вот только много ли на этих роликах пролетариев? Там 1-2 человека (руки явно не мозолистые), компьютер и принтер.

Любое производство состоит из трёх основных этапов:

1. Производство сырья

2. Производство комплектующих

3. Сборка.

3Д-печать позволяет минимизировать человеческое участие при производстве комплектующих. Что это означает с точки зрения политэкономии? Это означает возможность прямого превращения интеллектуальной собственности в материальные объекты с минимальным использованием живого человеческого труда. Другими словами, это материализация капитала, когда ваши деньги превращаются в объекты материального мира со значительно меньшим участием наёмного труда чем прежде.

Таким образом, 3Д-печать — одна из технологий, направленных на снижение зависимости капитала от наёмного труда. Эта зависимость (посчитанная в деньгах) снижается на десятки процентов. Для капитализма это — огромный прогресс, потому что зависимость капитала от пролетариата считалась той ахиллесовой пятой, которая должна была привести к победе пролетариата над капиталом. Псевдомарксисты этого кажется не видят и не осознают, будучи неспособными самостоятельно анализировать происходящее вокруг них. Они не хотят верить, что в мире будущего будет очень мало представителей промышленного пролетариата — якобы социальной базы псевдомарксизма — и каждый желающий сможет стать капиталистом, причём капиталистом эксплуатирующим не живой труд, а машинный. 3Д-печать — большой шаг в этом направлении.

promo new_rabochy 10:55, Четверг 108
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.