Павел Самарин (Павел Самарин) wrote in new_rabochy,
Павел Самарин
Павел Самарин
new_rabochy

Categories:

Эмитент vs (Капитал vs СТК)

Эмитент vs (Капитал vs СТК).

Суть в следующем.
В двадцатом веке окреп и развился институт центральных банков, дорос до глобальной структуры и снял в свою пользу вопрос о том, какой же вид принял капитализм. Ведь империализм как "высшая и последняя" стадия долго (а у левых и до сих пор) стоит "как живой" перед взором многих исследователей...
Империализм (признаки у В. И. Ленина, вполне адекватные) почил в бозе во второй половине прошлого века, уступив место "финансовому тоталитаризму" (термин А. А. Зиновьева)
Мы предлагаем называть его кратко этически нейтральным термином "глобальный эмитент" или просто "эмитент".
Это не капитализм по сути, так как ни непосредственной связи с рабочей силой, ни мотива извлечения прибыли у него нет. В самом деле, к чему тревожиться о прибылях, если станок в твоём распоряжении?
Мотивы иные - власть, тщеславие, страх всё это потерять.
Далеко внизу остался "старый добрый" производительный капитал в своих вечных пикировках с какой-то там "рабочей силой"...
Это суть глобализма. У него есть и "технически" приемлемый и условно положительный аспект - унификация финансово-хозяйственных протоколов и алгоритмов. Но это польза не от намерений, а от объективной экономической природы и материальной культуры вообще.
(Есть и "высший регистр" смысла. Он не для всех пока приемлем, но упомянуть надо. Глобальный эмитент возвращает человечеству его же собственные пороки для отработки и утилизации. Человечество не справляется с потоком своих же "отходов"...)
Именно с этим глобальным чудовищем, пока безуспешно, пытаются бороться национальные государства.
Ирония истории в том, что истинным, реальным "могильщиком" капитализма стал не пролетариат. а как раз глобальный эмитент, Противоречия труда и капитала он не устранил, но перевёл их в малозаметный для себя разряд неустранимого экономического фона на планете.
И в этой ситуации требуется переосмыслить значение и капитала, и труда, и пресловутой "классовой борьбы" (кстати, эту борьбу не Маркс ввёл и описал, а вполне себе ревностные апологеты буржуазии - Тьерри и Гизо).
Вывод же следующий. Для развития и успешного противостояния (победы) с глобальным эмитентом капитал и труд должны быть преобразованы в новый вариант экономических отношений. И строго по законам и логике товарного производства такой вариант может быть достигнут единственным способом - расширением отношений собственности до каждого человека и освоением работниками права собственности на свою собственную коллективную рабочую силу. Тогда из двух антагонистических субъектов получится единый новый субъект - ассоциация. И уже она обретает мощь и возможность одолеть глобального эмитента. Все другие варианты принципиально проигрышные.
Инструментом преобразования капитала в ассоциацию является субъектность трудовых коллективов (СТК)
СТК позволяет работникам представлять свои интересы наравне с собственником средств производства и вносит в экономику новый мотив - уменьшение рабочего времени.
Ассоциации тяготеют к прямому планированию и преодолению спекулятивных рыночных тенденций. Ассоциации при своём объединении неуязвимы для глобального эмитента, так как полностью. перекрывают свои потребности в кредите и инвестициях. Конечно, не мгновенно...
Таким образом, СТК - единственный инструмент развития и выживания для России.
Нужные преобразования уместны и безболезненны были бы в конце восьмидесятых. Сейчас это благоприятное время упущено, так как некто Горбачёв. пользуясь военной терминологией, вместо команды "К Бою!" и "Огонь!" отдал приказ "Положить. Оружие!" и "Упор лёжа принять!".. Короче - предательство в хрестоматийном варианте. Не знал или сознательно - уже не важно ...
Теперь же придётся почти с нуля всё делать. Объединяться и социализировать отношения собственности. Правда, ещё один Некто нешуточно подтормаживает последние двадцать лет...
России пора просыпаться. И это происходит.
Всё получится.
Tags: Автор Молодец, СТК, общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community